Бизнес план пекарни или как как заработать 10 тысяч в день

Наверное, каждый хочет начать свой бизнес, но не знает что нужно для этого делать, куда вкладывать деньги и как потом из них получать прибыль. Сегодня мы расскажем как вложив приличную сумму денег можно получить не менее приличный доход. Мы напишем бизнес план пекарни с нуля, разберемся как лучше продавать свой товар и что нужно для того, что бы начать производство. Первые шаги открытия пекарни всегда сложные. Будет много проблем при регистрации, вам нужно будет бегать по куче инстанций ради того, что бы получить все подписи, нужно будет потратиться на оборудование. А кто говорил, что в бизнесе легко? Никогда не верьте тем, кто говорит, будто можно заработать много денег не напрягаясь.

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «Бизнес план качественного автосервиса – как заработать миллион в гараже»

 

 

Главным преимуществом этого бизнеса является постоянный спрос на хлебобулочные изделия. Если вы сможете печь хлеб, то уж поверьте – кому продать его вы найдете. Конечно, не всегда будут огромные цены, не всегда покупатель возьмет весь товар, который вы испекли, но стоять на месте точно не будете. Постепенно бизнес себя окупит, о вас узнают большие оптовики и магазины, будет клиентская база и большой поток прибыли. Вот тогда можно забыть о работе и просто пожинать плоды своего предприятия, а сейчас мы будем трудиться в поте лица – бизнеса, ведь, еще нет даже на бумаге.

 

Что нужно для открытия пекарни

 

Для того, что бы открыть свою пекарню, нужно собрать очень много бумаг и разрешений. Это не автосервис, где нужно просто зарегистрировать фирму и начать работу.  Первым документом будет «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство» — это, фактически, разрешение на производство продукции. Без него мы не имеем права печь продукцию. Далее, нужно получить разрешения от двух инстанций – пожарной и экологической.  Только когда у вас есть этот перечень разрешений можно идти и регистрировать фирму.

Регистрация пекарни не отнимет много времени, процесс стандартный. Мы будем регистрировать свою фирму как ИП, это сократит наши налоги и  управлять фирмой будет проще. Для регистрации фирмы нам нужно иметь уставной капитал, название фирмы и копия паспорта владельца. Можно пройти регистрацию самому, а можно нанять специалиста, который за 3 тысячи рублей соберет все нужные бумаги и пройдет регистрацию. Если вы проходите сбор документов впервые, то может возникнуть много проблем, решить которые вы не сможете. Это затормозит развитие бизнеса, нам это ни к чему. Запишем эти деньги в расходы пекарни.

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «Бизнес план грузоперевозок: начинаем свое прибыльное дело»

 

как открыть пекарню

 

Бизнес план пекарни: аренда помещения

 

Далеко не каждое помещение подходит под аренду для пекарни и, можем поспорить, вы сами не знаете где открыть пекарню. Стоит отметить, что для пекарни ни в коем случае не подойдет подвальное или полуподвальное помещение, так как оно не пройдет проверку пожарной инспекции. Кроме того, в помещении должен быть непромокаемый пол, кафельное покрытие на 1,75 см от пола, отдельная комната как склад для муки, обязательно должна быть канализация и вентиляция помещения. Согласитесь, требований много и найти помещение, которое будет отвечать всему очень сложно. В центре Москвы даже не пытайтесь найти что-то подходящее, здесь уже давно все занято.

При поиске помещения стоит обратить внимание на то, что нам не нужно привлекать покупателя своим местоположением, то есть можно арендовать помещение под пекарню хоть на окраине города. Для сравнения, помещение, отвечающее всем требованиям в центре обойдется вам в 250 тысяч рублей, тогда как на окраине – 40 тысяч. Выберем второй вариант и сократим расходы пекарни в шесть раз. Кстати, в арендованном помещении нужно будет провести ремонт и довести все до идеального состояния, что обойдется нам в 20 тысяч рублей.

Как открыть пекарню: поиск персонала

Мы не будем сразу рваться к огромному количеству произведенной продукции – ее еще нужно кому-то продать. В начале, нацелимся на производство 350 кг продукции в день. Этот объем будет реально продать и нам не нужно будет нанимать огромный штат. Профессионалы советуют при увеличении заказов нанять больше человек, которые будут работать в две, или даже три, смены. Вам не понадобиться арендовать еще одно помещение, что бы повысить прибыль, и клиентам не нужно будет ездить еще куда-то за своим продуктом.

Нам нужно три человека для начала работы пекарни. Два пекаря-технолога будут делать основную работу, то есть печь продукцию, складывать ее в ящики. Третьим работником будет уборщица – она будет вымывать и чистить инструменты, оборудования. Опытные бизнесмены, дающие советы по открытию пекарни, создают именно такую модель рабочей обстановки. Два пекаря не мешают друг другу выполнять работу, могут легко согласовывать свои действия и максимально эффективно используют ресурсы. При этом, без уборщицы тоже нельзя – пекарь не будет убирать помещение после себя.

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе»

 

как открыть пекарню

 

В бизнес план пекарни добавим расходы на заработную плату. Оплата труда в это области, как ни странно, колеблется не сильно – все технологи получают заработную плату 25-30 тысяч рублей в месяц. Мы будем рассчитывать на минимальную планку зарплаты, что бы расходы пекарни были минимальными. Вместе два технолога в месяц отнимут у нашего бюджета 50 тысяч рублей на зарплату. Уборщица получает 15 тысяч рублей в месяц. На этом затраты на заработную плату закончились, перейдем к покупке оборудования.

Советы по открытию пекарни – покупаем оборудование

Выбирая оборудование для пекарни вы должны понимать, что именно будете производить. Можно делать мелкую хлебобулочную продукцию вроде булочек, кексов, крендельков и так далее. Для этого нужна более точная техника и профессиональные специалисты. Производство хлеба не требует на столько точного оборудования, так что мы советуем вам начать именно с этого. Нам нужна машина-смеситель для теста, раскаточная машинка, печка. Добавим сюда еще стеллажи для продукции, ящики для транспортировки.

При покупке оборудования стоит учитывать тот факт, что оборудование из Германии стоит примерно в 3 раза дороже. Например, покупая российскую технику и оборудование можно уложиться в 100 тысяч рублей на все, а вот покупая германскую за 100 тысяч, вы приобретёте одну печь. Конечно, у германского оборудования выше уровень качества, но если относиться к оборудованию аккуратно, то разницы вы не ощутите.  В расходы пекарни на оборудование добавим 100 тысяч рублей.

Бизнес план пекарни: поиск клиентов

Когда мы уже купили все оборудование и почти готовы начинать работу, стоит позаботиться о рынке сбыта своей продукции. У нас есть три способа сбыта испеченного хлеба: продавать продукцию в чужом магазине, продавать продукцию оптовику и открыть свою точку по продаже хлеба. Мы сразу откидываем третий вариант, так как открыть свою точку очень дорого – нужно найти подходящее место, опять же получить разрешение на продажу хлеба, провести рекламную акцию, найти персонал. Молодому предпринимателю, который делает первые шаги в открытии пекарни,  будет сложно одновременно организовывать сразу два предприятия.

Продавать товар в магазины выгодно, но вам нужно найти тех, кто будет готов купить ваш хлеб в больших объемах. Если вы не заметили, прилавки с хлебом в магазинах и так завалены товаром, пробиться туда будет сложно. Мы выберем продажу товара оптовому покупателю. Да, прибыль будет немного ниже, но мы не будем тратить деньги на транспортировку товара и сможем продать почти любой объем товара.

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «Бизнес план сауны: как открыть сауну и зарабатывать сотни тысяч»

 

как открыть пекарню

 

Бизнес план пекарни: доходы и расходы предприятия

Первые расходы пекарни состояли из регистрации фирмы, это обошлось в 3 тысячи рублей. Так же нам нужно отремонтировать помещение под пекарню – 20 тысяч, и купить оборудование для производства хлеба, еще 100 тысяч рублей. На этом одноразовые расходы закончились, составляют они 123 тысячи рублей. Перейдем к расходам на функционирование, здесь тоже все просто. Аренда помещения обходиться нам в 40 тысяч рублей в месяц, на зарплату персоналу уходит 65 тысяч рублей в месяц. Сюда же добавим затраты на материалы – 16 тысяч рублей. Получается, на функционирование предприятия нам нужно 121 тысяча рублей в месяц.

Теперь поговорим о том, что составит доходы пекарни.  Мы закупаем материала для производства 350 килограмм хлеба в день. Средняя оптовая цена на хлеб составляет 10 рублей за 400-грамовую буханку. Получается, в день мы будем зарабатывать 8750 рублей, в месяц  262 тысячи рублей. Учитывая, сколько уходит на функционирование, половина дохода будет чистой прибылью. Заметим, что расчеты мы делаем исходя из того, что вы сможете продать всю свою продукцию.


С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Май 12, 2014 7:29 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями: