открыть пекарню

Как открыть пекарню: 5 этапов для запуска своего дела!

Содержание статьи:

Видео: Тонкости хлебного производства.
1. Что нужно знать для открытия пекарни?
2. Какое должно быть помещение?
3. Документально-нормативное оформление!
4. Необходимое оборудование!
5. Необходимый персонал!
6. Организация логистики и сбыта!
7. Пекарня на дому!

Современное производство хлебобулочных изделий  достаточно прибыльный бизнес. Давайте разберемся, кому подойдет этот вид деятельности. Какие есть особенности в том, как открыть пекарню?

 

 Как открыть пекарню: специфика бизнеса!

Скажу сразу, что данный бизнес с нуля  требует  не малого начального капитала в среднем от 1 млн. и выше со сроком окупаемости от 1 года. Цифры достаточно условные, все зависит от масштабов производства. При маленькой выработке расходы могут быть сокращены из-за меньшей численности персонала и меньших арендуемых площадей.

Здесь нужно иметь представление о специфике производства и реализации продукции, так как все любят вкусный и свежий хлеб и при не правильной технологии производства, организации рабочего процесса или плохой реализации можно понести серьезные убытки.

Для тех, кто не знает  всей специфики работы, а все-таки хочет понять, как открыть пекарню, есть другой способ. Организовать  успешный бизнес можно с помощью покупки франшизы.  В этом случае сокращаются риски. С франшизой будет оказана поддержка и в подборе оборудования, персонала, выборе помещения, маркетинговом продвижении.
Эта статья о том, как открыть пекарню самостоятельно с нуля с полным циклом производства,  т.е. от замеса теста до реализации готовых изделий.

Как выбрать помещение для пекарни?

Выбирая подходящее помещение нужно учитывать следующие факторы:kak-otkryt-pekarnyu-2

  1. Удобное местонахождение  в плане логистики: подъездные пути, расстояния до покупателей. При реализации в магазины и точки сбыта с большим расстоянием друг от друга доставка может быть  не выгодной.
  2. Наличие конкурентов- хлебопекарен в ближайшей местности.
    Конечно, идеальным вариантом было бы обращение в маркетинговый центр для исследования местности и подбора подходящего места. Но и самостоятельный анализ не исключает правильного выбора. Возможно, Ваша пекарня  будет чем-то уникальна, например, будет производить особый вид хлебобулочных изделий, без использования дрожжей, которые популярны у приверженцев здорового питания. В этом случае наличие обычных пекарен в округе Вам не конкуренты.
  3. Условия необходимые для одобрения  у СЭС. С основными требованиями можно ознакомиться в инспекции

Желательно, чтобы помещение сразу содержало необходимые параметры, в противном случае его надо переоборудовать  под нормы.kak-otkryt-pekarnyu-1

Какое документальное оформление необходимо?

  1. Конечно, первым шагом необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Выбирая, правовую форму стоит учесть, как  вести бизнес: самостоятельно или с партнером. При наличии партнера выбирается форма ООО, соответственно для единоличного владения ИП.
    Систему налогообложения лучше выбирать ЕНВД. Если  в регионе для данной деятельности нельзя пользоваться этим налогообложением, то стоит  выбрать УСН.
  2. Получение разрешения и справок от  СЭС. Также не забывайте, что не только помещение должно быть подходящим, а также работники должны иметь санитарные книжки.
  3. Обязательны справки от пожарной инспекции.
  4. Прохождение и получение разрешительных документов от Росстандарта.

Перечень необходимых инстанций может отличаться от региона к региона.

[warning]Также рекомендуем ознакомиться с материалами:

«Производство кондитерских изделий : как лучше организовать бизнес?»
«Бизнес план вашего проекта -Кофе на вынос!»
«Хотите открыть суши-бар? Мы поможем составить бизнес план!»
«6 лучших идей для ресторанного бизнеса!»
«Как открыть цветочный магазин: алгоритм действий и основные понятия!» [/warning]

kak-otkryt-pekarnyu-3

Какое подобрать оборудование?

Так как  мы разбираем производство полного цикла, то  понадобиться следующее оборудование:
1. Мучной просеиватель
2. Машина для замеса теста
3. Раскаточные машины
4. Печи, а к ним формы для запекания
5 Вспомогательные: столы, весы, хлеборезки, упаковочный материал, стеллажи.

Если у Вас производство не полного цикла, а подразумевает  только выпекание, а тесто приобретается на стороне, то на замесочном оборудовании можно сэкономить.

Кадры решают все!

Наиболее важным  сотрудником в производстве является технолог-пекарь, к выбору которого нужно подойти очень серьезно. От него будет зависеть качество продукции!  kak-otkryt-pekarnyu-4
Также стоит грамотно подойти к организации рабочего  процесса и понять,  сколько рабочих в смену необходимо и сколько смен.
Для учета движения сырья и отпуска продукции, оформления документов, нужен кассир-товаровед. При небольшом производстве не обязательно принимать  бухгалтеров в штат, возможно, самостоятельно вести  бухгалтерию или отдавать на аутосерсинг.
При наличии автопарка необходим – водитель и автомеханик. А также для соблюдения чистоты обязательно  уборщица!

Продвижение продукции пекарни, заключение договоров, встреча с клиентами на начальном этапе можно взять в свои руки.

Как лучше организовать логистику и сбыт?

Здесь можно пойти несколькими путями:

  1. Организовать собственную доставку до магазинов клиента и на собственные точки продаж. Наличие собственных точек продаж  облегчает сбыт продукции.
  2. Заключить  договора с оптовиками, которые будут самостоятельно забирать товар из пекарни.

Чтобы обеспечить бесперебойное производство необходимо  найти надежных поставщиков, которые будут снабжать качественным сырьем.  Необходимый товарный запас  сырья должен быть  минимум на неделю.  При маленьком производстве не большие закупки, поэтому стоит пользоваться услугами оптовых посредников, т.к. завод производитель сырья вряд ли пойдет на сотрудничество с мелким клиентом.kak-otkryt-pekarnyu-5

Домашнее выпекание хлеба на дому!

Наиболее бюджетный вариант выпекания хлеба, если организовать его на дому.
За аренду платить не надо, а вот без спец. оборудования не обойтись: хлебопечки, формы для выпекания, духовые шкафы не обойтись. Производство  и продажа в таком формате встречалась  в сети Вконтакте.
Почему этот хлеб покупали?
А потому что он имел особую рецептуру без дрожжей, которая использовалась раньше в деревнях. Цена его на порядок выше, чем в магазине, но его покупают, потому что люди заботятся о своем здоровье. Таким же способом можно предложить людям и другие домашние изделия: как хлебцы, печенье, торты.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.