Как открыть продуктовый магазин? Составляем вместе бизнес план
Как говорил мой отец: «Чтоб не случилось, но есть человеку нужно всегда». Торговые лавки существовали еще тысячи лет назад. Уже тогда были различные магазинчики, которые предлагали людям крупы, специи, хлеб, мясо, и другие продукты питания. В наше время, когда ассортимент товаров невероятно широк, и у людей есть возможность покупать все, что душе угодно, открытие продуктового магазина является довольно прибыльным делом. Многих начинающих бизнесменов довольно сильно пугает перспектива открытия подобного бизнеса. И действительно, для опасений есть ряд весомых факторов. Во-первых, продуктовых магазинов уже довольно много, и придется конкурировать с уже «нахоженными» местами, к которым люди привыкли. Во-вторых, конкуренцию составляют и сети супермаркетов, которые разрастаются с каждым днем, вытесняя более мелкие и слабые продуктовые магазины. В-третьи, продукты – это скоропортящийся товар, который не будет лежать на складе месяц, ожидая нужного покупателя. Придется всегда работать, крутиться, увеличивать оборот и продажи. Не отрицаем, данный бизнес не из простых. Но как вы хотели? Чтоб все складывалось легко, просто, да еще и прибыльно? Так не бывает. В современном мире бизнеса существует жесткая конкуренция за место под солнцем.
Рекомендуем прочитать: «6 лучших идей для ресторанного бизнеса» |
Сегодня мы расскажем о том, как открыть продуктовый магазин, и как выиграть гонку с конкурентами и разрастающимися сетями. Также мы постараемся составить бизнес план продуктового магазина, учитывая все тонкости и нюансы этого непростого бизнеса. Поверьте, все возможно, и все реально. Нужно только следовать определенным правилам, о которым мы поговорим далее в статье.
Документы необходимые для открытия продуктового магазина
Открывая любой бизнес, в том числе и продуктовый магазин, Вам нужно будет собрать ряд определенных разрешительных документов, без которых ведение дела будет невозможным. К таким документам можно отнести:
- Документы субъекта предпринимательской деятельности. Как правило, под открытие продуктового магазина регистрируют ИП. Но если вы планируете расти, и создавать сеть магазинов, то будет лучше регистрироваться как юридическое лицо. В таком случае нужно разработать различные учредительные документы.
- Свидетельство из налоговой инспекции о том, что Вы встали на учет и выбрали форму уплаты налогов (единый налог или оплата на общих основаниях).
- Получение кодов из Госкомстата.
Далее нужно подготовить ряд документов, которые будут касаться торгового помещения:
- Договор об аренде помещения под Ваш продуктовый магазин, либо же копия свидетельства о праве собственности.
- Заключения из пожарной службы о том, что Ваше помещение соответствует всем нормам и стандартам, является безопасным как для работников, так и для будущих посетителей.
- Договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации.
- Договор с компанией, которая предоставляет услуги вывоза твердых бытовых отходов.
- Аттестат рабочих мест
- Договор на дезинфекционные работы.
И последний пакет документов, который Вам нужно собрать и подготовить, касается уже самого процесса торговли. На этапе регистрации открытия бизнеса они не нужны, но далее будут необходимы.
- Санитарные книжки всех работников вашего продуктового магазина. Если их не будет, то вы рискуете получить серьезные штрафы от СЭС, и других контролирующих органов.
- Нужно правильно оформить уголок покупателя, в соответствии со всеми правилами и стандартами. В этом уголке должны висеть копии Вашего свидетельства на право заниматься данным бизнесом, закон о правах потребителя, книга жалом и предложений. Более подробный и актуальный перечень необходимых документов можете на просторах интернета.
Рекомендуем прочитать: «Как открыть брачное агентство: советы, рекомендации, тонкости бизнеса» |
Выбор места расположения продуктового магазина
Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то выбор места расположения – это залог успеха будущего дела. Для того, чтоб бизнес был прибыльный, старайтесь выбирать помещение исходя из нескольких правил:
Во-первых, в радиусе 500 метров, а лучше больше, не должно быть никаких других продуктовых магазинов и супермаркетов. В противном случае, вы столкнетесь с серьезной проблемой конкуренции. Вам нужно будет переманить к себе клиентов, доказав, что «нахоженный» и привычный уже им магазин, не только не лучше, но и уступает Вам по многим параметрам. А сделать это будет нелегко. Поэтому, если есть вариант аренды или покупки помещения в таком месте, где нет конкуренции – то это идеально.
Во-вторых, продуктовый магазин лучше всего открывать в жилом районе, в окружении нескольких высотных домов. Многие опытные бизнесмены отмечают, что для того, чтоб дело шло успешно, поблизости с магазинов (до 200 метров) должно проживать не менее полутора тысяч человек. Тогда есть хорошая вероятность, что поток клиентов будет стабильный.
Также нужно определиться и с размером магазина. Тут все зависит от того, как вы видите себе всю организацию бизнеса. Возможно, Вам будет достаточно небольшого ларька, в котором покупатель сможет купить хлеб, молочные продукты, какие-то крупы и другие товары первой необходимости. А может, вы хотите полноценный магазин, с широким ассортиментом и несколькими отделами: бакалея, рыба, алкоголь, овощи и фрукты, кондитерские товары. Понятное дело, что большой магазин, потенциально, может приносить и большую прибыль.
Выбор размера помещения зависит и от организации торговли. Вы можете сделать свой продуктовый магазин по типу мини супермаркета, где покупатель будет иметь доступ к товарам, а можете и продавать через прилавок. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Торговля через прилавок обяжет Вас брать на работу продавца в каждый отдел, а это лишние затраты на заработную плату. Если же выбрать первый вариант, с доступом к товарам, то этот вид торговли связан с определенными рисками – возможно воровство.
Выбор торгового оборудования для продуктового магазина
Какое торговое оборудование выбрать для продуктового магазина? Это вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Почему? Во-первых, потому, что многое зависит от формата и размера вашего магазина, от ассортимента товаров, от наличия того или иного отдела. Если вы будете торговать лишь продуктами первой необходимости, то вам вполне хватит стандартных полок и нескольких витрин. Если же ко всему прочему вы добавите прохладительные напитки, молочную продукцию, мясо и рыбу, то нужно уже задуматься о холодильниках и морозильниках.
Рекомендуем прочитать: «Как открыть аптеку и составить детальный бизнес план: наши советы» |
Кстати, многие производители замороженных продуктов и газированных напитков могут предоставить Вам холодильное оборудование совершенно бесплатно. Взамен вы должны подписать договор о том, что в магазине будет продаваться лишь их продукция из данной категории товаров. Это очень выгодно, ведь нет лишних затрат на покупку оборудования. Но в тоже время, вы сами себя ограничиваете в ассортименте, обязуясь продавать товара лишь одного производителя. Тут нужно смотреть по ситуации, возможностям, и тем предложениям, которые поступают.
Ассортимент товаров в продуктовом магазине
Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то особое внимание нужно обратить на предполагаемый ассортимент. Он, в первую очередь, в большей степени будет зависеть от места расположения. Где будет находиться Ваш магазин? Что есть поблизости? Школа, офисный центр, жилые дома, места отдыха и парки? Все это внесет свои корректировки в ассортимент будущего магазина.
С большой долей вероятности можем сказать, что количество и ассортимент товара вы будете корректировать еще несколько месяцев. В процессе продаж станет ясно, что больше пользуется спросом, а что не стоит больше закупать, на какие категории товаров нужно делать основной упор, и в каком направлении развиваться в дальнейшем.
Если у Вас небольшой продуктовый магазин, то не старайтесь поставить на полки все подряд. Широкий ассортимент – это хорошо, но не в самом начале работы вашего магазина. Лучше начните со стандартного набора товаров: молочные продукты, консервы, рыба, соки, вода, хлебобулочные изделия, алкоголь. В процессе поймете, что нужно докупать, доставлять, какие отделы убрать, а какие наоборот добавить. Также не забывайте и о сезонности товаров. Летом упор нужно делать на свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежие соки, воду. Зимой пользуются спросом цитрусовые и импортные фрукты.
Также хотелось бы сказать несколько слов о поставщиках. Их не придется долго искать. На рынке очень много дистрибьюторов, которые сами предложат вам заполнить полки их товарами. Но не спешите подписывать договора с первой попавшейся компанией. Изучите предложения нескольких поставщиков, их условия работы и оплаты. Кто-то предоставляет товар лишь по расчету, кто-то дает отсрочку платежа в несколько недель. Понятное дело, что отсрочка – это отличный вариант для начинающего предпринимателя, ведь она позволяет делать оплату с полученной выручки, а не вкладывать свои деньги.
Как открыть продуктовый магазин: подбираем персонал
Персонал продуктового магазина должен быть вежливый и приветливый. Особенно это важно на начальном этапе вашего развития. Клиент, который впервые пришел к Вам за покупками, должен остаться довольный не только ценой и качеством товара, но и обслуживанием. А тут уже все зависит от человека, который будет за прилавком. Так уж повелось, что в большинстве продуктовых магазинов можно встретить немного хамоватых продавцов, которые смотрят на тебя с таким видом, вроде бы ты им что-то должен. Как ни крути, но осадок остается неприятный, и в следующий раз заходить в этот магазин желания не будет.
Рекомендуем прочитать: «Хотите открыть магазин сантехники? Мы поможем составить бизнес план» |
Поэтому, нужно особое внимание уделить подбору персонала. Найти грамотных, умных, приветливых продавцов – это задача не из легких. Возможно, Вам придется им немного переплачивать, чтоб мотивировать к качественному выполнению своих обязательств. Но поверьте, улыбчивый продавец, с хорошим настроением и расположением духа, который постоянных покупателей знает по имени и уже понимает, чего они хотят – это находка для любого продуктового магазина.
Сколько нужно продавцов в магазин? Тут все зависит от количества отделов и графика работы. Если отделов четыре, и ваш продуктовый магазин работает с 8 до 22, то нужно организовывать две смены. Значит продавцов уже нужно, как минимум, восемь человек.
Не забывайте и о контроле работы. Как говорится, доверяй – но проверяй. Может установить в магазине веб камеры, и следить в режиме реального времени за процессом торговли. На складах и над кассовыми аппаратами можно поставить записывающие камеры, чтоб избежать краж и хищений. Также можете создать простой веб сайт, адрес которого повесить перед входом в магазин, на котором каждый покупатель может оставить свои отзывы, пожелания, рекомендации относительно улучшения работы магазина.
Реклама и развитие продуктового магазина
Лучшая реклама – это сарафанное радио. Если вы сделаете хороший ассортимент, привлекательные цены, организуйте какие-то бонусы и систему лояльности, то люди к вам потянутся. Также можете напечатать пару тысяч цветных газеток, и разнести их по почтовым ящикам ближайших домов. В буклетах расскажите о том, что скоро открытие, что каждый, кто сделает покупку на 1000р, к примеру, получит что-то в подарок. В общем, нужно заявит о себе, заинтересовать покупателей, показать, что вы есть, и что вы лучшие.
Если вы не планируете развиваться, и ограничиваетесь лишь одним магазином в одном районе, то и рекламу стоит давать, лишь в рамках этого района. Нет смысла рекламироваться в местных газетах и журналах, на интернет порталах, а тем более в социальных сетях. Самый эффективный метод – это ежемесячное распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам. В буклетах указывайте цены на самые популярные товары, а также рассказывайте об акциях и скидках, которые будут проводиться в будущем месяце.
Рекомендуем прочитать: «Хотите открыть суши бар? Мы поможем составить бизнес план» |
В данной статье, мы постарались детально рассказать, как открыть продуктовый магазин, дали несколько дельных советов и рекомендаций. Многие могут задаться вопросом, почему мы ничего не сказали о финансовой составляющей открытия продуктового магазина. Сколько придется потратить денег, какая окупаемость, какие первоочередные затраты и сколько потребуется на поддержания бизнеса ежемесячно. Ответ прост – все очень индивидуально, и суммы могут отличаться в десятки раз в зависимости от региона, города, и даже выбранного района. Тяжело почитать даже примерный бизнес план продуктового магазина, не зная где, как и с какой целью, вы его собираетесь открывать.
Скажем только одно, что основные затраты при открытие продуктового магазина – это:
- Аренда или покупка помещения
- Ремонт торгового помещения
- Аренда или покупка оборудования необходимого для торговли
- Установка систем безопасности (камеры наблюдения, противопожарная система и т.д.)
- Закупка определенного запаса товара
Также будут ежемесячные расходы:
- Зарплата работников
- Оплата коммунальных услуг
- Оплата налогов
- Оплата арендной платы за помещение (если оно не находится в вашей собственности)
- Закупка новых товаров
Также нужно учитывать риски, связанные с данным бизнесом. Продукты имеют определенный срок годности, и Вам нужно уложиться в отведенные рамки, чтоб продать их. Все испорченные продукты – минус для Вашего кошелька.
«Жизнь слишком коротка, чтобы делать не то, что нравится!» Ричард ...
Парадигма Мы часто наблюдаем за людьми, которые неутомимо гонятся за ...
К сожалению, не всем повезло родиться и вырасти в счастливой ...
В мире бизнеса и переговоров победа за одной стороной не ...