Экскурсии по городу - реальный опыт заработка.

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Roman Suslo, 6 ноя 2016.

  1. Roman Suslo

    Roman Suslo Member

    Регистрация:
    2 июл 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Приветствую всех, сегодня хочу поделиться достаточно интересным видом заработка, который я открыл для себя ещё студентом, в институте. Идея заработка достаточно интересная, и прибыльная. По этому с радостью поделюсь тем, как я её реализовывал.

    В силу того, что учился я на историческом факультете один из видов наших занятий было проведение экскурсий. Как это происходило ? К примеру, собиралась вся группа и преподаватель, моя задача была провести для них экскурсию по самостоятельно разработанному маршруту.
    Такие экскурсии проходили достаточно интересно и весело. Всегда можно было узнать что-то новое о своём городе, да и нравилось мне водить группу людей по разным историческим местам.

    Всегда, когда ко мне приезжали друзья из разных городов, и стран я с радостью устраивал экскурсии по собственному городу. Родители естественно, о моём мини-хобби знали и как-то раз нуждались в моей помощи.
    Дело в том, что к нам приезжали дальние родственники и родители решили устроить для них культурную программу, частью которой должна была стать экскурсия по городу.
    Мест, которыми можно полюбоваться в нашем городе было предостаточно, по этому идея показалась мне хорошей. Дабы не тратить деньги на экскурсовода, родители попросили всё это дело поручили мне.
    Я естественно, особо против не был. Набросал маршрут по музеям, памятникам, интересным улицам и другим местам, которые заслуживают внимания со стороны туристов и мы отправились смотреть город.
    Ходили достаточно долго, так как город у нас не маленький, ну и родственники тоже, не слишком торопились. Всё фотографировали, останавливались в каких-то заведениях. Ну родственники, сами понимаете. Вообщем-то один из них после экскурсии сунул мне тысячу в карман.
    Я естественно, отнекивался как мог, но ничего не получилось. Спустя нескольких минут споров я сдался и взял предложенные мне деньги.
    После этого у меня появилась идея, почему бы не проводить такие экскурсии на постоянной основе? Занятие по факту достаточно не сложное, к тому же я хорошо знал свой город и как оказалось, могу на этом зарабатывать.
    К тому же, для меня такой заработок был достаточно удобный из-за графика. Не было нужды постоянно сидеть в офисе, а значит, я мог совмещать проведение экскурсий с учёбой. По факту такой вариант прибыли был подходящим и я решил попробовать реализовать идею проведения экскурсий в собственном городе.
    Идея оказалась достаточно прибыльной, хотя и реализовать её оказалось не так просто, как я думал. Сегодня я хочу поделиться своим опытом в проведении экскурсий. В дальнейших разделах я расскажу, с каким трудностями столкнулся в процессе реализации, о доходах, преимуществах и недостатках данной бизнес-идеи, но обо всём по очереди.
    Прежде чем реализовывать какой-то бизнес-проект необходимо чётко понимать преимущества и недостатки, с которыми вам необходимо будет столкнуться. Именно по этому я хочу рассказать о преимуществах и недостатках о заработке на экскурсиях.

    Начну пожалуй, с недостатков


    • Сезонность заработка

    Если решили зарабатывать на экскурсиях необходимо быть готовым к тому, что круглый год зарабатывать вряд ли получиться. У меня к примеру, большое количество экскурсий заказывали в тёплое время года: весна-лето и начало осени. Естественно, всё зависит от города, в котором вы собираетесь проводить экскурсии. Возможно, именно зимой он будет представлять большую ценность для туристов. Но это скорее, исключение из правил. По этому нужно понимать, что круглый год стабильно зарабатывать на одних экскурсиях вряд ли получиться.

    В любом случае, сезонность не должна сильно отталкивать желающих зарабатывать на экскурсиях. Если правильно построить бизнес, прибыль в сезон будет достаточно большой. И в свободное время её можно просто вложить в другой бизнес-проект или наслаждаться отдыхом.

    Варианты есть. Тем более, желающие посмотреть город в холодное время года время от времени находятся. Особенно, если он хорошо развит с туристической точки зрения и желающим есть на что посмотреть. Тогда зарабатывать можно круглый год.

    Так же не стоит забывать о том, что интересные программы экскурсий так же будут привлекать клиентов. К примеру, для холодной поры года можно придумать более удобный маршрут для экскурсий или добавить какую-то изюминку в уже существующий.

    В любом случае, здесь есть варианты, которые позволят зарабатывать круглый год. Здесь всё зависит от фантазии экскурсовода и внешних факторов (интерес туристов к городу, степень развития туризма в городе и так далее). Естественно, сезонность имеет место быть именно по этому пункт и находиться в разделе недостатки. Но это не такая сезонность, как к примеру, у фургончика с мороженным. Здесь ты зимой мороженное не продашь, как не крутись.

    [​IMG]

    • Отсутствует возможность создать пассивный доход

    Гораздо более серьезная проблема, чем сезонность бизнеса. В моём понимании любой бизнес-проект на какой-то стадии своего развития должен функционировать без вас, но это не тот случай.

    Как только вы прекращаете проводить экскурсии сразу пропадает прибыль. Но на самом деле и этот недостаток можно решить.

    К примеру, можно просто договариваться с туристами об экскурсиях, получать предварительную оплату и делегировать задание кому-то из экскурсоводов, которые предварительно есть у вас в штате. Таким образом, вы платите часть полученной прибыли экскурсоводу, а разницу забираете себе. Так или иначе подобная практика будет уместна только в случае большого количества экскурсий, иначе заработать достаточно много денег не получиться, если постоянно делегировать задания другим.

    Кроме того, необходимо понимать, что от экскурсовода зависит степень удовлетворённости туристов. Если к примеру, экскурсии будут проводиться сухо и неинтересно, люди вряд ли воспользуются вашими услугами ещё раз и не будут советовать делать это другим. Обратная ситуация сложится, если экскурсии будут проводиться интересно и живо. Люди с радостью посоветуют вас друзьям, знакомым, а реклама от довольных клиентов самая лучшая.

    Это я к тому, что делегируя работу убедитесь, что выбранный вами экскурсовод будет ответственно относиться к своей работе. А его экскурсии действительно интересные и живые.

    Если появиться необходимость в экскурсоводах, есть смысл поискать в исторических вузах вашего города. Студенты-историки достаточно хорошо знают город и отдельные факультеты готовят к работе именно экскурсоводов, это в свою очередь позволит вам получить подготовленных экскурсоводов, которые будут готовы работать без официального трудоустройства и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Лучше всего сотрудничать со студентами старших курсов, в силу их ответственности и знаний.

    В своём штате всегда необходимо иметь несколько людей. Ведь платить вы будете только за проведённые экскурсии, и если к примеру, один из людей не сможет работать, у вас будут другие варианты, а это достаточно удобно.


    • Высокая конкуренция в бизнесе

    Бизнес идея экскурсия достаточно интересная, но реализовывая её обязательно придётся столкнуться с высокой конкуренцией. Дополнительные трудности связаны с тем, что вам придётся конкурировать с профессиональными агентствами, которые предоставляют услуги экскурсоводов в городе.

    По этому нужно хорошенько подумать, чем именно вы будете приманивать клиентов. Один из вариантов – более доступные цены. Но не стоит слишком демпинговать. Проанализируйте цены, которые есть на рынке и установите процентов на 10-20 ниже, этого будет вполне достаточно. Работать за слишком низкую сумму тоже не стоит, иначе придётся много трудиться. Работа экскурсовода достаточно изнурительная, по этому гораздо лучше проводить меньше экскурсий за большую стоимость, чем наоборот.

    Так же есть смысл продумать, как прорекламировать свои услуги на рынке. Первым делом советую создать аккаунты в социальных сетях, таких как фейсбук, вконтакте, а так же инстаграмм. Сейчас очень много клиентов приходят именно из социальных сетей.

    Регулярно обновляйте сообщества. Время от времени можно устраивать различные акции или что-то вроде этого. В общей информации сообщите о своём прайс-листе на услуги. Так же порой можно договариваться с фотографами и проводить фото-отчёты экскурсий. Это так же поможет привлечь новых клиентов.

    Ведение аккаунтов в социальных сетях очень важный момент, который не занимает много времени, но в состоянии принести прибыль.

    Кроме социальных сетей, в перспективе можно запустить собственный сайт, на котором будет размещена аналогичная информация. Но с этим спешить не стоит. Создание собственного сайта достаточно сложный и дорогостоящий проект. Ведь его необходимо делать очень качественно.

    Так же потребуется оптимизация, что бы сайт отображался в поисковой выдаче на первых позициях. Естественно, вы не будете заниматься всем этим самостоятельно, но необходимо понимать, что всё это стоит приличных денег, а по этому не стоит спешить. На первых порах, достаточно будет аккаунтов в социальных сетях и другой рекламы.

    Если дела пойдут в гору – можно будет вложить деньги в сайт, но повторюсь, с этим спешить не стоит.

    Сообщества с социальных сетях можно продвигать на более крупных региональных пабликах. Такая реклама достаточно недорогая, но очень эффективная, таким образом можно получить целевую аудиторию.


    [​IMG]
    Так же есть смысл использовать рекламу в крупных туристических сообществах, где тоже есть шанс получить клиентов.

    Кроме того, получать клиентов можно сотрудничая с разными школами, другими образовательными учреждениями и даже турфирмами. Как это работает ?

    К примеру, вы предлагаете в учебных заведениях свои услуги, в случае если школа будет организовывать экскурсии или что-то в этом роде. С турфирмами так же всё достаточно просто. Они ваши конкуренты в случае, если у них есть экскурсовод в штате. Но далеко не у каждой компании такой имеется. Во-первых, из соображений экономии. Но в такие компании время от времени обращаются клиенты, с просьбой проводить экскурсии по городу или окрестностям. И по этому турфирмы нуждаются внештатных экскурсоводов, по факту они передают клиентов вам за определённых процент. Все довольны.

    Касательно рекламы, здесь в любом случае есть много вариантов. Кроме тех, которые использовал я, вы можете экспериментировать и использовать собственные разработки. Здесь нет каких-либо ограничений. В любом случае, советую использовать проверенные мной способы.

    Это основные недостатки с которыми придётся столкнуться, при реализации бизнес-идеи экскурсий. Но как видите, каждый из этих недостатков можно нивелировать, и даже превратить в преимущество. Естественно, сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, но если вы справитесь, то сможете получать хорошую прибыль без особых усилий.

    Кроме того, у проекта есть большое количество преимуществ, о которых я сейчас расскажу.


    • Перспективный бизнес
    Туристическая сфера достаточно перспективная и развивается с каждым годом. По этому предложенные вами услуги не потеряют актуальности через год, два или какой-то другой период времени. Наличие подобных перспектив делают экскурсии хорошей бизнес-идеей.


    • Минимум затрат – максимум прибыли


    Некоторые говорят, что для организации экскурсий необходимо арендовать помещение, обустраивать собственный офис и так далее. Но по факту стартовать можно с удалённой работы. Как я уже говорил внешней рекламы и социальных сетей будет вполне достаточно, для того, что бы уже со старту получать прибыль.

    Естественно, в перспективе можно думать о расширении, нанять сотрудников, открыть офис и вообще рассматривать другие варианты развития бизнеса. Но уже изначально можно зарабатывать по факту при минимальных вложений. Средства нужны только на рекламу.

    Маршруты для экскурсий, определённый сценарий можно продумать самостоятельно, по этому фактически сразу можно выходит на чистый доход.

    Такой расклад делают экскурсии как бизнес-идею достаточно интересной и рентабельной.


    • Гибкий график

    По факту вам не нужно находиться постоянно на одном месте. Заявки на экскурсии вы можете обрабатывать с помощью своего смартфона, нет никакой необходимости постоянно находиться в офисе или ещё где-то. При наличии заказов – проводите экскурсии. Если таковых нет, занимаетесь рекламой, привлечением клиентов и ожидая результат можно отдыхать.


    • Большая прибыль

    По факту на экскурсиях можно хорошо заработать. Кроме рентабельности и быстро окупаемости можно хорошо зарабатывать. Цены на услуги экскурсовода везде разные. Это очень зависит от региона, в котором проводятся экскурсии, а так же спектра услуг, предоставляемым экскурсоводом. Уже в первом месяце можно заработать от 15 тысяч рублей чистой прибыли.


    Как видите, бизнес идея экскурсий достаточно хороша. Есть много положительных моментов, которые способны принести прибыль. Так же здесь есть несколько вариантов её организации. К примеру, можно самостоятельно проводить экскурсии, а в случае успеха развиваться, открыть офис и увеличивать объемы. Можно даже подумать о создании туристического агентства.

    Или же сразу вкладывать деньги в экскурсии таким образом, что бы бизнес работал без вас. Арендовать помещение, нанять сотрудников которые займутся рекламой и проведением экскурсий. Такой вариант намного более затратный, но с другой стороны бизнес будет работать на вас. Какой из них реализовывать? Всё упирается в финансы, которые вы готовы вложить на старте. Гораздо более безопасный и надёжный первый вариант, который я собственно, и реализовывал.



    Этапы реализации проекта


    • Изначально необходимо продумать маршруты, которые экскурсовод будет использовать в работе. Здесь желательно использовать интересные факты о каждом объекте, которые будет на маршруте. Такие интересные факты всегда забавляют туристов. Так же необходимо помнить, что маршрутов должно быть несколько. Не стоит ограничивать себя чем-то одним, таким образом вы сможете получить постоянных клиентов, которые будут прибегать к вашим услугам. Так как вы предлагаете разные варианты проведения экскурсий.

    • После того, как создан маршруты создайте сообщества в социальных сетях и займитесь рекламой, я уже говорил о тех направлениях, которые должны быть приоритетными.

    • Следующий этап – регистрация маршрута и всего проекта вообще. Говоря откровенно, вы можете упустить этот момент, особенно в первое время работы, но если нацелены на длительный проект, все формальности необходимо будет уладить.

    • Проведение экскурсий – финальный этап. Следуйте по намеченному ранее маршруту, так же всегда советую учитывать пожелания ваших клиентов. Разговаривайте с ними после экскурсии. Что было лишним, чего не хватило и так далее. Улучшения качества – гарантия новых клиентов, а соответственно и увеличению прибыли.



    [​IMG]


    Экскурсии – отличная бизнес идея, правильная организация которой обязательно принесет прибыль. Как я уже говорил, сфера достаточно перспективная, и по этому достойна внимания тех, кто желает создать себе стабильно высокий доход. Если по бизнес-кейсу у кого-то остались вопросы, предложения или пожелания –, пожалуйста, пишите в комментарии. Постараюсь предоставить развёрнутый ответ на каждый из вопросов.

    В кейсе использован только реальный опыт, который был получен мною в процессе организации экскурсий в своём городе.
     
  2. СашаКрот

    СашаКрот Member

    Регистрация:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Это хорошая идея - на интересного экскурсовода очередь стоит, это из личного опыта.
     
  3. Dakos

    Dakos New Member

    Регистрация:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    согласен))
     
  4. djaydjay

    djaydjay New Member

    Регистрация:
    18 май 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    cпасибо, познавательно.
     
  5. Георгий Махновский

    Георгий Махновский New Member

    Регистрация:
    15 июн 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Да, если есть определенные знания, то моно без проблем заниматься этим..
     
  6. o.pavlova88

    o.pavlova88 New Member

    Регистрация:
    20 июн 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Кстати не всегда сезонность играет важную роль. В каждом городе можно найти места, которые не зависемо от лето это или зима будут интересны. Ну вообще классная идея.
     
  7. Nerolitol

    Nerolitol Member

    Регистрация:
    7 май 2017
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Заработок на пассажирских перевозках всегда был и будет актуален
     
  8. Алексей Матыцин

    Алексей Матыцин Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    У нас тоже идет развитие пассажирских перевозок. Я обращался в фирму http://www.dalmira-bus.ru и они без проблем могут предоставить разный вид транспорта как для большой группы людей, так и небольшой бус. Так заказ достаточно сделать по телефону и указать дату и время.
     
  9. Mihail

    Mihail New Member

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    хммм, послушаю, интересно.
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version