Есть ли авторское право на изображение 3D-модели?

Тема в разделе "Разрешительная документация (лицензии, патенты)", создана пользователем Сашая, 31 янв 2020.

  1. Сашая

    Сашая New Member

    Регистрация:
    24 янв 2020
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Является ли изображение 3D-модели объектом авторского права? Рисую визуализации для дизайнеров. И если является, то имеет ли смысл как-то их оформить, права в смысле. Заранее спасибо за ответ.
     
  2. Мариша

    Мариша Member

    Регистрация:
    27 апр 2019
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Мне кажется, стоит, это ваша работа, ваши деньги.. Поговорите с юристами, может они Вам что-то подскажут.
     
  3. Веера

    Веера Member

    Регистрация:
    21 апр 2019
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Приветствую вас! Сначала хотела ответить, что да, является, потом задумалась. Вы имеете в виду, что вы нарисовали 3D-модель в двухмерном виде? В смысле срисовали ее и хотите знать, является ли ваш рисунок объектом авторского права? Или что вы сделали 3D-модель? Если второй вариант - то да, является. Если первый - то если просто перерисовали модель как бы 1 в 1, то вряд ли является, потому что объектом авторского права признается только творческое произведение, а тут нет творчества. Если это что-то, что вы свое привнесли в рисунок, то в принципе является, но для таких вещей нужно разрешение автора оригинала. Это считается переработкой произведения. Объект авторского права можно защитить с помощью депонирования. Делается в nris.ru , позволяет зафиксировать тот факт, что вы - владелец этой интеллектуальной собственности. Депонировать можно и двухмерные и трехмерные объекты - нужно просто загрузить в базу файл с произведением в любом формате. это может быть и jpg, и какой-то другой формат. Насчет смысла - ну вообще-то да, конечно, имеет! Только тут не оформление, а подтверждение, авторские права не оформляются вообще, они возникают вместе с созданием произведения автоматически по нашему законодательству. Если будет подтверждение - то это и поможет потом защищать и вообще распоряжаться изображениями.
     
  4. Taisiya

    Taisiya New Member

    Регистрация:
    28 фев 2019
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Разное
    Адрес:
    Донецк
    Интересная идея с депонированием, я так понимаю, что там можно все зафиксировать. Я занимаюсь изготовлением восковых свечей и часто придумываю новый дизайн. Надо будет тоже закрепить за собой авторство.
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version