Как открыть сервисный центр, малый бизнес с минимальными вложениями

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Дамир, 3 авг 2016.

  1. Дамир

    Дамир New Member

    Регистрация:
    12 июл 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Введение.

    Приветствую вас друзья! Многие из вас ищут бизнес идею, с помощью которой можно забыть, что такое деньги и отвлечься на более мирские услады. ;) Ну что же, спешу вас и себя в первую очередь огорчить, такую идею придумать практически невозможно, нам, простым смертным остается только смотреть на современный рынок и уповать на маленькое местечко среди закрепившихся предпринимателей малого или среднего бизнеса.

    Для людей, имеющих достойный стартовый капитал, существует франшиза, которую можно купить, и половина работы сделана, такие франшизы обычно стоят в среднем от миллиона и выше, более дешевые франшизы, рассматривать даже не стоит, так как сами компании, предоставляющие такой франчайзинг, еще молоды и не узнаваемы.

    Сервисный центр и малый бизнес.

    Действительно хороших бизнес проектов с вложениями до 150,000 рублей действительно мало. Одна из них, открытие сервисного центра по ремонту мелкой цифровой техники. Да, конкуренция такая, что первая идея бросить это все дело и заняться чем то другим. В 10 или 11 году небезызвестный человек в Российском бизнесе, ныне живущий в Соединенном Королевстве – Евгений Чичваркин, основатель компании - ООО «Евросеть – Ритейл», написал в журнале FORBES, интересное высказывание: - «Бизнес стоит начинать если у тебя есть уникальный товар или уникальная идея по продаже второсортного товара, если нет ни того ни другого, в лучшем случае бизнес будет вас кормить, но вы ни никогда так не станете богатым». Наверно каждый с ним согласиться.

    От слов к делу.


    Открытие сервисного центра дело отнюдь не простое, но рентабельное, несмотря на конкуренцию. Если вы хотите открыть такой бизнес, нужно учесть, что мелкая цифровая техника в себя включает: смартфоны, кнопочные телефоны, планшеты, фотоаппараты, мп3 плееры, а так же любой не сложно технический товар, относящийся к цифровой технике. В этом всём необходимо разбираться от и до, если у вас нет хотя бы общих представлений о данном виде товара, то прежде чем спешить с открытием, необходимо изучить весь цифровой рынок, а так же азы ремонта каждой группы товара. Безусловно, у вас будет свой инженер, который определенно захочет обмануть систему и по тихой богатеть у вас за спиной. Именно для этого и стоит выучить весь рынок, а так же вам будет значительно проще самому предлагать услуги.

    Для открытия потребуется:


    -Получение сертификации, на право ремонта сложно технического товара; Перечень сложно технического товара можно посмотреть в законодательстве страны.

    -Регистрация ИП или ООО; Первый способ намного удобнее и проще, если вы намерены работать только с физическими лицами, но во втором случае активно сотрудничать с юр. лицами куда комфортнее.

    -Аренда помещения; Любой сервисный центр не будет ограничиваться только ремонтом оборудования. Здесь будут актуальны услуги: Продажа сим карт местных и федеральных операторов, продажа дешевых аксессуаров пользующихся спросом (зарядки, кабели, наушники, пленки, чехлы на имиджевые смартфоны), покупка и продажа б/у телефонов и планшетов (отлично продаются восстановленные смартфоны, т.е. те, которые починил ваш сервисный центр), настройка оборудования (наклейка пленок, установка приложений, регистрация мобильного аккаунта и прочее) . Для реализации всего перечисленного, необходимо подобрать место в самом центре города, или на крайний случай, раскрученный торговый центр. Помещение должно состоять из подсобного помещения и маленького торгового зала.

    - Мебель; две саморазборных маленьких витрины под аксессуары и цифровую технику, 2 стола (один в подсобном помещении, один в торговом зале), два стула. Для подсобки отлично подойдет б/у мебель для экономии.

    -Компьютер и принадлежности; Подойдет любой, который сможет потянуть 1с;

    -ККМ, печать организации, канцелярские товары и много бумаги а4, а так же принтер со сканером; ККМ и ЭКЛЗ (Специальная штука, которую выдают в налоговых органах для контроля за доходностью) необходимо зарегистрировать официально, перед началом работы.

    -Дешевые аксессуары в единичных экземплярах;

    - Штук пять б/у телефонов до пяти тысяч для ассортимента (Можно купить на авито);

    -Запчасти для ремонта (широко пользуются спросом цифровые или аналоговые динамики, аккумуляторы на iphone и актуальные Samsung, сенсорные панели), а так же инструменты, паяльник с прилегающими к нему материалами.
    Работа сервисного центра (1).jpg

    Общая сумма без аренды 80 -100 000 рублей. Аренда помещения обойдется в хорошем месте до 50 000 рублей в средних городах. Кстати в Российской Федерации существует законопроект в поддержку малого и среднего бизнеса, при котором единовременно предоставляется сумма, равная годовому прожиточному минимуму или 59800 рублей. Естественно она дается не просто так и далеко не всем, для того чтобы получить необходимую сумму необходимо встать на учет в центр занятости как начинающий предприниматель. Там же возможно пройти бесплатные семинары по грамотному ведению своего бизнеса, как правильно построить свой бизнес план и другие. Для одобрения необходимой суммы необходимо предоставить местным аналитикам от центра занятости грамотный бизнес план, составленный лично, а так же заставить их поверить в ваши благие намерения и как вы будете развиваться, если бизнес план стоящий то деньги ваши. Стоит отметить, что будет необходимо предоставлять ежемесячную отчетность за каждую потраченную копейку из этой суммы.

    Перед открытием авторизованного сервисного центра нужно подготовиться, чтобы въехать, провести генеральную уборку и начать работать в кратчайшие сроки. За прилавком первые месяца придется стоять самому, чтобы проанализировать максимальную доходность точки и разобраться с структурой этой ниши в принципе. Наймите стоящего инженера и записывайте все детали в специальный журнал для отчетности, а еще лучше установите базу 1с на компьютер. Важно знать, что стоящий инженер на вес золота, и урезать зар. Плату ему категорически не рекомендуется, если у ваших знакомых есть опыт в ремонте телефонов, пусть и не большой, предложите ему эту работу.

    Сделайте мониторинг всех конкурентов в вашем городе, обычно ценники на простой ремонт просто космос. Продукция apple и известных гаджетов на android, ремонтируются с накруткой в 1000%, при чем цена зависит от человека, сидящего за прилавком. И это не наглость, это реалии рынка цифровых устройств. К примеру: У моей знакомой на HTC one mini сгорела flach память, телефон просто не мог включиться, в сервисных центрах все как один называли ценники от 6 000 рублей и более, при том, что телефон стоит 10 000 рублей. Мало кто знает, что при определенных навыках, взятых из YouTuba, и наличии самой flach памяти, которую можно купить на любом китайском сайте за бесценок, стоимость ремонта составить 500-800 рублей.

    Интернет и привлечение.


    Помимо розничной торговли, основной упор делайте на привлечение клиентов через интернет, на первое время свой собственный раскрученный сайт не нужен, достаточно одностраничника на WORDPRESS с простой SEO оптимизацией под ваш регион. Основная цель, закидывать региональные сайты про ваши услуги. В объявлениях пишите конкретику, какие услуги предоставляете и за какую стоимость. Продавайте вашу б/у продукцию на авито, в VK, и других тематических сайтах. По большей части все объявления бесплатны, и вы ничего не потеряете кроме времени. Иногда, чтобы продать определенный товар, стоит дать одно и то же объявление от разных номеров, человек всегда обзванивает сразу несколько подходящих объявлений и ищет подходящую цену, ваши шансы на успех заметно повысятся. При первых доходах желательно начинать организовывать качественный сайт и подключать все виды рекламы.

    Про законодательство.

    По законодательству, на ремонт сложно технического оборудования должно уходить не более 45 суток со дня принятия. Оборудование принятое на проверку качества, должно быть проверенно в течении 21 дня. Крайне не советую затягивать с данными сроками, в противном случае потребитель может обратиться с жалобой в роспотребнадзор и помимо 100% выплаты за оборудование, может быть вынесен штраф, как минимум на такую же сумму. Но не все так плохо, благодаря законодательству, вы можете брать спокойно оборудование в ремонт, не имея на это деталей, и у вас будет целых полтора месяца для его поисков.

    Небольшой совет по ведению сервисного центра.

    При покупке б/у оборудования учитывайте важные моменты. Если вы приобретаете технику на разбор, где вам потребуется 1-2 детали от гаджета, занижайте цену до минимума, не стоит идти на поводу у потребителей. Сделайте прайс, где будет обозначаться стоимость оборудования для покупки. Сделать точный прайс-лист практически невозможно, и поэтому стоит отталкиваться от бренда и характеристик аппарата. Если оборудование исправно, и его можно будет потом продать, предлагайте не более 50% от стоимости нового гаджета.

    Сим карты.

    После старта вашей торговой точки, поспешите заключить контракты на продажу сим карт с различными операторами, это дополнительный существенный доход. За легкие контракты (без абонентской платы) операторы готовы платить до 150% от суммы продажи, за средние контракты (безлимитки для общения и определенным количеством интернета) – до 200%, за тяжелые контракты (сим карты для модема и большим количеством интернета) ставки обычно с довольно приличной, фиксированной суммой. Поэтому, крайне важно, предлагать сим карты всем вошедшим клиентам и включить их в план продаж точки.

    План продаж.

    Крайне необходимо контролировать продажи точки для точного подсчета финансового результата, и выставлять план продаж на текущий месяц. Его можно составить в exel и вести его самостоятельно дома и на торговой точке. В план продаж должны быть включены абсолютно все способы дохода: сим карты, настройки, ремонт, продажи техники и т.д. Всю технику лучше соединить в общую группу – товарную выручку. Для услуг – отдельную графу, так как услуги это воздух и маржа с нее ровно 100%. Перед первым месяцем составьте теоритический план продаж, а в течении всего месяца корректируйте его. Начиная со второго месяца, после подсчетов финансового результата, составьте точный план продаж – которого необходимо придерживаться изо дня в день, это очень важно! Если вы все же наняли продавца на второй месяц, заставьте его лезть из кожи вон, но выполнять поставленный план каждый день! Это называется текущим контролем.

    Только контролируя весь процесс, вы достигните результатов. Если вы уходите в минус, проанализируйте ситуацию. Может быть, где то, за что ты вы переплачивайте, ваш инженер или продавец ворует, что то не предлагается, как следует. Первое время проводите инвентаризацию раз в неделю, если вас нет на точке, самое время послать тайного покупателя для проверки качества обслуживания.

    Постоянно пытайтесь развивать проседающую нишу. Если вы видите по отчетам, что не продаются аксессуары или другой вид, завысьте план продаж на следующий месяц и контролируйте процесс. Придумайте грамотную мотивацию, чтобы инженер или продавец стремился к поставленной цели. Со временем полностью уберите оклад, так как сидя на окладе люди обычно ничего не пытаются делать и просто сидят – конечно, и так же заплатят.

    Со временем, когда ваша торговая точка будет приносить постоянную прибыль, открывайте вторую, не стоит засиживаться на одном месте. Так как точки маленькие, количество их играет важную роль, как и финансово, так и для репутации бренда.

    P.S.:)

    Открытие собственного авторизованного сервисного центра, отличный способ начать малый бизнес с минимальными вложениями. Не ленитесь, и отдавайтесь своему делу на полную катушку. Как говориться «Любовь и труд, все перетрут». Удачи вам в начинании, и если будут вопросы, обращайтесь!
     
  2. Сергей12

    Сергей12 New Member

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Доброго дня всем. Я очень давно сам интересуюсь этим вопросом и не мало вариантов уже пересмотрел по открытию своего бизнеса. А недавно нашел отличную франшизу для малого бизнеса и думаю с ними у меня все получиться. Вообще на сайте очень много хороших предложений, которые будут интересны многим Я считаю. http://f-page.ru
     
  3. Aleksandr

    Aleksandr New Member

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Очень интересная статья.
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version