как заставить свой огород приносить прибыль

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем изяслав, 31 июл 2016.

  1. изяслав

    изяслав New Member

    Регистрация:
    13 июл 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Здравствуйте. У меня было несколько периодов в жизни, когда я испытывал тяжелое финансовое положение. В девяностые годы моя семья испытывала не лучшие времена. У нас была заброшенная дача на 13 соток. Обсуждая на семейном совете материальную ситуацию в семье, мы приняли единогласное решение освоить дачу и разбить на ней огород. Времена были такие, что деньги играли меньше значение, чем товары или продукты. Инфляция была такая, что бывало с утра цена на колбасу одна, например 3 рубля, а вечером уже колбаса подорожала и когда идешь с работы стала стоить 4 рубля. Поэтому когда семейный совет решил приступить к обработке заброшенного участка, то речь шла не только что бы заработать но, сколько вообще о выживании. Хотя после обеспечения семьи продуктами было решено направить усилия на финансовую прибыль с огорода. Участок у нас находится недалеко от города. Примерно в десяти километрах в старой деревне, где еще живет пара постоянных жителей зимой и летом. На таком расстоянии от города продукцию возить для сбыта не составит труда. На участке была недостроенная домушка и врытый под нее в землю кессон.

    Начало

    Начать решили самым простым способом. Посадить весь участок картофелем. Первый год копали всю землю, а она была уже дерном, вручную лопатами. Все устали, но огород вскопали, а потом посадили картошкой весь. Летом два раза картофельные кусты подкучили. Самое тяжелое было убирать урожай. Осень выдалась сухой, но выкапывать картошку вручную было серьезным испытанием. Часть семьи даже были на грани мысли все бросить. Земля была отдохнувшая, и урожай был довольно приличный. Около тридцати мешков. Решили оставить себе картошки на еду, а остальное продать. Продали картофель прямо на рынок нерусским оптом в количестве двадцати мешков. Было конечно мнение оставить до весны и продать в апреле-мае, когда картошка дороже всего стоит благо кессон есть, но в это время распутица и в деревню не проехать, что бы взять картошку из кессона. Поэтому решили все продавать сразу после уборки урожая. Так же решено было всей семьей купить мотоблок общими усилиями для минимизации ручного труда.

    На следующий год всю землю вскопали мотоблоком и навели боровки под картофельные семена. Оставалось только положить семенной картофель с удобрением и засыпать землей. Кроме посадки картошки для себя, мотоблок мы использовали в помощь соседям для вспашки земли им. Получилось, что мотоблок не только капает землю нам, но и еще приносит доход от вспашки земли соседям. Мотоблоком же и подкучивали картошку и выкапывали ее мотоблоком тоже. Урожай был неплох, но примерно на 40% меньше чем в прошлом году, а это всего второй год посадки картофеля был. Земля малоплодородная и быстро истощалась. Да и не очень нас устраивала прибыль с картофеля продаваемого после уборки урожая. Продав картофель, осенью заказали сразу пять телег навоза куриного с близлежащей птицефабрики.

    Дифференциация

    На третий год огород разделили на две части. Одну часть огорода мы засадили клубникой сортовой. Сорта взяли у нашей тетки. Сорта были еще советской селекции, но названия сортов я сейчас не помню. Гряды под клубнику удобряли, как следует куриным компостом. Почвы у нас бедные, сплошная глина и без удобрения ничего не вырастет. Куринный компост так же уложили и не жалели под картофель который решили посадить на второй части приусадебного участка. Но в картофеле производстве решили произвести перемены. Раньше мы сажали всю картошку подряд без разницы, какой сорт. Так сказать разносортица. Весь картофель был среднепозднего срока созревания. Решено было поменять семена и сажать уже картофель, каких либо одних сортов нами одобренных. Кроме того вместо среднепозднего картофеля решили сажать картофель сверхраннего срока созревания. Выбрали для этой цели сорт приекульский-ранний.

    Полноценная отдача от огорода.

    Когда клубника вступила в фазу плодоношения, а кусты клубники окрепли для ношения хороших урожаев, тогда огород стал приносить полноценную финансовую прибыль. Собирая за раз, по три или четыре ведра зрелой клубники для продажи и реализуя ее на рынке, мы стали получать неплохую прибыль от огорода. В те времена еще не было супермаркетов, и все ранние овощи могли быть произведены только у частников или фермеров. Но спрос был всегда выше, чем предложение и прибыль была хорошей. Клубнику разбирали очень быстро, и она не залеживалась на прилавке. Вдобавок к клубнике мы реализовали еще ранний картофель, который выращивали на втором секторе участка. Одно другое дополняло и все приносило деньги. Картофель мы не только сами продавали, но и договорились с торговцами на рынке и сдавали им большими партиями. Сейчас не помню, какие были цены, но мы выращиваем ранний свежий картофель и сейчас и сдаем его на рынок. Если в супермаркете в наши дни лежит картофель по 35 рублей, то у нас на рынке берут по 50-70 рублей наш картофель, а сами продают еще дороже. Поздний картофель сажаем тоже, но только для себя и еще пару мешков для покупателей. Просто они у нас его покупают, так как знают, что мы не используем химию на своем огороде, а у них маленькие дети и один болен сахарным диабетом. Поэтому они еще весной перед посадкой нам заказывают, что, к примеру, осенью возьмем два или три мешка картошки. Люди эти довольно обеспеченные и платят всегда дороже, чем картошка стоит в магазине. Кроме того мы под картофель еще отдельно взяли земли восемь соток. Первые два года сажали всю землю полностью, а потом разделили участок на два сектора и один засаживаем картофелем два три года подряд, а второй сектор засеваем многолетними бобовыми культурами. Например, клевером красным или многолетним люпином узколистным. Потом сектора меняем и все повторяем сначала.

    Агротехника

    Как я уже пояснял главная наша проблема это тяжелая глинистая почва на огороде. Поэтому с первой прибыли закупали большие телеги навоза по нескольку штук. Снимали землю примерно на 50 см и засыпали навозом, а потом закладывали опять землей. Через год перекапывали мотоблоком и сажали картофель. Такие действия с грядами мы называли «пирожки». Конечно, перед тем как начать, что-либо сажать или делать на огороде, мы перечитали целую гору научной литературы. Могу сказать, что все самое ценное и полезное мы взяли из старых советских учебников по агрономии и агротехнике. Картофель сажали обычным квадратно-гнездовым способом в боровки наведенные мотоблоком. Ранний картофель сажали более кучно, но так что бы ему хватало места для развития. Клубнику кроме обрезки усов и прополки еще надо усиленно подкармливать навозом. Что бы птицы ни ели ягоды, мы натягиваем в момент созревания сетку над грядами. А то значительной части урожая клубники не увидеть. Ваши гряды птицы превратят в столовку где будут пировать целыми стаями.

    Удобрения

    Мы использовали только природные удобрения в виде навоза разных животных (коровяк или конский или овечий) или куриный помет. Навоз сваливали рядом в поле и только через год его использовали. Просто с дождями уходят все вредные вещества, находящиеся в нем. Так же постоянно пару куч оставляем преть на перегной. После развала советского союза все поля вокруг деревни перестали обрабатываться. Обкашивая поле вокруг участка, мы всю скошенную траву, складываем в кучу. И сырье для перегноя и повышаем безопасность против пожара с поля, защищая свой участок. Получается гора в 4-5 метров, а через год, когда перегниет, то всего 40 см перегноя. Такой перегной идет чисто под клубнику. Никакой химии мы не ложем и не используем. Только если колорадский жук одолевает, вот тогда можем опрыскать от жука картошку.

    Сбыт продукции

    Продукцию сначала сбывали перекупщикам на рынок и по разным столовым и кафе. Когда стали продавать клубнику, то ее продавали сами, арендуя торговое место на центральном рынке. Вместе с клубникой продавали и ранний картофель. Но основную часть картофеля сбываем торговцам на рынке. Еще небольшая часть продается знакомым, которые знают, что мы не используем химикатов для роста урожая.

    Современное состояние

    Сейчас благодаря прибыли от разведения и продажи клубники и картофеля мы построили домик на участке, поставили дорогие поликарбонатные теплицы и всячески его обустроили. Разбили небольшой сад из фруктовых деревьев и обустроили качественный колодец. Но все равно держим два сектора, где на одном растет ранний картофель, а на другом клубника. Сами уже не стоим и не продаем (если только бабушка по старой привычке, но ей просто нравится сам процесс походу дела), а сдаем напрямую торговцам на рынок. Нас там знают и продажа овощей это уже просто как дополнение или хобби что ли. Бывает, позвонят, что нужна картошечка. Быстро накопаешь из хороших кустов и привезешь им на рынок, например мешок. Не взвешивая, а на доверии. А они ее всю перевесят, и ты в конце дня приходишь и получаешь деньги. Уже столько лет сотрудничаем, что даже и мысли нет, что могут обмануть или обсчитать.

    Советы и рекомендации

    Главное это качество земли. Чем выше плодородие, тем больше отдача. Плодородие повышается, если кардинально засыпать в землю навоз как я описал выше. Соблюдайте севооборот, это ВАЖНО!!! Всегда меняйте культуры местами. Нужен рынок или место сбыта недалеко от вашего участка земли. Максимально используйте технику, а ручного труда должно быть как можно меньше. На огороде нужно выкопать свой собственный колодец, который обеспечит вас питьевой и поливочной водой. Для продажи своей продукции не надо оформлять ни предпринимательство и ничего другого. Надо просто взять справку из сельсовета, что у вас имеется участок, который вы обрабатываете и продукцию выращиваете на нем. Хоть в другой регион везите. Но обычно даже справки их сельсовета не нужно.

    Если есть возможность, то делайте упор на более дорогие культуры. Например, ягоды, спаржа(очень дорого стоит), лук-порей. Мы каждый год разбиваем одну грядку под лук-порей. И он вырастает очень приличный, а иногда лучше, чем импортный из Израиля. Цена лука-порея летом у нас 160рублей, а зимой за 300 рублей за килограмм. Таких культур много, а вам просто надо найти ту, которую вы сможете выращивать и сбывать. Например мой знакомый вообще выращивает какие то цветы и их продает и неплохо зарабатывает на этом.

    Как можно больше прочитайте литературы по вашему направлению и посоветуйтесь с огородниками находящимися в вашем районе.

    Дальнейшая перспектива

    Есть в планах дальнейшее развитие огорода, но пока все руки не доходят. Хочу поставить на огороде пасеку. Сначала один или два улья поставить и все изучить, а потом наращивать их количество. Пчелы естественным образом повысят плодородие культур на участке. Улья места занимают мало, а мед дают и он стоит очень не дешево. Кроме того экономия на лекарствах. Ведь кто держит пчел и его они кусают, то меньше болеет. По статистике пчеловоды в среднем живут на десять лет дольше. Если мед не баловать, то со сбытом вообще проблем никаких не будет. Кто в меде разбирается, то они к вам на квартиру за медом ездить будут. Даже возить никуда не надо для сбыта, а покупатели к вам домой сами приедут.
     
    Екатерина нравится это.
  2. Tiffani

    Tiffani New Member

    Регистрация:
    1 фев 2018
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    ;)Отличные советы, спасибо огромное. Я прям захотела заниматься бизнесом. Давно уже думаю , что бы придумать. У меня не далеко от города есть дача с огромным участком. :)Сам дом старенький, но участок огромный и пустует. Всё руки не доходят, а ведь это реально деньги. Я заметила , что на этом участке очень хорошо растет клубника и цветы. :cool:вот думаю чем-то одним надо заняться, то ли клубникой ,то ли цветами. Я на этом сайте https://krrot.net/klybnika-v-otkrutom-grynte/ прочла полезную статью про разные сорта клубники. Единственное, что это сезонно и много нужно сил. Надо будет на работе подобрать отпуск под урожай клубники, что бы не отдыхать, а работать. :rolleyes:
    [​IMG]
     
  3. polpol

    polpol Member

    Регистрация:
    4 июл 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    В прошлом году мы купили дачу, мне давно этого хотелось и совсем не только для того чтобы растить овощи для своей семьи, а чтобы было куда вывезти внучат на природу, из душной бетонной коробки. Я уже запланировал какие растения: корни, клубни, семена и луковицы выделю им , но получилось наоборот они мне привезли готовую рассаду. Говорят что это лучшая рассада овощей в Воронеже
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version