Кто такой сеошник, и как заработать сборе семантики?

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем KaldYn, 6 мар 2018.

  1. KaldYn

    KaldYn New Member

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Интернет вывел человечество на новый уровень жизни – это факт, причем неоспоримый. Вот только мало кто знает, что вся эта виртуальная махина как вселенская черная дыра затянула большую часть мировых финансовых средств, и здесь по известным всем правилам выживает сильнейший, а менее опытные игроки (среди которых как небольшие компании, так и обычные «юзеры») рискуют потерять все до последних трусов.

    Вот только война здесь идет за виртуальные позиции в виртуальном ТОПе выдачи поисковой системы, а в качестве «полководца» выступает СЕО-специалист. И победу одержит более опытный, дальновидный, а, зачастую, и более везучий сеошник.

    Так что это за зверь – СЕО-специалист, и как им стать?

    Во-первых, уникальность данной «профессии» заключается в том, что официально ее и не существует. Т.е. поступить в ВУЗ и получить соответствующий диплом на данный момент не представляется возможным – все «акулы» данного направления – самоучки, и освоить «азы мастерства» можно только самостоятельно. Но в этом же кроется и его преимущество – при должном желании все знания можно получить самостоятельно и бесплатно, достаточно внимательно проштудировать представленные в сети материалы и «набить руку» в грамотном сборе семантики.

    Во-вторых, «сеошник» - «птица вольная», у него нет официальных должностных требований, нет стандартов работы, да и вообще вся его деятельность – сплошное творчество в рамках математики и поисковых алгоритмов. Принцип его работы заключается в регулярном анализе поисковых запросов и комплексе мер, направленных на улучшение позиций сайта клиента по соответствующим запросам.

    При этом работать можно как на постоянной основе (и даже с официальным трудоустройством), так и выполнять разовые задания по сбору семантического ядра.

    И наконец, данная сфера все еще остается низкоконкурентной, и грамотные специалисты, способные без дополнительных затрат на контекстную рекламу, раскрутить сайт – буквально нарасхват.

    Что потребуется, чтобы начать зарабатывать?

    Прежде всего, сразу оговоримся, что без технического образования, знания математики, логики и алгоритмов все-таки не обойтись. Проще всего «профессиональный рост» в данной сфере удается бывшим инженерам, IT-шникам, программистам и т.д., решившим отправиться «на вольные хлеба». В таком случае достаточно будет почитать классические учебники по СЕО-оптимизации и овладеть несколькими базовыми программами.

    При этом надо все время «держать руку на пульсе» - мониторить профессиональные форумы (например, searchengines.guru), читать блоги известных оптимизаторов (таких, как Сосновский, Девака и Шакин), просматривать конференции популярных веб-студий и агентств нативной рекламы.

    Но в целом «стартануть» можно с нулевыми вложениями – для начала можно использовать только бесплатный софт и собственный опыт.

    Кстати, об опыте – прежде чем предлагать услугу клиентам, желательно создать собственный сайт и попытаться его раскрутить. Так и достойный пример для портфолио будет, и качество вашей работы выйдет на новый, относительно профессиональный уровень.

    Однако при создании сайта стоит учитывать конкурентность ниши – так сайт по кредитам продвинуть на порядок сложнее, чем блок по разведению хомячков.
    определение конкурентности темы.jpg
    Самый простой способ определить конкурентность ниши - посмотреть число страниц в выдече по соответствующему запросу, и стоимость клика в яндекс директе.

    Где искать клиентов и сколько можно заработать?

    Как и любой фриланс, оптимизация и продвижение сайтов не имеет порогов доходности. Вы можете зарабатывать и 10 и 100 тысяч рублей в месяц, а впоследствии можно открыть собственную веб-студию и выйти на новый более солидный уровень доходов.

    В среднем, одно семантическое ядро стоит около 10 000рублей, и у новичка его составление отнимает неделю.
    стоимость ся1.jpg

    Таким образом, на старте можно спокойно «поднимать» до 30т.р. в месяц.
    стоимость ся.jpg

    Для поиска клиентов можно использовать как стандартные каналы:

    · Сайт-портфолио;

    · Объявления на авито и других «досках»;

    · «Сарафан» и т.д.

    Так и специализированные площадки.

    В частности, данные услуги хорошо котируются на кворке – причем, чем больше заказов вы выполняете, тем выше ваш рейтинг, и, соответственно, выше доверие к вам новых клиентов.
    кворк.jpg

    Также для предложения услуг по оптимизации сайтов есть тематический раздел на Серче, однако для повышения доверия к вам стоит предложить первым клиентом скидку за положительный отзыв о вашей работе.
    ветка СЕО на серче.jpg
     
    Маруська нравится это.
  2. Маруська

    Маруська Member

    Регистрация:
    20 окт 2017
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Полезно, спасибо.
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version