Квест-комната как перспективная бизнес-идея.

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Roman Suslo, 27 окт 2016.

  1. Roman Suslo

    Roman Suslo Member

    Регистрация:
    2 июл 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    На сегодняшний день квест-комнаты не только отличный способ отдохнуть, но и хороший способ заработать приличную сумму денег.


    Как появилась идея ?

    Первоначальная задумка открыть квест-комнату была достаточно случайной. Всё дело в том, что мы решили с друзьями посетить квест-комнату. Было это несколько лет назад. Примерно год-два, точно уже и не вспомню.
    Началось всё с того, что к нам в город приехал друг из столицы и начал нахваливать эти квест-комнаты. Мол, развлечение крутое, интересное и так далее. Мы о них особо то и не слышали до этого рассказа и решили попробовать. Но как оказалось, подобных квест-румов у нас в городе нет.
    На тот момент я не придавал этому особого значения и мы просто переключись на что-то другое. Но вот уже я отправился в гости к своему другу и мы всё-таки попали в эту квест-комнату, про которую он говорил.
    Вы знаете, я остался под очень сильным впечатлением. Я конечно, ожидал, что мне понравиться, но не настолько. Действительно, отличное место, в котором можно классно провести время. К тому же квест-комната подходит абсолютно всем. Детям, взрослым, женщинам, мужчинам. В любом случае, главное желание хорошо провести время и любовь к активному отдыху.
    Но больше меня удивило, что подобную идею ещё никто не реализовал у нас в городе. Я был уверен, что она найдёт своих посетителей при правильной организации всей идеи.
    Именно по этому, когда я вернулся домой, то занялся сбором информации касательно квест-комнаты. Что необходимо для открытия ? Какая сумма нужна изначально ? Какие сроки окупаемости ?
    По факту я начал собирать информацию со всего рунета, которая должна была помочь понять, стоит ли квест-комната моего внимания как бизнесмена. И помогла.
    Кроме информации найденной в рунете , я решил связываться с людьми, которые непосредственно открывали квест-комнаты у себя в городах. Они делились не сухими фактами, как в статьях ( это не значит, что теорию не стоит брать во внимание) , а рассказывали собственный опыт, реальные проблемы при открытии и так далее. После всего, что я узнал, вывод напрашивался только один – квест-комната отличный бизнес-проект.
    Приступать к его реализации я решил немедленно. Почему? Поскольку в городе ещё не было квест-комнат монополия была бы отличным бонусом к хорошей бизнес-идее. Именно по этому реализовывать эту идею я начал практически немедленно.
    В дальнейших разделах кейса я расскажу о преимуществах и недостатка квест-комнаты как бизнес-проекта, расскажу о необходимых организационных моментах и расходах на её организацию и содержание. Так же бизнес-кейс будет содержать много других полезных моментов и что самое главное, мой собственный опыт. Уверен, если вы хотите организовать квест-комнату в собственном городе либо же ищите хорошую бизнес-идею вам будет полезно почитать.


    Для начала давайте определим слабые и сильные стороны квест-комнаты как бизнес-проекта.
    После этого вам будет гораздо проще понимать, стоит ли данный проект вашего внимания или лучше сосредоточить своё внимание на других бизнес-идеях.



    Начнём с отрицательных моментов
    • Достаточно сложная организация бизнеса

    Это, пожалуй, самый неприятный минус, с которым вам придётся стокнуться. По факту необходимо разработать несколько сценариев комнат, которые вы будете реализовывать. Здесь важно чётко прослеживать что нравиться публике. Если к примеру, вы понимаете, что аудитория предпочитает определённые сценарии, а другие остаются без внимания – есть смысл заменить непопулярные на другие идеи. Так что вам придётся достаточно усердно постараться и вовремя снимать непопулярные проекты. Поверьте моему опыту сделать это достаточно сложно.

    Трудно контролировать спрос

    Вместе с достаточно сложной организацией процесса вам придётся столкнуться с серьезной динамикой спроса на ваши услуги. Если к примеру, вы продаёте мороженное или телефоны, то с небольшой долей помарки можно предсказать прибыль на ближайший месяц, квартал и так далее. Здесь это сделать довольно трудно. Иногда ваши услуги будут очень востребованными. Обычно это случается тогда, когда вы запускаете новый сценарий или проект либо же когда комната только-только открылась. При условии, что она хорошо организованна и прорекламирована на неё обязательно будет спрос.
    Но есть периоды, когда вы просто не понимаете, почему поток клиентов ниже обычного. Здесь не стоит винить себя или кого-то конкретного. Необходимо разобраться в возможных причинах, среди которых бывает:

    - Плохая организация процесса
    - Сценарии уже довольно долгое время не менялись. Не пользуются популярностью.
    - Недостаточное количество рекламы
    - Качественный сервис

    Если с этими критериями всё в порядке тогда не спешите нервничать . Скорее всего подобный спад популярности носит временный характер и скоро ваши дела пойдут в гору.

    Необходимы серьезные финансовые вложения

    Тоже достаточно важный момент. Есть бизнес-идеи, которые не требуют серьезных финансовых вливаний. Но квест-комната не этот случай. Вам потребуется достаточно серьезный стартовый капитал. Кроме того, сроки окупаемости каждой квест-комнаты достаточно размыты из-за невозможности контролировать спрос, об этом мы уже говорили. Так что если вы решили заняться организацией квест-комнаты необходимо запастись терпением и деньгами.

    Бюрократические моменты

    Ещё бизнес-идея достаточно непростая в плане подготовки не только сценариев, но и в правовом аспекте и материальном.
    К примеру, под квест-комнату нужно найти качественное помещение, которое можно будет выкупить или арендовать на достаточно долгий срок. От этого на прямую будет зависеть ваша прибыль.
    Достаточно сложно найти качественное помещение на несколько комнат с ремонтом. Кроме того, в любом состоянии помещение в любом случае будет нуждаться в подготовке под реализацию конкретного проекта, а это в свою очередь деньги и время.
    Так же необходимо будет согласовывать ваш проект с пожарными и кучей других инстанций.
    Как видите, организация бизнеса с точки зрения согласования с властями требует от вас большого объема работы. Некоторые назовут минус притянутым за уши, мол, в любом деле необходимо согласовывать всё это дело с властями, но здесь этот процесс достаточно долгий и более трудоемкий, чем в некоторых других сферах. Именно из-за этого я и добавил его в раздел с отрицательными моментами.



    Бизнес-идея не слишком хороша в условиях кризиса

    Есть вещи, которые будут продаваться в любое время: лекарства, цветы и так далее. Кризис или нет, но на них всегда есть спрос. С квест-комнатой все слегка сложнее. Если у населения финансовые трудности, вряд ли ваш бизнес будет иметь широкий спрос. Но опять же, всё зависит от предложенных вами условий и так далее. Всегда есть варианты: дисконты, хорошая реклама и так далее. Но в любом случае, вы должны знать о возможных рисках, если приступаете к реализации этой идее в кризис.


    На этом отрицательные моменты подходят к концу, давайте поговорим о преимуществах, которые вы получите при правильной реализации бизнес-идеи.


    Низкая конкуренция

    На самом деле несмотря на большую популярность квест-комнат есть города, в которых нет ещё ни одного подобного проекта. По этому вполне вероятно, что вы будете монополистом или же столкнетесь с минимальной конкуренцией. В таких условиях достаточно удобно реализовывать свои идеи. Вам не придётся демпинговать и конкурировать за каждого клиента. Достаточно качественно выполнять работу и люди к вам потянутся.

    Не придётся выплачивать много средств персоналу

    Несмотря на то, что бизнес-идея предусматривает расходы на персонал, зарплаты не придётся платить астрономические. Согласитесь, довольно удобно когда значительная часть прибыли не уходит на покрытие задолженности перед персоналом. По факту большую часть функций в квест-комнате могут выполнять студенты, которые прошли предварительную подготовку.
    Так что из-за простоты выполняемых преимущественной частью вашего персонала обязанностей нет никакой необходимости в больших расходах на зарплатную ведомость.

    Свобода действий

    Очень весомый плюс, как по мне. Очень много бизнес-идей достаточно шаблонные, и удивить ваших потребителей в них достаточно сложная задача, здесь же вы практически не ограничены в какие-либо рамки. Любой формат, любой сценарий может стать вашей визитной карточкой и принести серьезную прибыль. Для тех, кто ценит не только сухие схемы и прибыль, а и творческую составляющую в бизнесе подобный проект будет вдвойне интересен. Ну, а для тех, кого волнует по большей части только прибыль, это тоже не повод огорчаться. Ведь подобная свобода позволит вам действовать достаточно широко, и таким образом оставить своих конкурентов не у дел.

    Широкий рынок потребителей

    Как я уже говорил, квест комнаты интересны всем. Ведь это отличный способ провести досуг. Так что если вы создадите разные сценарии квестов, вы получите большое количество потенциальных посетителей , а значит и хорошую прибыль. Все любят отдыхать интересно и необычно, именно это вы и предлагаете.

    Хорошая окупаемость бизнеса

    О конкретных цифрах мы поговорим чуть позже. Но попадая на это попроще вы должны понимать, что у бизнеса очень хорошие показатели рентабельности. Говорю об этом не только на основе собственного опыта, но и на статистике людей, с которыми я общался до открытия собственной квест-комнаты. Показатели действительно впечатляют.

    Квест-комнаты как и каждая бизнес идея имеет свои преимущества и недостатки. Но как по мне, преимущества с лихвой перекрывают все негативные моменты. К примеру, сложная организация бизнеса временный момент, в дальнейшем вам не придётся принимать в жизни квест-комнаты активное желание. Необходимость наличия стартового капитала компенсируется быстрой окупаемостью, а низкий уровень конкуренции вообще должен снять все ваши сомнения.
    В любом случае, решать вам, я лишь постарался указать на трудности и преимущества, с которыми вы обязательно столкнетесь в процессе создания квест-комнаты.



    Организация бизнес-идеи

    Прежде всего, вам необходимо будет позаботиться о помещении. Это самое главное и важное в бизнес-проекте.
    Вам необходимо хорошее, светлое помещение, которое можно разделить на 4 квеста. Можно меньше, больше не стоит. Но 4 оптимальный вариант в плане обслуживания, окупаемости и других вариантов.
    Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Но наиболее подходящий - аренда помещения в торговом центре. Здесь всегда есть огромный поток людей. К тому же кроме аудитории, которая целенаправленно идёт к вам, вы получите большое количество потенциальных клиентов, именно это и есть главная польза от потока.
    Касательно стоимости, здесь в любом случае придётся вкладывать средства в аренде. Вы можете рассматривать вариант с арендой другого помещения в случае, если очень сильно отличается стоимость.
    Говоря откровенно, даже если вам удастся найти более дешевый вариант, не советую экономить. Ведь такая экономия достаточно кратковременная. Торговый центр – наиболее подходящий вариант для квест-комнаты.
    Касательно площади, советую ориентироваться на помещение в районе 100-120 квадратов.
    По сути, это оптимальная площадь для четверых квестов, которые будут приносить стабильный доход.

    [​IMG]

    После этого необходимо решить бюрократические вопросы

    Прежде всего вам необходимо будет открыть ИП. Сделать это можно не выходя из дому. Просто подать заявку через интернет.
    Так же проект требует стандартной процедуры согласования с пожарной частью. Здесь никаких сложностей возникнуть не должно.
    Помните, главное, что бы все ваши документы включая арендный договор должны быть оформлены официально. Тогда никаких проблем не возникнет.
    Если касательно правовых аспектов у вас возникнут вопросы – буду рад ответить на них в комментариях.

    [​IMG]


    Организация квеста и помещения

    Это пожалуй, главный момент во всем бизнес-кейсе. Вы можете выбрать не слишком удачное расположение помещения, подготовить плохую рекламную компанию это второстепенно. Но вот плохую декорацию и неинтересный сценарий вам никогда не простят.
    Этому необходимо уделить огромное количество внимания.
    Интересный сценарий вы можете заказать у копирайтеров на тендерной основе, по факту экономное и эффективное решение. Касательно дизайна, я бы вам советовал воспользоваться услугами специалистов и не выдумывать велосипед.
    Обратитесь к дизайнерам из вашего города, которые помогут создать атмосферное и уютное заведение. Не стоит экономить на декорациях и других предметах интерьера вашей квест-комнаты иначе вы не получите необходимую популярность.

    [​IMG]

    По большому счёту вы уже готовы к открытию. У вас есть сценарии квестов, персонал, с документацией всё в порядке.
    Осталось только рассказать о вас людям.
    Здесь необходима мощнейшая рекламная компания. Вы должны сделать так, что бы каждый человек знал о том, что вы открыли квест-комнату в вашем городе.
    Прежде всего потребуется хороший сайт. Есть бизнес-идеи которые можно ограничить сообществами в социальных сетях, но это не тот случай.
    Обязательно нужен хороший, качественный сайт. На котором люди будут оставлять свои заявки и узнавать, что же вы предлагаете.
    Кроме того, вам потребуются группы в социальных сетях. Там вы тоже будете делиться необходимой информацией, предоставите прайс-лист, будете рассказывать о ваших акциях, мероприятиях и просто общаться с пользователями.

    Вариантов с рекламой действительно очень много, здесь могут быть и флайера, листовки, баннеры и прочее. Не стоит ограничивать себя шаблонной рекламой или заурядными идеями. Придумайте что-то интересное, чаще устраивайте акции, дарите случайным пользователям бесплатное посещение вашей квест-комнаты.
    Как я уже говорил в начале кейса, здесь у вас абсолютная свобода. Ваша главная задача чувствовать ваших посетителей, хорошие отзывы которых станут для вас лучшей рекламой.



    Расходы и прибыль

    Как я уже и говорил, бизнес-идея квест-комната окупается достаточно быстро, но необходимы изначальные вложения.
    К примеру мне , на организацию всего процесса понадобилось 1.5 миллиона рублей. В эту сумму входит аренда помещения, покупка необходимой техники, услуги дизайнеров, копирайтеров ну и многое другое. Не думаю, что есть смысл перечислять всё, если потребуется рассказать о расходах более детально в комментариях.
    По факту, чистая прибыль за месяц составляет примерно 400 тысяч рублей. Но опять же, у меня постоянно работает 4 зала, если к примеру, у вас будет меньше, то и мои цифры для вас будут не совсем подходящими.
    Как видите, в прибыль вы сможете выйти уже на 4-ый месяц работы, здорово, не так ли ?
    Согласитесь, с учётом того, на какую прибыль вы сможете рассчитывать в будущем, начальные вложения уже не кажутся такими огромными.


    Итоги

    Надеюсь данный кейс помог вам разобраться, стоит ли начинать заниматься реализацией бизнес-идеи квест комнаты.
    По моему мнению это одна из самых перспективных франшиз на территории СНГ. Единственным существенным минусом считаю необходимость достаточно серьезных накоплений, всё остальное вторично.
    Низкая конкуренция, быстрая окупаемость, популярность у широкой аудитории делают квест-комнаты отличным способом хорошо заработать
    Если в процессе прочтения кейса у вас возникли вопросы - пишите, с радостью постараюсь ответить на каждый из них.
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2016
  2. Борис

    Борис New Member

    Регистрация:
    25 дек 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Сценарий и дизайн конечно можно заказать, но нужно еще понимать, что что-то реализовать можно без проблем, а что-то относится к фантастическим, бестолковым и дорогим затеям. Тут нужно продумывать все вместе - механику загадок, интересность сюжета и атмосферу всего этого. Вот тут, например, superengineer.ru делают все под ключ. И все работает, так как комната продумана от и до, как единый механизм.
     
  3. a.kahovskiyy

    a.kahovskiyy New Member

    Регистрация:
    15 янв 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вообще, я считаю, что это неплохая идея и к ней надо подходит с увлечением и серьёзно. А также должны быть разные идеи и походы для разных слоёв населения.
     
  4. AlisaNok

    AlisaNok Member

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Требуется наборщик текста, в приложении через компьютер или ноутбук, оплата 250 рублей за 3 фотографии,работы много, оплата после проверки день в день, работа у себя дома. Без предоплат и всего прочего, писать на почту: dzhamalph9b@mail.ru или в Telegram: https://t.me/Pechat_sfoto

    где можно заработать 5000 рублей за день
     
  5. AlisaNok

    AlisaNok Member

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Требуется наборщик текста, в приложении через компьютер или ноутбук, оплата 250 рублей за 3 фотографии,работы много, оплата после проверки день в день, работа у себя дома. Без предоплат и всего прочего, писать на почту: dzhamalph9b@mail.ru или в Telegram: https://t.me/Pechat_sfoto

    где заработать 1000 рублей в день
     
  6. AlisaNok

    AlisaNok Member

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Требуется наборщик текста, в приложении через компьютер или ноутбук, оплата 250 рублей за 3 фотографии,работы много, оплата после проверки день в день, работа у себя дома. Без предоплат и всего прочего, писать на почту: dzhamalph9b@mail.ru или в Telegram: https://t.me/Pechat_sfoto

    100 дней 100 рублей книга
     
  7. AlisaNok

    AlisaNok Member

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Требуется наборщик текста, в приложении через компьютер или ноутбук, оплата 250 рублей за 3 фотографии,работы много, оплата после проверки день в день, работа у себя дома. Без предоплат и всего прочего, писать на почту: dzhamalph9b@mail.ru или в Telegram: https://t.me/Pechat_sfoto

    как заработать 100 рублей в день
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version