Разведение раков в домашних условиях: 5 идей успешного бизнеса + практический опыт

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем KaldYn, 31 окт 2016.

  1. KaldYn

    KaldYn New Member

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    С разведением аквариумных рыб в своей жизни сталкивался практически каждый: ведь это наименее «безобидный» домашний питомец, которого можно позволить себе даже в маленькой городской квартире. Однако мало кто знает, что подобный «аквариумный» опыт можно легко превратить в полноценный прибыльный бизнес по разведению раков в домашних условиях на продажу. При этом стартовый капитал для такой мини-фермы потребуется минимальный, а прибыль от продажи речного деликатеса станет постоянным источником дополнительного дохода семьи.

    Разведение раков: краткая предыстория

    Наш собственный опыт по разведению раков в аквариуме на продажу начался с поездки на море. Пожалуй, все, кто в разгар сезона отдыхал на сочинском пляже, помнят «курсирующих» по берегу торговцев с призывными криками: «Пиво, рыба, раки» и «Горячие раки, холодное пиво». К слову, для нас, выросших в дельте Волги южан, раки не были чем-то редким и уникальным: во времена «бурной» молодости мы за час-полтора собирали в ближайшей речке ведро этих самых членистоногих, которые становились прекрасной закуской к пенному.

    Однако озвученная «береговым» торговцем стоимость раков (сто рублей - штука) была неожиданностью: ведь до этого закуска всегда доставалась бесплатно и в неограниченном количестве. В уме невольно сложились цифры: в одном ведре порядка 60 раков, при таких расценках выходит 6000 рублей за полтора часа купания с маской. Полученный результат оказался настолько заманчивым, что по возвращению мы решили организовать собственный бизнес по продаже раков.

    К сожалению, вскоре выяснилось, что непосредственным вылавливанием раков из речки заработать можно только крупные неприятности: большую часть года их ловля запрещена, при этом брать можно только достигших определенной длины особей, ловить только специальными раколовками и т.д. А представители правопорядка при обнаружении в машине «живого товара» не ленятся перемерить каждого рака линейкой, чтобы передать документы незадачливого охотника в суд.

    Поэтому оптимальным решением стало разведение раков в аквариуме: так получать доход от их реализации можно вне зависимости от сезона, да и проблем с получением продукта значительно меньше (например, в ноябре ловить раков можно, но делать это в ледяной воде не особо приятно).

    Разведение раков в аквариуме как бизнес: что потребуется?

    Разумеется, для разведения раков в домашних условиях на продажу в первую очередь необходимы гигантские емкости для их обитания - аквариумы или резервуары.

    Конечно, можно «классическим образом» приобрести десяток больших аквариумов по оптовой цене, но в таком случае потребуется солидный стартовый капитал. По минимальным расчетам 10 аквариумов для разведения раков объемом по 250 литров каждый обойдутся владельцу минимум в 200 000 рублей.

    [​IMG]

    При этом рассчитанные на содержание рыбок емкости не слишком подходят для разведения раков: при стандартных габаритных размерах у магазинных аквариумов слишком маленькая площадь дна и чрезмерная глубина.

    Поскольку инвестировать в потенциальный бизнес данную сумму возможности не было, был найден альтернативный выход. В большинстве случаев для изготовления аквариумов используется обычное стекло толщиной 6 - 8 мм. Стоимость такого стекла составляет порядка 300 рублей/кв. метр, а стандартные размеры: 2500х1600 мм.

    [​IMG]

    Таким образом, для создания аквариума с габаритными размерами 1200*800*500мм (и объемом 480 литров) вполне достаточно двух стандартных листов. В итоге было куплено 10 листов для пяти крупных аквариумов ~ 12 000 рублей.

    Поскольку со времен советского прошлого, практиковавшего стиль «сделай сам» у многих умельцев остался опыт работы со стеклорезом, мы без труда договорились с частным мастером, который за 5 000 рублей «располосовал» нам все купленное стекло (в нашем случае «специалист» оказался соседом по гаражу, однако подобные объявления есть на каждом тематическом портале).

    [​IMG]

    А склеить аквариумы можно в любой частной стекольной мастерской: примерная стоимость работы в нашем случае была порядка 10 000 рублей.

    Таким образом, для содержания раков было сделано 5 аквариумов (общим объемом ~ 2400 литров), которые обошлись примерно в 30 000 рублей.

    [​IMG]

    Конечно, данный способ - не «панацея», но позволяет сэкономить до 80% стартового капитала.

    Кроме того, при домашнем содержании раков потребуется регулярно следить за чистотой воды. На самом деле, раки гораздо менее требовательны к качеству воды, чем «стандартные» аквариумные рыбы, поэтому в целях экономии можно обойтись без специального оборудования: достаточно раз в неделю обновлять воду в аквариуме. Однако чтобы вручную вычерпать 2 000 литров потребовалось бы потратить на это занятие не менее 10 часов, поэтому также пришлось приобрести пять недорогих циркуляционных аквариумных помп ~ 10 000 рублей.

    И, разумеется, для разведения раков в домашних условиях на продажу нужны сами раки. В конце лета из местной речки было выловлено порядка 5 ведер раков (около 300 штук), которых с комфортом рассадили по всем аквариумам.

    Если у вас нет возможности самостоятельно наловить раков, рекомендуем заранее договориться с местными рыбаками. Так, в нашем регионе в разгар сезона можно приобрести ведро живых раков по 500 - 600 рублей за ведро: в таком случае начальное «стадо» обойдется владельцу в 3 000 рублей.

    Таким образом, чтобы начать разведение раков как бизнес с нуля потребуется вложить минимум 50 000 рублей (с учетом небольших текущих расходов). Разумеется, если приобретать готовые аквариумы в магазине и раков на птичьем рынке по средней цене 300 рублей/килограмм, начальные инвестиции будут значительно выше.

    [​IMG]

    Домашняя ферма по разведению раков: особенности содержания

    Чтобы раки чувствовали себя фривольно и активно размножались, для них нужно создать близкие к естественным условия обитания. Для заполнения аквариумов на той же реке мы набрали пару мешков песка, водоросли, улиток, а также различные коряги и ветки - для создания естественных «домиков».

    По опыту, прежде чем отправлять речной песок в аквариум его стоит просеять через крупную марлю или дуршлаг - чтобы отфильтровать окурки, пробки от бутылок, битое стекло и прочий неестественный «наполнитель». Также грунт следует тщательно промыть до «чистой воды» и, желательно, прокипятить - чтобы исключить возможность инфекции.

    В нашем случае пять аквариумов удачно разместились в трехкомнатной городской квартире, поэтому дополнительного освещения и подогрева не требовалось. Если же вы планируете организовать «ферму» в гараже, подвали или на даче, то следует поддерживать температуру среды 15 - 20 градусов. При более низкой температуре раки впадут в зимнюю спячку и размножаться не станут.

    Также при разведении раков в домашних условиях следует учесть, что это достаточно «буйные» животные, которые при небольшом пространстве и малом числе укрытий будут драться и поедать друг друга. При этом наиболее уязвимы раки в первые дни после линьки (которая у взрослых особей происходит пару раз в год), поэтому линяющих раков лучше некоторое время подержать в «изоляторе». Здесь действует правило: чем больше искусственных нор и зелени будет в аквариуме, тем меньший процент раков будет гибнуть при содержании.

    Для быстрого набора массы ракам (как и любым животным) требуется обильное питание. Помимо профессиональных кормов раков можно подкармливать натуральной растительной и белковой пищей. На практике в рацион водным жителям шли практически все «остатки со стола» - обрезки мяса и рыбы, шкурки от овощей, зелень и даже хлеб. Также можно сделать собственные «заготовки» корма, которые помогут существенно сэкономить на корме в холодное время года:
    • - Во-первых, в конце осени стоит накопать за городом дождевых червей и отправить их жить в пару ведер с землей: этот бесплатный корм станет для раков полноценным питанием.
    • - Во-вторых, можно собрать на берегу реки побольше разных моллюсков и запустить их в отдельный аквариум с большим количеством зелени: в хороших условиях речные «ракушки» быстро размножаются и смогут стабильно пополнять рацион раков.

    Спариваются раки по осени, поэтому к началу весны «икряных» самок можно определить визуально. Поскольку раки активно едят собственное потомство, самок нужно отсадить в отдельный аквариум. Однако когда личинки смогут плавать самостоятельно (примерно, через 2 - 3 недели от «рождения») взрослых особей следует отсадить от молодняка.

    Разведение раков в домашних условиях как бизнес: сколько можно заработать?

    На самом деле прибыль от разведения раков сильно зависит от условий их содержания и схемы реализации готового продукта.

    Здесь стоит учесть тот факт, что запуская первое поголовье практически невозможно определить процентное соотношение самок и самцов в стаде (тем более что внешне они практически не отличаются).

    Так, если (при минимальном раскладе) из 300 запущенных в аквариумы особей окажется 40% самок, при этом каждая самка способна произвести 25 - 30 рачков, то к середине весны у вас будет порядка 3 500 молодых особей.

    В промышленных целях такой молодняк при хороших условиях содержания можно будет использовать через 18 - 20 месяцев (то есть с осени следующего года) - в этом возрасте 1 килограмм живой массы раков содержит около 20 особей.

    Таким образом, за два года (от момента запуска первых раков до реализации молодняка) вы получите 125 кг. раков. При средней рыночной стоимости 500 рублей/кг прибыль составит 90 000 рублей. При этом следующее поголовье будет «готово» уже через год, соответственно, доход увеличится вдвое.

    Кроме того, можно более аккуратно отбирать «первичное стадо»: если у вас окажется 70% самок, то доход от реализации потомства составит уже 150 000 рублей.

    Где искать каналы сбыта продукции?

    Разумеется, способы реализации раков для разных регионов будут существенно отличаться. Да и «раковый» бизнес у нас в связи с переездом длился лишь несколько лет. Поэтому здесь представлена «сработавшая» лично у нас схема реализации:

    1. После получения первого потомства очень хотелось быстрее «отбить» вложенные на аквариумы и зимнее содержание раков средства. Поскольку обзавестись новым «стадом» в нашей местности не составляет труда, практически всех взрослых особей мы решили продать. И наиболее эффективный способ сбыта подсказал нам все тот же торговец, оглашающий криками «Пиво, рыба, раки» сочинское побережье: всех раков посадили в ледяную воду и за одну ночь переправили на черноморский курорт, где их с удовольствием приняли владельцы частных кафе по «оптовой» цене 40рублуй/штука. После чего с теми же хозяевами небольших пляжных кафешек можно договориться о регулярной поставке раков на протяжении всего туристического сезона.

    Итого чистая прибыль за 300 раков (с учетом расхода бензина) составила 10 000 рублей.

    2. Другим не менее эффективным каналом сбыта продукта станут постоянные покупатели, «обзавестись» которыми можно через знакомых и с помощью объявлений. При этом гораздо лучше здесь «работают» обычные бумажные объявления на рекламных щитах возле автобусных остановок и продовольственных магазинов. Однако при работе с постоянными покупателями предстоит учесть множество факторов, в том числе, когда у «клиентов» зарплата, торжественные мероприятия и т.д. Естественно, наибольшим спросом раки пользуются на майские и новогодние праздники - за это время можно реализовать большую часть выращенного за год молодняка.

    3. Кроме того, стоит пройтись по городским кафе и питейным заведениям: в большинстве случаев договориться с владельцами баров о регулярной поставке раков не составляет труда. Однако общаться в подобном русле стоит только с мелкими индивидуальными предпринимателями: в крупных ресторанах ваш продукт вряд ли выдержит конкуренцию.

    Также продавать раков можно и «напрямую»: на рынке и в частных продовольственных магазинах. При этом предлагать покупателю можно как «живой товар», так и приготовленную закуску: стоимость вареных раков примерно в 1,5 раза выше, чем у сырого продукта. Кроме того, если торговать «собственноручно» нет возможности (или желания) можно предложить свой товар «профессиональным» рыночным продавцам, но в таком случае ~ 30% прибыли останется у посредника.

    Разведение раков как бизнес: достоинства и недостатки

    Из очевидных преимуществ разведения раков в домашних условиях можно отметить:

    • - высокую эффективность такого бизнеса: за два года число раков увеличится минимум в 10 раз, при этом спрос на данный продукт остается стабильным вне зависимости от времени года и мировой экономики;
    • - отсутствие конкуренции: разведением раков в нашей стране практически не занимаются - наиболее активные любители деликатесной закуски предпочитают вылавливать продукт непосредственно в речке, а остальным приходится заменять раков более дорогими креветками;
    • - возможность начать бизнес «с нуля» без опыта и специализированного оборудования.

    Кроме того, «раковый» бизнес выгоден гастрономически: в любое время года у вас на столе будут свежие раки.

    Однако у такого хозяйства имеется ряд существенных недостатков:

    • - во-первых, для начала бизнеса потребуется немалый стартовый капитал;
    • - во-вторых, первую прибыль раки принесут только спустя год после создания фермы;
    • - и наконец, разведение раков потребует от владельца регулярного физического труда: нужно чистить аквариумы, заготавливать корм, рассаживать раков и т.д.
     

    Вложения:

    Filonov_161 и Spirit144 нравится это.
  2. ESaupport

    ESaupport New Member

    Регистрация:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вырастить раков и заработать на этом деньги реально. читаю в статье https://selskoehozjajstvo.ru/razvedenie-rakov/ Если разводить их в аквариумах, то в них можно поддерживать определенную температуру круглый год. Это дает возможность избежать зимней спячки и ускорить срок созревания раков, но здесь нужно учесть доп. затраты на: системы аэрации, освещения, обогрева, фильтрации. Если самый демократичный вариант ,то это разведение в водоемах.
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version