Сезонный заработок. Батут.

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Roman Suslo, 6 июл 2016.

  1. Roman Suslo

    Roman Suslo Member

    Регистрация:
    2 июл 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Приветствую всех, друзья. Я уже писал несколько действительно рабочих кейсов для Вас. И мне очень приятно, что они нашли хвалебные отзывы. По этому продолжу делиться идеями, которые уже реализовывал сам или же вместе со своими друзьями. Сегодня хочу поделиться сезонным, но очень хорошим заработком, а именно заработком на надувных, детских батутах.

    Как возникла идея ?

    Эта идея пришла к нам в начале весны с моим тогдашним товарищем по университету. Учебный год близился к концу и мы продумывали варианты, на которых сможем заработать летом. Учились мы в педагогическом и на младших курсах зарабатывали тем, что сопровождали детишек в санатории или лагеря, были вожатыми. Обсуждая идеи о возможном доходе, мы вспомнили, каким ажиотажем пользовались среди них водные горки. Они и родители оставляли там очень много денег, естественно родители такому раскладу явно были не рады, но что поделать когда ребёнок просит ? Моря в нашем городе нет, по этому решили адаптировать идею под наш населённый пункт. Остановились на батутах.
    Почему ?

    Прежде всего заработок хоть и сезонный, но на перспективу. Все нормальные батуты эксплуатировать можно довольно долго. Соответственно, вы тратите время и усилия только в первое время, а потом просто получаете прибыль.
    Конкуренция
    Это пожалуй, проблема любого сезонного бизнеса. Но вот батутов она касается не так остро, как например фургончиков с мороженым, фаст-фудами и прочей едой. Думаю, вы замечали какое огромное количество таких точек в городе. Да и очень много необходимо делать для реализации своего товара: хорошее место, постоянное обновление и закупка ассортимента, арендная плата за точку и приборы. Вообщем очень много всего.
    С батутами гораздо проще.

    Когда мы сомневались, что если не сможем открыть нашу точку где-то в центре, то прогорим, я машинально вспомнил своё детство. В моём городе я жил практически на окраине, и у нас рядом с кафе стоял старенький, дряхлый батут тем не менее, он никогда не пустовал. Детишки есть везде и они постоянно не прочь поразвлечься.
    По сравнению с открытием какого-то другого дела юридически оформить батут оказалось весьма просто.
    Чего стоит опасаться ?

    Хоть поставить батут нельзя назвать невероятно сложным задание в сезонном бизнесе, есть ряд моментов, которые вы должны учитывать перед открытием.

    • Сезонность бизнеса
    Я уже писал кейсы о том как заработать на торговле с Китаем и настольных играх, эти занятия могут приносить доход круглый год, а вот батут, если он не находиться в торговом центре к сожалению, нет. По своему опыту скажу, что из всего "батутного сезона" от конца весны и до начала осени, в среднем будет около 90 рабочих дней, может немного больше. Прежде всего это связано с погодными условиями, вы не сможете открыться, если на улицу целый день идёт дождь. Повторюсь, моя цифра основана на личном опыте, надеюсь Вам повезёт больше.
    • Конкуренция
    Палка с двух концов. Конечно, здесь проще, чем на ларьках и фургончиках, но она тоже есть. Более релевантным будет батут в центральном парке или большом ТЦ, чем на окраине города и не факт, что в одном из этих двух мест вас ждут. Впрочем, не пугайтесь. Как я уже говорил дети есть везде.

    • Расходы. Расходы. Расходы.
    Ситуация такова, что в начале Вам понадобиться довольно много денег. Для покупки батута, оформление ЧП , аренду места. Вообщем изначально потребуются серьезные финансовые вложения. Благо, у нас были свои сбережения. По этому в случае, если вы что-то сделаете не так и ваш бизнес не пойдёт, есть что терять. Но и здесь расстраиваться не нужно. Мы к примеру, этот момент продумали и когда покупали батут, договорились с поставщиком о возможном возврате в течении определённого времени. За меньшую сумму, конечно, но лучше, чем ничего. Благо, эта услуга нам не потребовалась. О конкретных расходах поговорим ниже.

    Надеюсь минусы дела вас не оттолкнули. Тем более, что на практике большой проблемой они не являются. Так что если вы чётко понимаете, что бизнес сезонный, осознаёте, что открытие очередного батута не взорвёт ваш город как это бывает, когда появляется какая-то новинка и вы готовы сначала тратить, а потом получать - отлично ! У вас всё получиться.

    С чего начать ?

    • Выбор места

    Здесь у вас есть несколько вариантов, о которых мы говорили выше. Это ТЦ, парк, или же возле какой-либо детской площадки. Давайте разберем каждый из вариантов.

    • ТЦ
    Сразу поговорим о недостатках - высокая арендная плата. Не важно в каком населённом пункте вы будете устанавливать батут, но аренда в торговых центрах будет дороже, чем в условном парке. Это аксиома. К тому же вариант с торговым центром осложнён определённой бумажной волокитой, открыть батут в торговом центре сложнее, чем в парке с бюрократической точки зрения. Но так или иначе вариант с ТЦ не так плох, как может показаться на первый взгляд.
    Плюсы
    Проблема сезонности отпадает сама собой. Ведь прыгать можно будет и зимой и летом, никакая погода вам не помешает. Естественно, посетителей будет меньше, но так или иначе заработок будет круглый год. Тарифы в торговых центрах выше, чем на батутах, соответственно заработать можете тоже больше. Здесь всё конечно, ситуационно, но как правило, даже при меньшем обороте посетителей вы получаете хороший доход за счёт высокой стоимости аттракциона.

    • Парк/Детская площадка

    Недостатки


    Сезонность дохода. Погодные условия на прямую влияют на ваш доход. Плата за аттракцион будет не такой высокой, как в торговом центре.

    Преимущества


    С точки зрения оформления батута в парке или на игровой площадке проще. Я не знаю, с чем это связано. Но мы рассматривали вариант с арендной площади в ТЦ, нам посоветовали выбрать открытое пространство, из-за бумажной волокиты.Аренда будет дешевле, а вот количество посетителей может превышать объемы батутов в ТЦ, ведь они по размерам меньше. Поймите меня правильно, проект весьма деликатный, по этому преимущества и недостатки разных вариантов могут противоречить друг-другу. Но по факту сколько вы заработаете и где зависит от посещаемости аттракциона. Доход батута в ТЦ может превышать доход батута на улице и наоборот. Здесь нет какой-то стопроцентной рецептуры.

    Покупка батута. На что необходимо обратить внимание ?


    Приобретать батут необходимо раньше, чем получать разрешение на аренду, ведь вам уже будет необходимо предоставить конкретный проект под определённую территорию. Или же вы можете договориться с поставщиком, что приобретете батут после получения всех необходимых документов для его эксплуатации и пусть он подождёт вас на складе. Скорее всего, за такую услугу необходимо будет заплатить, но как я уже говорил, мы просто договорились о возврате при необходимости.

    В среднем, небольшой батут как у нас обойдётся вам в 9000-10000 рублей. По скольку это был наш первый опыт в такой сфере, мы решили не начинать с чего-то огромного и полагаю, что не ошиблись. Вы конечно, можете стартовать с аттракциона побольше, но я бы советовал для начала что-то маленькое.
    [​IMG]

    Не покупайте б.у батуты

    Такая экономия ничего хорошего вам не принесёт, поверьте. Хоть батуты и не считаются аттракционами повышенной травмоопасности инциденты на них случаются. Вам необходимо это принять, даже на самых безопасных батутах хотя бы раз в сезон случиться какая-то неприятность: перелом, вывих или какая-то другая травма. И по этому у вас в обязательном порядке должен быть пакет документов, который подтверждает безопасность аттракциона и детей при его эксплуатации. Далеко не каждый подержанный батут может похвастаться наличием такого пакета документов. К тому же истинные причины его продажи остаются неизвестными. По этому лучше не рисковать и приобрести новый батут, который прослужит гораздо дольше, чем уже использованный.

    Китай или Россия ?


    Отечественные производители батутов хорошо себя зарекомендовали не только на нашем, но и на зарубежном рынке. По этому здесь всё упирается в финансы.Китайская продукция традиционно дешевле и пусть она уступает по качеству отечественным батутам, но не так уж и сильно, а стоит на порядок дешевле. Мы брали отечественный продукт, так как боялись подделок или некачественного товара со стороны Китая. В этой сфере всё-таки работали первый раз и рисковать не хотелось. Хотя оглядываясь назад теперь понимаем, что можно было найти китайский аналог гораздо дешевле, чем наш. Но это уже опыт, которым я с радостью делюсь. Не покупайте батуты плотностью ниже, чем 650 грамм на один квадратный метр. И не важно кто производитель. Батуты к примеру, с плотностью в 300-450 гр./кв.м не проживут у вас больше двух сезонов. Вообще цена батута формируется по следующим показателям : вес, форма, размер, плотность. Под формой я подразумеваю батуты к примеру, с горками или островками, такие будут стоить дороже. У нас был самый что ни на есть простой батут.
    [​IMG]

    Получения разрешения

    Здесь в принципе не сложно. Вообще для получения доходов от батутов нужно сделать очень и очень не много. Вам понадобиться пройти регистрацию и стать частным предпринимателем. Когда мы оформляли всё это дело решили воспользоваться услугами одной из компаний, которые берут на себя практически все обязательства за прохождение данной процедуры. Так получается проще, не приходиться тратить время и силы в кабинетах и платить им приходиться чуть больше, чем при самостоятельном прохождении регистрации. Но тут уже дело каждого, всю процедуру и самостоятельно пройти весьма несложно.
    Батуты не относятся к аттракционам повышенной травмоопасности, в связи с этим можно обойти целый ряд инстанций и, следовательно, сэкономить время, силы и собственные средства. По этому после того, как вы стали частным предпринимателем необходимо определиться с местом, где будет располагаться батут. Наш батут располагался в парке, по этому мы обращались в ЖЕК , так как он являлся балансодержателем места, где мы хотели расположить батут. К слову, содержателями конкретного места может быть администрация парка культуры и отдыха, если к примеру, вы захотите расположить ваш батут в соответствующем месте. В любом случае, получить разрешение от балансодержателей весьма не сложно. После ободрения вашего проекта, они предоставляют соответствующий документ с которым необходимо обратиться в районную администрацию, она выдаёт соответствующий ордер на аренду. Читается это всё пожалуй тяжело, и кажется весьма долгим процессом, но на самом деле, если всё пойдёт хорошо и первоначально вы получите разрешения от всех инстанций, о которых я писал, то сможете получить разрешения на аренду уже в течении двух-трёх недель.

    [​IMG]

    Советы по поводу аренды

    Мы говорили о сезонности дохода, и о днях с плохой погодой, так вот постарайтесь договориться о посуточной аренде места. У нас этот вариант к сожалению, не получился, по этому раньше я о нём не упоминал. Но надеюсь вам повезёт больше. Таким образом вы сможете прилично сэкономить. Только подумайте, месячная аренда в среднем обойдётся вам в 18 тысяч рублей, получается в непогоду вы будете терять 600 рублей в день на ровном месте. Пусть сумма и не слишком большая, но если такой день будет не один? А два , три или неделя ? Убытки на ровном месте явно не порадуют вас, по этому по возможности договаривайтесь о посуточной аренде территории. Сделайте так, что бы в стоимость аренды входило хранение вашего батута. У нас был небольшой батут без генератора, по этому мы его транспортировали с собой на обычном микроавтобусе. А вот если вы решите поставить батут большого размера, для него потребуется генератор и возить это всё каждый раз будет весьма сложно. По этому при заключении договора об аренде постарайтесь вписать пункт о хранении вашего имущества на арендованной вами территории.

    Тарифы и реклама

    Здесь всё ситуационно и зависит от конкретного населённого пункта. Посмотрите цены конкурентов и от этого определяйте собственные. У нас 3 минуты стоили - 15 рублей. 25 рублей - 5 минут и так далее. Всегда необходимо учитывать специфику вашего батута, его местоположение и какие цены предлагают ваши конкуренты. На рекламу можете не тратиться. Батут видно из далека. Как его прорекламируешь?) Я вот не знаю. Можете попробовать, но помните, что ваша целевая аудитория детишки. Привлечь их рекламой сложнее, чем взрослых. Порадуйте их хорошим и безопасным аттракционом и качественным сервисом, полагаю, это будет лучшей рекламой. Если сильно хотите выделиться, как вариант можно встречать детишек в костюме клоуна, уверен, получиться забавно и запоминающее.

    Минутка статистики

    Постепенно переходим к самому вкусному. Сколько же можно заработать ? При хороших раскладах, в день ваш батут будет посещать около 100-150 детишек, это не в самом большом населённом пункте и далеко от центра. Это статистика нашего батута в выходные дни и праздники. В будние дни естественно, посещаемость падает. Мы говорили о 90 рабочих дней за сезон, но цифра может увеличиться до 120, если работать к примеру, с ранней весны до осенних холодов. Так или иначе, наш доход в месяц составлял 35 тысяч рублей, это среднее арифметическое число за все месяцы, которые мы работали.

    • Батут обошёлся нам в 10 тысяч рублей.
    • Аренда места примерно 18 тысяч рублей в месяц, гораздо дороже батута, забавно, правда ?
    • Ну и едино разовые расходы на оформление нужных документов - 1 тысяча рублей.
    • Итого 29 тысяч.

    Как видите, окупить свой батут нам удалось уже спустя месяц работы, а дальше чистая прибыль в размере 17 тысяч в месяц. Пусть и не золотые горы, но отличный и весьма несложный способ заработать. С учётом того, что это наш дебют, всё вообще замечательно.

    Итоги

    Наш батут можно смело назвать первой попыткой попробовать себя в сфере сезонного бизнеса и благо, она удалась.
    Рассмотрим факторы, которые по моему мнению повлияли на наш успех :

    • Удачное местоположение
    Думаю с парком мы угадали. Детишек там всегда было полно, по этому несмотря на определённую отдаленность от центра города проблем в посетителях мы не испытывали.


    • Размер не главное
    Наш батут был весьма скромных размеров, и порой на нём даже очередь образовалась. Но это в свою очередь лишило нас целого ряда проблем. Во-первых, батут обошёлся нам недорого и не требовал генератора и дополнительных приспособлений, что в свою очередь помогло сэкономить. Во-вторых, приобретая недорогой батут мы оградили себя от больших финансовых потерь, в случае провала. Не спорю, можно было заработать гораздо больше при наличии аттракциона побольше. Но когда вы берётесь за что-то в первый раз без большого опыта в этой сфере не стоит гнаться за огромной прибылью. Лучше сделать всё прагматично и иметь гарантированный доход, который можно постепенно увеличивать.

    [​IMG]
    • Качество - гарантия безопасности и успеха

    Нам удалось приобрести действительно хороший батут, который верой и правдой служил не один сезон. К тому же обладал всеми необходимыми документами, которые гарантируют безопасность детишек. По этому не пытайтесь сэкономить на качестве, частые травмы на вашем аттракционе сделают ему плохую рекламу.


    Традиционно буду рад вашим вопросам и комментариям. Всем хорошего дня и спасибо за внимание !
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2016
  2. Надежда Колпавщикова

    Надежда Колпавщикова New Member

    Регистрация:
    5 окт 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    скажите, а если предлагают купить батут после 1 сезона работы, и на вид он полностью новый, просто человек переезжает в другую страну, разве нельзя так сделать, ведь цена в 2 раза меньше, чем у нового? спасибо.
     
  3. Алексей Исаев

    Алексей Исаев New Member

    Регистрация:
    11 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    я не покупал бу, но продавал через компанию, которая сама изготовляет батуты, я его отда в весьма потрепанном состоянни, но ребята задали ему хороший товарный вид и через 2 недели я получил деньги. не знаю как сложилась его дальнейшая судьба, но многие покупают бу, так как цена в разы меньше.
     
  4. Элла Одинцова

    Элла Одинцова New Member

    Регистрация:
    13 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    скажите и куда это нужно обратиться? у меня есть 2 старых, не знаю подлежать ли они ремонту, но очень хочется сэкономить на покупке нового. возможно эта компания предоставит мне и небольшую скидку если я предложу им и свои продать и у них новый купить? я очень на это надеюсь, так как почти все деньги собирала на большой батут и еще вложилась в рекламу и аренду помещения.
     
  5. Алексей Исаев

    Алексей Исаев New Member

    Регистрация:
    11 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    я вам ничего не могу обещать за кого-то, но вы конечно попытайтесь. я продавал через батутмастер в Чите, результат меня устроил, единственное, если нового батута на складе нет - вам придется ждать пока его пошьют.
     
  6. Элла Одинцова

    Элла Одинцова New Member

    Регистрация:
    13 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    премного благодарна, здорово помогли - какой головняк с себя сняла, все вроде бы должно получиться - созвонились, договорились. хочу пожелать всем кто ищет свой бизнес для себя - не бояться пробовать, а наш надувной бизнес уже проверено работает на нашем опыте. всех благ, Алексей, еще раз огромное спасибо! и спасибо тем людям, которые создали эту страничку)))
     
  7. Skypark.biz

    Skypark.biz New Member

    Регистрация:
    24 окт 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Оборудование для батутных центров
    Сайт:
    Бизнес на надувных батутах, безусловно, прибыльное занятие. Детям всегда хочется прыгать и резвиться. Однако из-за влияния сезонности сложно рассматривать его как бизнес стабильно приносящий доход. На мой взгляд, лучше обратится в сторону открытия батутного развлекательного центра в ТЦ. Да, это потребует определенных затрат, инвестиций, но к такому центру больше доверия со стороны посетителей и он не ограничивается рамками сезонности. Что до оборудования, то при грамотном подходе и расчете можно спроектировать и ввести центр в эксплуатации не так дорого. http://skypark.biz/
    Скай Парк.jpg
    DSC06328.JPG
     
  8. Максим Игоревич

    Максим Игоревич New Member

    Регистрация:
    20 апр 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Мы открывали конечно свой бизнес не на надувных батутах, но крайне довольным данным выбором!
    Потратили примерно 2 миллиона, оборудование мы заказывали для своего батутного центра здесь http://batutkomplekt.ru если что. Ребята большие молодцы, быстро все отработали, проконсультировали и подсказали, как нам лучше все сделать. Спасибо вам большое, остальные просто впаривают свою продукцию, а тут нас отговорили много от чего и мы не разу не жалеем и сэкономили около миллиона рублей. Сейчас заказали на сезон изготовить уличную арену и уже ждем, ведь скоро лето!
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version