Услуги по ремонту и отделке квартир: 10 бизнес-советов + практический опыт

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Евгения, 30 июл 2016.

  1. Евгения

    Евгения New Member

    Регистрация:
    6 июл 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Идею оказывать небольшие услуги по ремонту и отделке квартир и зарабатывать при этом хорошие деньги подсказала нам сама жизнь в тот момент, когда грянул глубокий финансовый кризис.

    При этом никаких долгосрочных проектов на тему «с чего начать бизнес по ремонту квартир» не создавалось, да планов заниматься отделочными работами не было: до покупки трехкомнатной квартиры в доме довоенной постройки наш строительный опыт ограничивался умением клеить обои и менять отвалившиеся электрические розетки.

    Итак, в определенный момент мы (как и большинство молодых семей) столкнулись с необходимостью покупки квартиры. Отложенных средств и одобренного банком кредита в нашем городе хватило только на «вторичку» в доме 1938 года постройки. При этом новоприобретенное жилье нужно было приводить в приемлемое для нормальной жизни с детьми состояние, а на «ремонт под ключ» денег не оставалось. Пришлось осваивать новое ремесло и оперативно делать капитальный ремонт в «убитой» за семьдесят лет квартире. При этом осыпающаяся на голову штукатурка превосходно мотивировала на успех и помогала справиться с ленью.

    Одним из самых сложных и дорогостоящих этапов отделки квартиры стал ремонт потолка. Единственным приемлемым для нашего дома вариантом стали подвесные потолки из гипсокартона, о которых мы тогда узнали впервые. После общения с несколькими представителями местных ремонтных компаний были сделаны следующие выводы:

    - Стоимость подобных работ колеблется в диапазоне 350 - 400 рублей за квадратный метр при стандартной одноуровневой конструкции. В пересчете на общую площадь квартиры выходило больше 30 тысяч рублей (без учета стройматериалов).

    [​IMG]

    - Большую часть потенциальных работников составляют не вызывающие доверия представители азиатских народов: типичные копии небезызвестных Джамшута и Равшана.

    - Срок такого ремонта может растянуться на месяцы, и никакой гарантии того, что дорогой потолок не упадет на голову владельцам квартиры, большинство компаний не предоставляет.

    После недолгих колебаний мы решили делать ремонт потолка самостоятельно, и это стало началом домашнего бизнеса по ремонту квартир.

    Что потребуется для оказания услуг по ремонту и отделке квартир?

    На самом деле создать небольшой бизнес по ремонту квартир может практически каждый. Для этого не нужен стартовый капитал и какие-либо специальные знания, а каждая выполненная работа пополняет ваше портфолио и приводит к вам новых клиентов.

    На первых порах не стоит «тягаться» с крупными строительными компаниями: вполне достаточно проводить в месяц одну-две работы по протекции знакомых или объявлениям из газеты. Основная цель здесь - «набить руку», создать небольшое портфолио и заработать хорошую репутацию.

    При этом стоит развеять популярный миф о высокой конкуренции в строительном бизнесе: несмотря на широкий «ассортимент» различных строительных организаций люди по-прежнему отдают предпочтение «частникам», которые могут предложить:

    • - Гораздо более низкие расценки. На примере упомянутых потолков при стартовой стоимости работы 250 рублей за квадратный метр конструкции мы в своем городе остались практически вне конкуренции.
    • - «Приличный» коллектив. Подсознательное доверие потенциальных клиентов играет ключевую роль в любом бизнесе: грамотно поставленная речь, пунктуальность, искренность, обходительность и отсутствие всевозможных формальностей помогают добиться расположения простых людей гораздо эффективнее, чем стильно отделанный офис и «глянцевая» девочка-менеджер с шаблонной приветственной речью.
    • - Бесплатные дополнительные услуги. Повесить карниз, смазать дверной замок, убрать провода в кабель-канал - подобные работы отнимают не так много времени, но помогают заработать репутацию честных и отзывчивых исполнителей.
    • - Высокую скорость, аккуратность и качество выполнения работы.

    Разумеется, чтобы приступать к частной практике, нужен определенный опыт и несколько примеров лучших работ. К счастью, сейчас интернет переполнен профессиональными мастер-классами и советами специалистов на тематических форумах - нужно лишь «воплотить в жизнь» данную информацию.

    В качестве основной специализации был выбран монтаж подвесных потолков. «Тренировались» мы на своей квартире, квартирах родителей и близких друзей - всего было сделано порядка десяти «пробных» работ.

    [​IMG]
    При этом «подготовительный этап» (изучение материала, подбор основных рабочих моделей и начальная практика) длился около полугода.

    Бизнес по ремонту квартир: рабочий коллектив и стартовые вложения

    Численность рабочей бригады и затраты на оборудование напрямую зависят от спектра предлагаемых вами услуг по ремонту и отделке квартир. В нашем случае потратиться пришлось на три стремянки, две многофункциональные дрели и мелкий строительный инструмент (рулетки, уровни, тестеры и т.д.) - всего порядка 15 тысяч рублей.

    Работать мы продолжали тем же составом, что и при первом ремонте в нашей квартире: трое парней в возрасте 20 - 25 лет. По удачному стечению обстоятельств в наш коллектив входили электрик, инженер связи и автослесарь на собственном грузовом «Соболе» (назначенный постоянным водителем).

    Потенциальный заработок и перспективы

    Изначально мы работали только по выходным: с вечера пятницы по воскресенье. Двух с половиной дней было вполне достаточно для монтажа и отделки несложного потолка в одной комнате (полный расчет конструкции и закупка необходимого стройматериала производилась заранее).

    В среднем за такую работу мы получали 10 - 12 тысяч рублей (с учетом монтажа светильников и отделки).

    В расчете на человека заработок составлял порядка 10 тысяч рублей на начальном этапе и 15 - 17 тысяч с повышением квалификации (при занятости 8 - 10 дней в месяц).

    Бизнес по ремонту квартир: где «брать» клиентов?

    Сначала «потенциальных работодателей» приходилось разыскивать самостоятельно. Для этого применялись старые добрые методы объявлений и «сарафанного радио».

    При этом объявления об услугах по ремонту и отделке квартир размещались:

    • - на автобусных остановках;
    • - на специальных информационных щитах в наиболее «проходимых» местах (возле рынков, общественных заведений и т.д.);
    • - в рекламном разделе на городском портале;
    • - на «Авито», «Из рук в руки» и других популярных сайтах;

    Кроме того, были созданы тематические группы в нескольких социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук и Одноклассники). В свободное время мы активно развивали и продвигали группы: приглашали пользователей из нашего города, «пиарили» в других региональных сообществах и т.д.

    Через некоторое время мы заказали и стали раздавать людям визитки. Очень эффективным стало общение с работниками нескольких местных управляющих компаний и ТСЖ: те при удобном случае стали рекомендовать наши услуги жильцам «подвластных» домов.

    При этом с позволения клиентов мы создавали своего рода фотоотчеты по всем выполненным работам: когда их набралось достаточное количество - заказали фрилансеру небольшой сайт-портфолио с примерами наших лучших работ и контактными данными. Создание такого сайта обошлось нам в 5 тысяч рублей.

    Приблизительно через год у нас появилась своя репутация: клиенты стали занимать очередь на месяц вперед, рекомендовать нас родственникам, знакомым и обращаться повторно.

    В это же время мы стали постепенно расширять сферу деятельности: спектр наших услуг пополнился работами по электрике, выравниванию пола и стен, демонтажу и установке межкомнатных дверей и т.д.

    Кроме того, после продуктивной беседы в одной из управляющих компаний к нам присоединился профессиональный штукатур-маляр, а знакомая из группы ВКонтакте (которая на тот момент училась на дизайнера) в качестве практики стала создавать для нас несложные дизайн-проекты.

    Особенности ремонтного бизнеса

    Планируя зарабатывать на услугах по ремонту и отделке квартир нужно сразу быть готовым к тому, что:

    • - Это достаточно сложная работа, где приходится постоянно учиться, выполнять тяжелый физический труд и общаться с большим числом незнакомых людей.
    • - Клиенты бывают разными: некоторые люди, вызывая мастера, отнюдь не преследуют цели что-либо починить или отремонтировать. Нам встречались ситуации, когда экс-клиенты под видом оформления заказа искали психолога, собутыльника и даже бесплатных интимных услуг.
    • - Кто-то постарается испортить вам репутацию: в бизнесе всегда найдутся конкуренты, завистники и злопыхатели, которые готовы к любой нечестной игре.
    • - Это по большей части сезонная работа: пик заказов приходится на летние месяцы и период «новогодних каникул». При этом свободное время лучше всего тратить на обучение и разработку дизайн-шаблонов для новых проектов.
    • - Каждый заказ - это «кот в мешке». Так, если женщина просит вас «только поклеить обои», вполне вероятно, что придется заново укладывать проводку, выравнивать стены, менять наличники и т.д.

    С чего начать бизнес по ремонту квартир: практические советы

    1. Изначально не «распыляйтесь» на всевозможные услуги по отделке и ремонту квартир: выберите одно-два основных направления, в которых вы будете специализироваться. В нашем случае это был монтаж подвесных потолков из гипсокартона (также можно выбрать замену труб и сантехники, финишную отделку стен, выравнивание пола и т.д.) Нельзя «объять необъятное»: лучше стать узкоспециализированным профессионалом, чем оказывать множество разнонаправленных услуг среднего качества.

    2. Следите за конкурентами. Можно под видом клиента пройтись по разным компаниям, оказывающим строительные услуги, чтобы выявить их реальные достоинства и недостатки. У нас такой анализ получился непреднамеренно, но в дальнейшем мы часто ориентировались на объективную характеристику конкурентов.

    3. Пройдитесь по строительным магазинам и договоритесь о скидках и прочих «особых условиях» при постоянных заказах дорогого стройматериала. Не лишним будет также оставить в магазинах свою визитку: зачастую люди обращаются за советом именно к продавцам.

    4. Составьте список потенциальных клиентов и проведите узконаправленную рекламную акцию. Узнать подобные адреса также можно в управляющей домом компании (за небольшой презент оператор горячей линии или секретарь без проблем «сдаст» вам нужную информацию).

    5. Работайте в социальных сетях. Такая реклама (особенно в небольших городах) достается почти бесплатно и обеспечивает при этом неплохой «выхлоп».

    [​IMG]

    6. Объединяйтесь со специалистами других направлений. Так, при ремонте квартир вам вполне может понадобиться опытный кабельщик, сварщик или резчик по дереву.

    7. Собирайте отзывы ваших клиентов: можно предлагать за отзыв небольшую скидку или дополнительные услуги. При этом отзыв лучше писать «от руки» в специально созданную для этого книгу с указанием даты и подписью клиента.

    8. Создавайте портфолио. Примеры лучших работ стоит оформить в виде специального фотоальбома, а также опубликовать на своем сайте и в своей группе в социальной сети. По-возможности каждую работу сопровождайте электронной копией отзыва клиента.

    9. Не допускайте внутри коллектива разногласий и «денежных» ссор. Лучше заранее разграничить обязанности и для каждого заказа создавать отдельный рабочий план с перечнем необходимых работ.

    10. Проводите акции, предлагайте полезные бонусы, старайтесь быть уникальными. При этом следите, чтобы ваши «фишки» не стали достоянием конкурентов.

    Вместо заключения посоветуем запастись терпением и не пасовать перед трудностями: бизнес по ремонту квартир достаточно долго «встает на ноги», и нужно дождаться результатов своего труда. Однако это вполне стабильный и безопасный вариант домашнего бизнеса, который практически не требует вложений и финансовых рисков.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2016
    Дмитрий Васютин нравится это.
  2. RepairOnline

    RepairOnline New Member

    Регистрация:
    11 мар 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Для дальнейшего расширения вам необходима будет программа для ведения бизнеса. Для этого вида деятельности есть специальная облачная конфигурация: РемонтОнлайн repaironline.tilda.ws
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version