Шок! Платим налоги с продажи бу вещей!

Содержание статьи:

Видео: как дорого продавать б/у вещи
1. Какой есть закон на продажи б/у вещей?
2. Оплата налога б/у вещей!

Ненужные вещи найдутся в любом доме – от мелких безделушек и одежды до бытовой техники и мебели. Они мирно пылятся на наших полках, пролеживают не один в год в шкафчиках или вывозятся в гараж. Очень часто такие вещи жалко просто выбросить, ведь с ними могут быть связаны определенные воспоминания, или вещи могут быть совсем новыми, но не подошедшие по каким – либо причинам.

И тогда у многих владельцев такого хлама может возникнуть вполне закономерный вопрос – а почему бы не попытаться его продать? Тем более, что в нынешнее время для этого созданы все условия: в сети интернет огромное количество торговых площадок – выложил фото и жди звонка! И вот решение принято – продаю! Но тут может возникнуть и сопутствующий вопрос: если при этом я получу доход, то нужно ли платить налоги с продажи бу вещей? Сейчас попробуем в этом разобраться.

О чем гласит законодательство?

Прежде всего, необходимо сказать, что сделки, связанные с продажей бывших в употреблении вещей, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Это единственный налог, который нужно самостоятельно рассчитать и оплатить каждому человеку, продающему свои вещи. А вот в каких случаях это нужно делать, а в каких – нет, сейчас разберем. Естественно в вопросах налогообложения следует руководствоваться законодательными актами. В данном случае берем к вниманию статью №220 Налогового кодекса Российской Федерации об имущественных вычетах, который говорит о следующем:

В целом наши бу вещи, согласно статье кодекса, закономерно отнести к «иному имуществу», так как исключение сделано только для недвижимости и участков земли. Важно знать, что налог начисляется не от выручки от реализации, а от полученного дохода, то есть разницы между выручкой и налоговым вычетом или выручкой и расходами на покупку. Напомним для тех, кто еще не знает, что имущественный вычет – это вид льготы, позволяющий налогоплательщику уменьшить налогооблагаемую базу. Также в этом вопросе играет роль, какой срок эта вещь была в собственности. Если в нашем примере вещь, которую мы хотим продать, была в собственности более трех лет, то налог платить не нужно. Однако если менее — то существует несколько вариантов развития событий:

  1. Б/у вещь стоит меньше 250 тыс.рублей.
  2. Б/у вещь стоит больше 250 тыс.рублей, но была приобретена по такой же цене, то есть фактического дохода от продажи Вы не получили.
  3. Б/у вещь стоит больше 250 тыс.рублей, но Вы завысили ее цену при продаже по сравнению с ценой приобретения и получили доход.nalogi-s-prodazhi-bu-veshhej-1

В первом случае налоги с продажи бу вещей платить не нужно.
Второй вариант тоже освобождает Вас от уплаты НДФЛ, поскольку в результате сделки фактического дохода Вы не получили – за сколько приобрели, за столько же и продали. Единственным нюансом здесь будет то, что документальное подтверждение понесенных расходов должно присутствовать. Это могут быть чеки, квитанции, платежные поручения и прочее – все то, что подтверждает факт уплаты именно такой суммы при покупке товара.
И третий случай предполагает уплату НДФЛ по ставке 13% от разницы между выручкой от продажи товара и расходами на его приобретение, либо выручкой от продажи и налоговым вычетом. Здесь приемлем любой из вариантов, более подходящий продавцу бу товара. Например, Вы хотите продать зеркальный фотоаппарат за 350 тыс.рублей, который приобретали год назад за 300 тыс.рублей. При этом все подтверждающие покупку чеки имеются. Сразу понимаем, если фотоаппарат был в собственности меньше года и стоимость его выше 250 тыс.рублей, то он является объектом налогообложения. Какая же сумма налога подлежит уплате? При использовании налогового вычета получим следующее: НДФЛ к уплате = (350 тыс. – 250 тыс.)*13% = 13000 рублей. Если учитывать затраты на приобретение, НДФЛ к уплате = (350 тыс. – 300 тыс.)*13% = 6500 рублей. Как видно из примера, при использовании налогового вычета сумма налога в два раза больше. Но если бы у владельца фотоаппарата не сохранились подтверждающие расходы документы, то заплатить пришлось бы именно эту сумму.psss ich hab gewettet

Не забываем о сроках подачи декларации и оплаты налога с продажи б/у вещей!

Не забываем о сроках подачи отчетности и оплаты налога с продажи бу вещей!
Отчитываются перед налоговой службой по НДФЛ все физические лица одинаково, не зависимо от объекта налогообложения – в последующем году за тем годом, в котором была совершена реализация, а именно — до 15 апреля . Таким отчетным документом является декларация по форме 3 – НДФЛ, бланк которой достаточно легко найти в сети интернет, либо непосредственно в налоговой инспекции по месту своего учета. После подачи декларации необходимо произвести оплату до 15 июля следующего года за истекшим налоговым периодом.
Если при определении налогооблагаемой базы будет использован налоговый вычет, то необходимо будет заполнить специальное заявление. Если же в учет будут браться расходы, то обязательно иметь при себе подтверждающие документы.

Оплатить налог достаточно просто. Для этого необходимо либо взять в налоговой службе реквизиты для оплаты и осуществить ее в любом отделении банка, либо воспользоваться системой интернет – банкинга (при наличии таковой), либо прибегнуть к услугам специального сайта ФСН, предназначенного для этих целей. Более подробную информацию по оплате налогов Вы можете узнать из публикации «Уплата налогов физических лиц: как это сделать быстро?»

Таким образом, мы выяснили, что налоги с продажи бу вещей все — таки существуют, и их платить нужно, несмотря на то, что многие люди даже не подозревают об этом. А что касается — платить или не платить, это уже личное дело каждого. И хоть налоговой службе будет достаточно сложно отследить и доказать факт совершения сделки, в отличие от сделок продажи недвижимости или земли, все — равно существует риск попасть в категорию «неплательщиков» со всеми вытекающими последствиями, особенно если Вы пользовались услугами торговых площадок в сети интернет.


С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Ноябрь 21, 2015 6:12 пп
  • Роман Колесник

    хитрозадые какие — в 14-м году весной вещь стоила 300 тыс а в начале 15-го 600 из-за чьих-то подвигов по ограбелению своего народа и ещё им налог теперь заплати если решил продать даже за ту же цену в валюте что брал… Может хоть свою, ими же созданную инфляцию, хоть учтут ?

  • RAM RAM

    Олени ! Да здравствует черный нал …


Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями: