Павел Дуров: пять историй из жизни «Вконтакте»

Durov

Павел Дуров: неизвестные истории из жизни «Вконтакте» и ее создателя

День добрый, читатели моего блога. Уверен, что каждый из Вас слышал, знает и хоть раз, но пользовался социальной сетью Вконтакте.  Но что конкретно вы про нее знаете? Что это самый посещаемый сайт в рунете, что тут можно найти очень много музыки и видео, что через Вконтакте легко держать связь с друзьями и близкими, благодаря данному ресурсу появлась две абсолютно новые профессии — Администратор Паблика и SMM специалист и еще множество всего. Это и так понятно, но сегодня я не буду уделять внимание функциям данного ресурса, а больше расскажу о неизвестных широкому кругу людей историях, связанных с «Вконтакте» и ее создателем Павлом Дуровым.
Не так давно мир увидела книга «Код Дурова», которую написал один из бывших редакторов журнала Forbes. На основе этой книги я и буду строить сегодняшнюю статью, ведь именно в ней я впервые узнал такие вещи, о которых раньше даже и не представлял.


 

 

Копирование Facebook

Вконтакте – название которое сейчас у всех на слуху. Сказать, что оно сразу пришло в голову Дурову будет не правильным. Павел уже понимал концепцию социальной сети, но название должно было быть таким, чтоб объединить все социальные группы, но не делать акцент на какой-то одной. Контакт – это именно тот процесс, которые соединяет всех. Вот так и появилось незамысловатое, но настолько точное и лаконичное название.
Сначала была идея делать региональную привязку, что-то типа «Вконтакте с Москвой», но очень вовремя от этой идеи отказались. Бренд должен быть один, и разбивать его на регионы было б не разумно.
Серо-сине-белые тона, минимализм в стиле, нет никаких наворотов и отвлекающих взгляд деталей – все четко, сделано для того, чтоб пользователь часами мог без проблем зависать на сайте.
Уже 7 лет люди спорят о том, украл ли Дуров идею у Цукерберга или нет? Противники Вконтакте говорят, что идея была сворована, и так поступать нельзя. Защитники, в свою очередь отмечают, что идея ничего не стоит, Цукерберг не был первый, кто реализовал социальную сеть. Не столько важна идея, как ее реализация. Я тоже сторонник того, что Вконтакте и Фейсбук – это разные сайты, объединенные только социальной тематикой. Разный функционал, разные возможности, Вконтакте удобней, технически сильней и имеет значительно лучшую структуру.
Сам Павел Дуров отмечает, что ничего плохого в заимствовании идей нет – «Стив Джобс тоже подсматривал как работает Сони, разбирал и изучал их технику. И кто сейчас скажет, что Apple – это переработанный аналог Сони? Если б не заимствование, то мы б сейчас ничего не имели из того, чем пользуемся.»
«Facebook? Они подсказывали на то, как не нужно делать – говорит Дуров. Одноклассники использовались для аналогичной цели. Главной задачей было понимание того, что не нужно пользователю, от чего нам стоит избавится. Именно тогда я заметил, что посетитель хочет видеть свой профиль, а не ленту новостей друзей, как это реализовано в Facebook. Личная страница должна быть главной, это законы психологии и эго.»

 

Знакомство с Цукербергом

Вконтакте и Фейсбук, две громадные социальные сети, которые являются конкурентами. Возможно обычному пользователю данная конкуренция мало видна, но война идет каждый день. Новые приложения, функции, возможности, желание переманить разработчиков и дизайнеров. Пока функциональную войну выигрывает Вконтакте, и есть даже слухи, что Цукерберг пытался перекупить команду программистов, предлагая им лучшие условия и большую оплату – не получилось.
Хоть конкуренция и жесткая, но мало кто знает то, что Павел Дуров и Марк Цукерберг имели встречу на которой обсуждали многие вопросы. Конечно, ничего стратегического, каждый старался выманить какой-то секрет, но в тоже время не проболтаться о своем развитии.
Днем Дуров побывал в штаб квартире Фейсбука, осмотрел все, поговорил с Цукербергом о планах развития социальной сети на рынок СНГ. «Да, мы интересуемся всеми перспективными рынками, Россия не является исключением» — ответил Цукерберг.» Этот разговор внес невероятные изменения Вконтакте. Какие именно я расскажу чуть позже.
Вечером Марк всех пригласил к себе домой, официально одел галстук, был красив. Ужин готовил лучший повар, которого Цукерберг переманил с Google. Дуров явно нервничал, ерзался на стуле и был чем-то не довольный. Как оказалось, проблемы была не в волнении или излишке официальности, ему не понравилась еда.
«Слишком много ингредиентов и приправ, — сказал Павел – это очень плохо для вашего желудка, разрушает его. Усвояемость зависит от того, что вы едите, чем однородней еда, тем лучше, тем легче вашему организму ее принять. Именно по этому я ем как звери, отдельно овощи, фрукты, зелень, потом немного пюре или каши». Предложенное вино он даже и не попробовал, ведь не пил алкоголь еще со школьной скамьи. Именно тогда его друг химик поведал Павлу, что алкоголь негативно влияет на все клетки организма, и разрушает мозг.
Помните, я говорил о том, что Фейсбук собирался включить в стратегию развития Россию, о чем Марк рассказал Павлу. Именно после этого разговора Дуров затеял массовую перестройку и перевод Вконтакте на 30 языков мира (сейчас ВК насчитывает более 60 всевозможных интерфейсов на разных языках).
Уже в самолете Павел размышлял об этой встрече. У него остались хорошие впечатление от Цукерберга, так как они были близки по духу, но никак не от Фейсбука. Дуров понимал, что их проекты расходятся все больше и больше. Фейсбук превращается в коммерческую сеть, везде баннеры, различные способы для продвижения бренда, он теряет ту изюминку социальности и свободы общения. Он был уверен, что Марк прогибается под ценности коммерческих групп которые контролируют Фейсбук и это влияние будет с каждым годом все сильнее.

 

 Война с Mail.ru

Павел Дуров очень серьезно относится и относился к Вконтакте. Многие могут сказать – «Еще бы, столько денег на этом зарабатывает», но могу с уверенностью сказать, что дело тут не в деньгах. Это его детище, его проект который он создавал и развивал с самого начала. Финансовая составляющая уходит на второй план перед желанием сохранить контроль на своим творением и развивать его в дальнейшем.
Когда Mail.ru пытался всеми правдами и неправдами купить Вконтакте Павел Понял, что нельзя давать слабину. За Mail.ru стояли серьезные покровители, которые видели только капитализацию проекта, могли убить его, превратить в рекламную площадку, а выжав максимум просто выкинуть как ненужный придаток.
Mail.ru предлагал такие условиях на которые Павел просто не мог согласиться, он считал их унизительными для себя. Решение было принято – сделки не будет, никогда, осталось только красиво это объяснить всем, чтоб не было конфликтов и остаться в хороших отношениях с большими дядями

vkontakteТакой ответ вызвал бурю эмоций со стороны менеджеров Mail.ru. Как руководитель такой огромной корпорации, которого знают миллионы человек, позволяет себе постить подобные фото в твиттере. Данный «ответ» подхватили все медийные агентства, это было темой недели и разговоры не стихали. Павел сказал все, свою точку зрения он высказал и сделал это так, как считал нужным. «Война» вроде бы закончилась, но может это затишье перед контрнаступлением?

 

Проблемы с прокуратурой и ОМОН возле дверей

Митинги встревожили Кремль. Больше всего руководители страны не были готовы к тому, что все действия оппозиционеров будут курироваться через группы в социальных сетях. И, как часто в нашей стране это бывает, выход был один – закрыть негодные правительству группы которые выступают за акции протеста, агитируют против Единой России. В главный офис «Вконтакте» принесли письмо с прокуратуры к котором было четкое указание про закрытие непригодных групп. Аргумент один – экстремизм. Павел всегда был либералом и старался максимально придерживаться закона, но в этот раз что-то ёкнуло в середине, он понял, что предаст своих пользователей, ограничит их право на свободу слова и мысли. Решение было принято – нет прогибам под указания Кремля, группы не закроют.
В этот же день пресс-секретарь «Вконтакте» получил звонок из администрации президента. Его просили по хорошему выполнить постановление прокуратуры и закрыть группы. Другие акционеры тоже решили не рисковать и просили Павла подчиниться, даже были небольшие ссоры и угрозы. Но Дуров только мило улыбался, и говорил, что если действие вызывает противодействие. Если сейчас закрыть группы без объяснения, то это будет равносильно тому, что залить костер бензинов – вспыхнет и в десятки раз ярче. Это социальная сеть, мнение тут решает все.
Через несколько дней Павел получил вызов в прокуратуру на допрос. Начался первый этап, который так любят наши правоохранительные органы. Не знаешь как бороться – припугни, угрожай, дави морально.

«Что вы будете делать – спросили журналисты у Павла. — Да ничего. Акционеры опять будут упрашивать закрыть группы, будут аргументировать возможными проблемами и еще чем-то. Уже привык ко всему этому. Мои ребята знают, что я не боюсь. Группы останутся рабочими»
Даже тяжело представить, что было в душе у Павла, что крылось за визуальным спокойствием. Одно дело – вести переговоры с Mail.ru, и знать, что тебя поддерживать десятки миллионов пользователей, другое дело – вести борьбу с репрессивной машиной государства, которая может лишить тебя всего в один момент.
Такое поведение Дурова явно не нравилось высшим эшелонам власти. Через пару дней в квартиру Павла позвонили. Взглянув в глазок он увидел ОМОН в камуфляже и следователя. Холодный пот пробежал по спине, и сомнения – открывать или нет, что будет, как поступить… непонятно. Дверь так и не открыл. В последующие дни никаких санкций не последовало.
«Насколько человек побеждает страх, настолько он человек». – именно такую фразу запостил Павел Дуров у себя на странице после всех этих событий.

 

Торговля вокруг Вконтакте продолжается

Вконтакте представляет интерес для различных бизнес структур, и Павел это понимает. Он старается всячески утихомирить торги вокруг социальной сети, остудить пыл прожорливых корпораций которые хотят поглотить его детище. Когда в 2012 году пошла речь о том, что Левиев и Мирилашвили собираются продать свои акции, Дуров не знал что делать. Он не могут им этого запретить, хотя в статуте четко написано, что право первоочередного выкупа акций предоставляется акционерам Вконтакте, значит именно он должен был первым претендовать на их долю, но это и не обговаривалось.
Павлу всегда была присуще какое то ребячество, он был человеком сети и интернета, он получал поддержку пользователей и пользовался этим.
А потом произошло все, как в игре «Мафия». Ночь, город засыпает, просыпается мафия и делает свои темные дела. Утром, когда два акционера, имеющие аккаунты Вконтакте под id2 и id3 проснулись, то увидели, что их убили в виртуальном мире, аккаунты были полностью удалены. Это был жест Дурова против закулисных игр которые вели Левиев и Мирилашвили.
Павлу не нравились эти торги, он был сконцентрирован на развитии и улучшении сервиса. Игра продолжается…

 

Послесловие

Можно еще долго рассказывать про гений Павла Дурова, про социальную сеть «Вконтакте», про все закулисные игры и нечестные торги, но все это не вместить в одну статью блога. Если вы дочитали до этой строки, то примите мои совет – прочитайте книгу «Код Дурова. Реальная история соцсети «ВКонтакте» и ее создателя», ведь там вы найдете как мотивацию, так и ценные советы которые помогут Вам открыть глаза на многие очевидные вещи.


С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Февраль 19, 2014 12:18 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями: