Как избавиться от страха говорить на камеру, чтобы продвинуть свой бизнес

Как избавиться от страха говорить на камеру, чтобы продвинуть свой бизнес

Гульнара Ибракова
Автор:
Бизнес-тренер по коммуникации и ораторскому мастерству

Сегодня многим экспертам, которые ведут бизнес, в том числе в медиапространстве, приходится осваивать новые форматы: не только создавать посты, но и видеоконтент. Уверенное общение в видеоформате помогает установить близкий контакт с потенциальными клиентами, расширить аудиторию и повысить узнаваемость бренда. Что делать, если страх перед камерой мешает развитию бизнеса?

Причины боязни камеры

Отсутствие контакта

Мы привыкли разговаривать с людьми и получать обратную связь в моменте. Мы говорим, а в ответ нам кивают, улыбаются, щурятся, удивляются, морщатся. Так получается диалог и взаимодействие. Мы буквально опираемся, подпитываемся проявлениями собеседника, чтобы продолжать общение. А когда человек встает перед камерой, эта обратная связь теряется. Становится некомфортно, ведь разговаривать приходится с черной точкой, а не с живым собеседником.

Кроме того, мы лишаемся возможностей воздействовать на аудиторию невербально, с помощью мимики, жестов, позы. Язык тела практически отсутствует в виртуальной коммуникации. Спикер остается без одного из ключевых и важнейших каналов передачи информации.

Иногда спикер даже понятия не имеет, кто и как его смотрит. Во время прямого эфира многие люди не включают камеру. А если аудитория огромная, то это и вовсе невозможно. Как следствие, гораздо сложнее сонастроиться со своим слушателем, а прокладывать путь к сердцам людей приходится практически на ощупь.

Что делать?

Необходимо представить в объективе камеры конкретного человека, его глаза, реакцию и позу и говорить с ним. Так появится адресность в речи. Это может быть кто-то из близких, друзей, коллег, знакомых. Нужно вообразить, как он вас слушает и кивает в ответ. Раз за разом, обращаясь в «черной дыре» к конкретному человеку, будет становиться все легче говорить на камеру.

Нужно сместить фокус внимания с самого процесса на результат: подумайте, для кого вы записываете видео.

  • Кому будет полезен ваш эфир?
  • Какие у них проблемы сейчас и как вы им поможете?
  • Какие у этих людей интересы, что у них «болит»?
  • Что зрители узнают после видео, что у них изменится?

Таким образом, появится конкретная миссия. И придет понимание того, что камера лишь передатчик между вами и зрителем.

Неприятно видеть себя со стороны

Мы привыкли видеть свое отражение в зеркале, где все кажется знакомым и привычным. Но когда мы оцениваем себя на видео, возникает ощущение, что образ не совсем соответствует нашему представлению о себе. Мы склонны думать, что камера искажает реальность и показывает нас не такими, как на самом деле. Важно осознать, что именно так нас видят другие люди, и принять это как данность.

Что делать?

Есть несколько методов, как значительно улучшить свой образ на видео:

  • Рабочая сторона. Попросите кого-то сфотографировать вас с разных сторон под разным углом. Посмотрите, с какой стороны вы выглядите лучше и выигрышнее. Рабочая сторона — это не значит, что вы поворачиваетесь боком к камере. Это скорее микродвижение, едва заметный поворот корпуса тела или головы.
  • Технические особенности съемок. Камера способна как показать человека красивым и молодым, так и исказить его изображение. Все зависит от мастерства оператора и подготовки. Есть правила, которые способны значительно улучшить изображение.

Золотые правила видеосъемки

  • Пудра. На ней точно не стоит экономить или бояться сделать лицо слишком тяжелым. Если в жизни кожа блестит, то на видео она будет сверкать.
  • Фон. Следите за тем, чтобы из головы не «росли» деревья, люстры и другие предметы. И чтобы ничего яркого и приметного не было на заднем фоне: это уводит внимание зрителя! Фон должен быть максимально нейтральным и равномерным.
  • Свет. Если вы не хотите прибавить себе десяток лишних лет, обозначить мешки и синяки под глазами, морщины и вторые подбородки, всегда снимайте себя напротив окна или лампы. Свет в лицо — наш лучший визажист и косметолог для фото и видео.
  • Ракурс. Камера всегда должна находиться на уровне глаз. Пусть будут видны в кадре плечи и руки — так пойдет больше энергии в подаче информации. Взгляд в объектив должен быть прямой, не сверху вниз и не снизу вверх. Если в кадре нужно быть во весь рост, тогда камера располагается на уровне живота.
  • Взгляд. Глаза должны быть направлены ровно в объектив камеры. А не в сторону, вниз, вверх или себе на руки или под ноги.
  • Одежда и язык тела. Откажитесь от черного цвета, высоких воротов, мелких принтов. Если есть возможность записывать видео стоя — идеально. Так вы сможете двигаться и свободно жестикулировать. А вот сидя за столом лучше не сниматься. Стол станет преградой между вами и аудиторией и будет мешать взаимодействию.
  • Голос и речь. Монотонная ровная речь отключает внимание слушателей. Используйте все возможности техники речи: тембр, сила, громкость, интонации, акценты — все это сделает слова более яркими и интересными. Вас не только услышат, но и будут внимательно слушать.

«Враги» хороших видео

Почему одни видео мы смотрим с удовольствием, не в силах оторваться, а другие скорее пролистываем или смотрим на двойной скорости?

  • Притворство. Когда человек в кадре играет, изображает или кого-то из себя строит, это всегда чувствуется, особенно через экран. Неестественное поведение и наигранность отталкивают.
  • Зажатость. Когда человек мучительно страдает от направленного на него объектива, всеми силами стараясь выговорить текст и выдавливая улыбку, это заметно. Он боится, напряжен, переживает, поэтому собрал волю в кулак и работает. Скованный, напряженный, пусть и улыбающийся спикер, утомляет и вызывает жалость.

Что делать?

Эффективный инструмент для того, чтобы преодолеть зажатость и неестественное поведение перед камерой — видеодневник. В каждый подходящий момент включайте смартфон и снимайте любой контент: например, рассказывайте, как прошел ваш день или про ближайшие планы. Можно брать какую-то определенную тему для видеодневника, например, история успеха, любимый писатель, книга, кино. Тогда отлично тренируется и словарный запас, и навык импровизации. Происходит привыкание к процессу съемки. Появляется живость общения со зрителями и с каждым разом становится все комфортнее записываться.

Ключевой способ избавиться от страха работы с камерой —  это практика. Снимайте себя на видео регулярно, при этом соблюдая адресность (увидеть глаза своего зрителя) и осознавая важность своего сообщения (знать о пользе контента для людей). Горящие глаза спикера, его уверенная позиция и состояние удовольствия от самого процесса общения с аудиторией в онлайн-трансляции —  вот что «пробивает» экран. У вас точно получится!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1076 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...