Гендерное неравенство. Все ограничения в голове

Гендерное неравенство. Все ограничения в голове

Кристина Романовская
Автор:
Глава одного из крупнейших агрохолдингов Тульской области «Лазаревское»
Член Президиума российского отделения женского делового альянса БРИКС

Как эффективно сменить роль домохозяйки на карьеру руководителя крупного агрохолдинга? О подводных камнях, гендерных стереотипах и предубеждениях рассказала Кристина Романовская, на протяжении трех лет возглавляющая крупное предприятие агропромышленного комплекса. Перенимать бразды правления от родителей она не планировала, а теперь не только справилась с задачей, но и стала членом Президиума российского отделения женского делового альянса БРИКС, победителем конкурса женских инновационных проектов БРИКС в номинации «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве» и обладателем премии ComNews Awards.

Ассоциация менеджеров в середине 2023 года привела актуальное исследование, которое гласит, что среди руководства половины российских компаний мужчин больше, чем женщин. Гендерное неравенство — вопрос не только исконно российского «домо»- или «бизнесстроя». Всемирный экономический форум опубликовал отчет о гендерном разрыве за 2023 год. По его данным, доля женщин на высших руководящих должностях составляет 32,2%.

Я ж мать, я ж босс

Родители — основатели агрохолдинга «Лазаревское» — желали мне легкой судьбы в благоустроенном городе, а не в селе. Более 20 лет я воспитывала троих сыновей и жила по принципу «чилинг, коучинг, материнство». Здоровье родителей оказалось на грани, а дело их жизни требовало руководства.

В начале пути предпринимателя я сама была не свободна от стереотипов. Мои ограничивающие убеждения сводились к тому, что я не настолько умна и не достаточно сильна, чтобы руководить большим коллективом. И, возможно, не достойна занимать такую высокую должность и управлять сотнями людей, многие из которых своей профессии отдали десятилетия жизни. Была масса вопросов к себе. Выдержу ли я? Смогу ли зарабатывать деньги? Такой ли талантливый я бизнесмен, как этого требует ситуация? Вообще, а бизнесмен ли я? Возможно, моя роль сводится только к тому, что я, в первую очередь, мама, жена, дочь, домохозяйка? Но эти ограничивающие убеждения были только у меня в голове. Извне я тоже их ждала и была в напряжении. Может быть и скорее всего, в головах окружающих такие мысли тоже возникали, но в открытую никто никаким образом их, к счастью, не высказывал.

В минувшем году выручка агрохолдинга за 9 месяцев увеличилась более чем на 10%. В период с начала 2020 по октябрь 2023 года компания инвестировала в развитие более 2,5 млрд рублей. На финишную прямую вышел запуск крупнейшего семенного завода в ЦФО, успешно реализуется собственный IT-стартап с использованием искусственного интеллекта и инновационных цифровых сервисов.

Женское как стиль управления

Я считаю, что есть мужской и женский стили управления. Первый назову авторитарным, а второй — более демократическим. Но мир еще не вышел на такой уровень, чтобы опираться на осознанность всех людей, которые находятся в компании. Не надо заниматься самообманом о том, что мотивация может строиться только на позитивной составляющей. Абсолютно точно нужно иметь разные инструменты: и вдохновляющие, и ограничивающие. Женская модель управления сегодня — это безопасное, развивающее, вдохновляющее пространство. Мне тяжело даются увольнения, конфликтные ситуации, проявления жесткости в нужных местах. Но это необходимо делать, поэтому я просто ищу людей, которые будут выполнять функционал за меня.

Сейчас в основном компаниями руководят именно хладнокровные люди, стремящиеся достигнуть результатов. Один из самых главных факторов, который побуждает такими быть — это конкуренция. Я знаю очень мало руководителей, примерно 10% к 90%, которые опираются на интуицию, заботятся о потребителе и сотрудниках. В большинстве случаев преобладают мужские качества. Но это совершенно не значит, что так будет и дальше. Поскольку мир сейчас сильно изменился, люди стали ценить себя. Им нужна эмпатия со стороны руководства, поэтому процент «женского» типа управления будет расти.

«Я — гармонистка! Нет, я не играю на гармони!»

Так сказала писательницей Лариса Васильева, и я с ней соглашусь. Поиск баланса — это очень непростая задача, потому что перед нашими глазами есть большое количество примеров, когда происходит перекос либо в сторону работы, либо семьи и личной жизни. Равновесие во всех аспектах — это задача номер один для руководителя. Успех компании зависит от внутреннего ресурсного состояния владельца, потому что новые идеи не появляются из пустого места, само собой не происходит эффективное движение и развитие компании.

Как я нашла баланс? Путем проб и ошибок. А еще нужно подобрать подходящих людей, вырастить их, научиться делегировать; понять, что можно передать, а что нужно оставить за собой. Например, сейчас у меня нет личного помощника, потому что я не хочу, чтобы у меня был посредник между мной и руководителями подразделений. Я веду прямой диалог с топ-менеджерами, но при этом не погружаюсь в операционную деятельность. Я вникаю только в какие-то стратегически важные вещи, а все остальное делегирую тем людям, которым доверяю.

Гендерно-идеальная команда

У меня есть однозначное видение того, какой конкретный человек должен занимать ту или иную должность, при этом абсолютно без каких-либо гендерных привязок. В первую очередь, я оцениваю его по профессиональным качествам, человеческим ценностям и тому, насколько он готов развиваться и хочет расти вместе с компанией.

Да, действительно, в сельском хозяйстве работают в основном зрелые взрослые мужчины, есть определенная специфика. Во-первых, хочу сказать, что с большим уважением отношусь к ним, потому что это люди, прошедшие непростой путь. И если они продолжают работать, то абсолютно точно достойны восхищения. Единственный способ завоевать их доверие и уважение — это делать что-то классно, доказывать собственными делами и опытом эффективность того или иного решения. Мне не пришлось подстраиваться под них. Я создавала свою собственную систему и транслировала свое видение, доступное мне. И сейчас за три года активной работы коллеги увидели, каких результатов мы достигли, поэтому доверие только растет. Люди села буквально вкалывают и продолжают поднимать сельское хозяйство России на своих мощных мужских плечах, за что им большой почет и уважение.

Определенно, сейчас женщины все больше и больше будут занимать руководящие посты, потому что очень многие из них готовы выйти из тени и своего домохозяйства, чтобы проявиться на широкую аудиторию.

Три кита успеха

Первый — поверить в то, что все ограничения и стереотипы остались только в голове. Сегодня нет места для их существования.

Второе — не сомневаться в своих способностях. Если возникает желание работать и строить карьеру, то абсолютно точно нужно идти у него на поводу. Есть женщины, которым достаточно того, чтобы быть прекрасной мамой и замечательной домохозяйкой, но есть и другие, жаждущие гораздо большего. И если вы та, кто горит желанием, но искусственно надевает на себя семейные шоры, мне жалко всех ваших домочадцев, потому что нереализованный потенциал — страшная сила, подобная урагану. Однажды она точно вырвется и снесет все на своем пути.

Третий совет — акцентируйте внимание на себе. Это очень увлекательное путешествие и классная игра — проявить себя в том, в чем еще не пробовали.

Верьте своим ощущениям и интуиции, но не отрывайтесь от действительности и принимайте реальность. Самое главное — исключите убеждение, что в мире вокруг враги. Все враги только в голове!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1076 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1086 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...