Три типа людей и страх остаться без денег

Три типа людей и страх остаться без денег

Павел Лебедев
Автор:
Эксперт по пассивному доходу и наставник предпринимателей

Страх остаться без денег в какой-то мере присутствует у всех. Правда, некоторым этот страх помогает, а некоторым не очень, причем до такой степени, что они действительно остаются без денег и заканчивают очень плачевно. Вернее, они не заканчивают плачевно, а живут плачевно. Сейчас расскажу почему.

Давайте начнем с позитива. Например, есть такой всем известный Уоррен Баффетт. Одна из его цитат: «Никогда не теряйте деньги». То есть защищайте свой капитал. И вот, когда человек защищает свой капитал — это хорошо, ведь он защищает свою жизнь, он защищает реальный капитал, а не какие-то фантазии. Забота о своем будущем, забота о своем капитале — это позитивное мышление. И Баффетт не герой, просто у него почему-то есть деньги до сих пор.

Три типа людей

Другое поведение, которое большинству будет более знакомо, — это трусость,  тревога. Есть адекватный страх за свой капитал, а есть неадекватная тревога о том, что что-то может произойти.

Например, есть у нас домохозяйка Оксана, она получает деньги от мужа, но тратит их очень быстро. Почему? Потому что она не видит ценности денег, когда они есть, поэтому их обычно нет. Почему она не видит ценности? Скорее всего, потому что зарабатывает муж, а она просто тратит и не помогает процессу появления денег в доме.

Есть люди, у которых денег мало и они боятся, что дальше их вообще не будет. А есть люди, у которых денег много, они боятся их потери. Давайте всех этих влиятельных людей не будем называть по имени, а обозначим их, например, всем известным именем Скрудж Макдак. Он так боится за свой капитал, что прослыл всем известным скупердяем. Почему? Потому что он действительно боится за свой капитал, то есть на есть возможность застраховать капитал, но он настолько ценит каждую монетку, что не хочет тратить деньги на страховку. Это второй вариант.

И третий вариант — это рабочий человек, телефонист Глеб. Он зарабатывает мало, он ценит деньги и так их бережет, что слишком экономит. Он привык тратить мало, довольствуется меньшим, хотя и понимает, что нельзя потратить скромные запасы.

Что всех троих объединяет? Они не уверены в завтрашнем дне. А почему? Потому что они не уверены в себе, потому что они думают, что могут ошибиться. Да, они могут ошибиться, действительно, все могут ошибаться, но для этого надо вложить в страховку, вложить деньги в работу с рисками. К неуверенности в себе человек добавляет отсутствие своей ценности. То есть, когда он себя не ценит, он себя не любит, он боится потратить на себя лишнюю монету.

На самом деле, он жадничает эту монету на свое будущее. И вот это отсутствие ценности себя и своих деяний не дает опереться на себя в настоящем, как следствие, получаем отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Как бы нет завтрашнего дня и нет смысла тогда оставлять деньги на завтра. Как будто нет смысла тратить деньги на себя будущего. Но глубинная часть мозга плевала на всю философию про ценности. Этот рептильный мозг знает, что не хочет умереть завтра и дает сигнал в виде страха.

Вернемся к нашим жертвам

Оксана

Оксана тратит деньги для того, чтобы заглушить эту внутреннюю боль, где она, грубо говоря, чувствует себя ничтожеством. Она чувствует себя слишком маленьким человеком, ей хочется казаться больше и важнее. Например, купив себе шубу. Она заглушает свою психологическую боль, заглушает дорогими покупками для того, чтобы показать, что она, на самом деле, не ничтожество, кое-что из себя представляет. Но от этого рождается больше страха. Если у нее не будет денег на то, чтобы купить какую-то шмотку, то все увидят, что она ничего из себя не представляет.

Все люди ценные, все люди имеют возможности, право, волю на то, чтобы быть обеспеченными и жить в изобилии. Но они сами себя гнобят за то, что они ничтожество, поэтому им приходится покупать эти шмоточки для того, чтобы заглушить эту боль. И для этого нужно много денег.

Есть обеспеченные люди, они уже почти не покупают шмотки. Но им нужно поддерживать статус обеспеченных, потому что это тоже зависимость, она еще называется компенсаторной. То есть человек вместо того, чтобы чувствовать себя хорошим, значимым, сильным, независимо от мнения людей, покупает себе статус для того, чтобы получить от людей подтверждение, что да, действительно, ты из нашего круга, у тебя есть серьезный капитал, ты серьезный предприниматель. Потому что если он облажается, то скажут, что он какой-то несерьезный человек, надо его выгнать из тусовки крутых, обеспеченных, успешных. Для рептильного мозга изгнание подобно смерти.

Телефонист Глеб

Телефонисту Глебу много не надо. Он просто покупает себе гречку, он просто покупает себе обычный телефон, который звонит и обычную машину, которая просто едет. Но проблема в том, что обычная машина имеет особенность ломаться. А если его любимая единственная машина, к которой он так привык, вдруг сломается? А денег на ремонт нет, так как их притык. Глеб очень привычен и консервативен, он очень любит свою машину и поэтому очень беспокоится, что вдруг зарплата не придет. Он уже привык ездить обычными маршрутами на обычной машине, заправлять обычным бензином на обычных заправках. Вот эта обычная жизнь настолько привычна этому человеку, что потеря этой привычной жизни как смерть. Тут главное не потеря денег, а вот этой обычной рутины, в которой привык жить этот обычный человек.

Как этим людям помочь? Если бы они, конечно, захотели, если бы они поверили в себя, что, действительно, это возможно откладывать на завтрашний день, возможно инвестировать в себя завтрашнего. Поверили, что завтрашний день существует, завтрашний я существую, что я достаточно силен, чтобы прожить до завтра, что я достаточно уверен в себе, чтобы обеспечить себя не только сейчас, но и потом, что у меня есть определенные навыки для этого, что я уже умею зарабатывать. И даже если я уволюсь или потеряю часть капитала, я смогу его восстановить. Да, бывают кризисы, но я найду как заработать.

Когда Уоррен Баффетт говорит «никогда не теряйте деньги», он не говорит, никогда их не тратьте. Он говорит, не вкладывайтесь в какие-то мероприятия, которые не принесут вам выгоды, не принесут вам завтрашнему еще денег. Новая шуба или новые часы и другие компенсаторные желания на самом деле не ведут к уверенности, что я хороший или я сильный и значимый.

Я лично не знаком с Уорреном. Тут я говорю больше про себя или про другого успешного предпринимателя. Я сам где-то себя недолюбливаю. Я сам, может быть, недостаточно выделяю на себя столько времени, сколько хочу. Но создавать свой капитал для себя завтрашнего может каждый. Как минимум, сделайте небольшую, подушку безопасности сделайте финансовый резерв или заначку. Это страховка, которая, обеспечит вам уверенность в завтрашнем дне.

И тогда появится больше текущих возможностей, когда этот страх не сковывает, тогда вы более свободно выбираете работу. Вы понимаете, что для того, чтобы прожить месяц или два, у вас есть деньги. Вас не давит начальник, потому что вы себя уверенно чувствуете теперь. И создавать несколько источников дохода тоже может каждый. Надо просто начать понемногу откладывать. Для этого есть инструменты для повышения дохода и сохранения денег, инструменты приумножения прибыли, которые позволят человеку свободно жить не только сейчас, но и завтра.

Мы же боимся, что завтра вдруг деньги исчезнут. А если мы вложимся в это «завтра»,  тогда деньги не исчезнут. Тогда в этом «завтра» мы сами запланируем себе счастливую изобильную жизнь. Начнем?

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Как вежливые слова снижают нашу значимость? 1007 4.3.2024 Как вежливые слова снижают нашу значимость?

«Извините, пожалуйста», — казалось бы, вполне себе традиционное вежливое обращение ...

Причины инфантилизма: деспотичная мать или слишком заботливая 1010 4.3.2024 Причины инфантилизма: деспотичная мать или слишком заботливая

Вы знали, что инфантами называли детей из королевских семей, которые ...