Как создавать профессиональные комьюнити: 5 правил от эксперта

Как создавать профессиональные комьюнити: 5 правил от эксперта

Юлиана Шунина
Автор:
Владелец агентства по интеграциям в СМИ PR INTEGRAL
Автор книги «Связи с общественностью для людей без связей»

Последние несколько лет создание комьюнити стало настоящим маркетинговым трендом. Бренд, ивент, проект, эксперт — это уже не просто сами по себе существующие игроки рынка, вокруг них растут и развиваются целые сообщества.

Комьюнити — это всегда объединение людей по интересам. В данном случае центром комьюнити выступает как раз один из игроков рынка. В рамках комьюнити создаются горизонтальные связи и это тоже тренд, но в другой плоскости — плоскости человеческих отношений. Поэтому комьюнити так популярны сейчас. Рассказываю, о чем важно задуматься при создании комьюнити.

1. Задайте себе четкую цель

У вас, как у создателя комьюнити, могут быть разные задачи. Например, вы хотите продвигать и продавать на лояльную аудиторию свои продукты и/или инфопродукты. Иногда у создателя комьюнити могут быть практически благотворительные цели: объединять специалистов, развивать сферу, обучать и помогать новичкам. Напрямую денег это не приносит, но зато хорошо работает на вашу медийность и личный бренд.

Много зависит от темы и формата комьюнити. Например, есть городские комьюнити, задача создателей которых — стать известными в городе или регионе. Часто эти цели лежат в поле инфлюенс-маркетинга, когда создатели комьюнити развивают свои блоги и комьюнити — один из способов укрепления влияния.

Я состою в нескольких профессиональных комьюнити, где создатели радеют за чистоту сообщества, профессионализм, неподкупность и взаимоподдержку среди специалистов нашей области. Был опыт, когда я вошла в комьюнити с очень токсичными людьми, где задачи создателя — столкнуть всех лбами, посмотреть, что произойдет, показать свое превосходство.

При этом я считаю, что большинство создателей комьюнити — сильные и уверенные в себе личности, большинство из них действуют с благими целями. Например, я создала и планирую развивать комьюнити копирайтеров, моя задача — помочь ребятам зарабатывать, иметь постоянный доход благодаря заказчикам моего агентства, развивать их таланты и потенциалы.

2. Донесите ценность до будущих участников

Еще не все поняли, что комьюнити — это классный нескончаемый поток идей и шансов для реализации. Отвыкнув в пандемию от классических отношений «начальник — подчиненный», люди захотели общаться и работать в партнерских проектах. При «‎продажах» помните, что комьюнити очень круто закрывают эту потребность, потому что:

  • Сильно увеличивает количество профильных связей в моменте. Во взрослой жизни, занятой рабочими и бытовыми задачами, практически невозможно встретить людей по интересам, тем более профессиональным, комьюнити же отлично справляется и с этой задачей.
  • Стирает границы между лидерами и отстающими, начальниками и подчиненными, давая первым возможностям услышать, а вторым — быть услышанными.
  • Комьюнити — это сила большинства. Тут можно решить любой вопрос, найти ответы, контакты, партнерства и даже заказчиков.

Всё это стоит доносить до будущих участников, чтобы они понимали, зачем им вступать в ваше сообщество.

3. Определитесь с форматом

Комьюнити бывают разных типов. Прежде всего, они отличаются по принципу организации. Подумайте, что для вас интереснее и по отдаче, и по затратам.

Профессиональные комьюнити сейчас чаще создаются онлайн, но при этом с периодическими оффлайн-мероприятиями. Например, эксперт может создать чат в «‎Телеграме», где соберутся специалисты из его сферы и будут обмениваться опытом, а иногда встречаться в кафе или творческих пространствах для лекций от приглашенных спикеров. Комьюнити, созданные под эгидой компании, бренда или ивента, могут существовать и онлайн, и оффлайн. Оффлайн-встречи обычно происходят преимущественно в формате больших классных мероприятий.

На мой взгляд,, идеальная модель — гибридная, когда люди могут не только переписываться в чатах или на платформах, но и встречаться раз в какое-то время вживую, устраивая полноценный и эффективный нетворкинг. Комьюнити, существующие только в онлайн-пространстве, как будто бы остаются немного «неодушевленными». В то время как живые встречи снова в топе ивент-маркетинга.

4. Поддерживайте интерес участников

Интерес всегда угасает, это нормальный процесс деятельности. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы у каждого участника была возможность высказаться, поделиться, проявиться. То есть ваша задача, как организатора, закрыть те потребности, с которыми участник пришел в это пространство.

Второй пункт — польза. Конечно, люди объединены идеей, но удерживать их будет польза. В чем выгода состоять именно в этом комьюнити? Например:

  • можно достать профессиональные контакты, которых нигде нет;
  • получить целевые обучающие программы и скидки на них;
  • состоять в сообществе профессиональных людей, которые делятся уникальной информацией;
  • есть возможность поучаствовать в классных коллаборациях;
  • найти клиентов, увеличить заработок.

Эти вопросы для участников, как сверка своих профессиональных часов: той ли дорогой я иду, сталкиваются ли мои коллеги с такими же проблемами.

Всё это будет удерживать людей в пространстве комьюнити. Но есть еще один важный секрет — миссия. Какова миссия комьюнити: помочь развиваться ивент-индустрии, вывести PR-специалистов на новый уровень, усилить нетворкинг-возможности в регионе? Четкое понимание, транслирование и поддержание миссии тоже объединяет и удерживает людей.

5. Давайте себе отдых, чтобы не выгореть

Выгорание легко может коснуться и тех, кто создает комьюнити. Вам нужен четкий контент-план, четкие правила, график мероприятий, помощники: ассистент, контент-менеджер/комьюнити-менеджер.

Должны быть сильные личностные правила: никаких ночных чатов, в день проводить в телефоне не более нескольких часов. Формат общения такой: если кто-то нарушает правило, то такие-то санкции. И, конечно, не распыляться на бесплатные консультации: это всегда чревато выгоранием.

Вы, как организатор, должны получать профит с комьюнити: продавать свои продукты, консультации, укреплять личный бренд или даже, например, продвига беговую культуру в своем регионе — это опять про миссию. Но она в том числе помогает избегать выгорания, потому что вы понимаете, для чего всё это делаете.

Объединение людей в творческие или профессиональные сообщества, как еще одна работа. На это нужны ресурсы: финансы, время, желание. Важно не только поддерживать развитие участников внутри комьюнити, но и получать что-то взамен.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1090 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1082 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1061 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...