На чем нас ловят продавцы счастья?

На чем нас ловят продавцы счастья?

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Основатель Института адаптивного интеллекта

Одним из последствий массового перехода в онлайн стало увлечение саморазвитием. Рынок быстро откликнулся на потребность людей с пользой занять свободное время и предоставил огромное количество инфопродуктов на любой вкус.

Популярной нишей, получившей активное развитие в инфобизнесе, стала продажа марафонов желаний. По данным ВЦИОМ, больше половины россиян считает, что участие в таком марафоне может принести пользу. Однако, по факту, среди тех, кто участвовал в подобном мероприятии, 54 % не получили результат, на который рассчитывали, а 38 % его вообще не заметили. Поговорим о том, чем привлекательны марафоны желаний, к каким хитростям прибегают некоторые авторы таких программ, как научиться отличать по-настоящему качественный и полезный инфопродукт от пустышки.

Что такое марафон желаний и работает ли он

Марафон желаний — это мотивационная программа, задача которой в том, чтобы вдохновлять участников. При этом в ряде случаев прохождение такой программы и в самом деле позволяет добиваться прекрасных результатов.

Этому способствуют следующие факторы:

  • Сила формулировки. Многие из нас не могут достичь успеха по очень простой причине: у нас нет четкого образа результата. Человеческий мозг готов  тратить энергию лишь в том случае, когда хорошо понимает конечную цель и эта цель является личной, искренней, не навязанной извне. То есть, если мы думаем «хочу машину», мозг получает слишком мало информации. Вот другая формулировка: «Хочу машину, на которой можно ездить по городу и при случае выбираться на природу. Чтобы хватило места двум взрослым, двум детям и собаке, был большой багажник». Здесь уже наш мозг получает конкретику, с которой можно работать: определить модель, узнать стоимость, сравнить со своими возможностями, подумать над вариантом ее приобретения.
  • Подпитка уверенности. «Ты сможешь», «У тебя все получится», «Мы в тебя верим», — многим из нас в жизни не хватает подобной поддержки для того, чтобы рискнуть, перешагнуть через свой страх и начать действовать. Марафоны желаний в таком случае становятся опорой, отталкиваясь от которой, мы решаемся на шаги, способные привести к мечте.
  • Влияние поля. Все знают поговорку: «Один в поле не воин». Она актуальна и для ситуаций, когда бороться приходится с собственной нерешительностью. На марафоне желаний участники активно поддерживают, подбадривают друг друга. Это дает очень мощную энергетическую подпитку, ощущение наполненности и веры в себя.

Однако подобная «магия» может носить кратковременный эффект или вовсе не срабатывает. Без необходимых навыков, достаточной уверенности в себе, готовности к реальным действиям и внутренней дисциплины чуда не происходит. Автор бестселлера «Думай и богатей» Наполеон Хилл сказал: «В общем и целом нет такого явления, как «нечто за ничто». В конечном счете вы получаете именно то, за что платите». При участии в марафоне желаний мы платим за мотивацию. Все остальное зависит от нас.

Кроме того, важно понимать, что в ряде случаев подобные программы могут принести не только пользу, но и вред. Например, марафон желаний может усугубить негативное состояние у человека с депрессией или причинить еще большую боль тому, кто страдает от психологической травмы.

Почему у марафонов желаний столько позитивных отзывов

Развитие современного бизнеса, особенно такого его сегмента, как инфобизнес, сильно зависит от положительных отзывов. По результатам исследования, проведенного компанией «Ашманов и партнеры», специализирующейся на информационных технологиях и интернет-маркетинге, почти половина покупателей (46 %) считают отзывы значимой информацией при принятии решения о покупке.

Создатели марафонов желаний также крайне заинтересованы в том, чтобы получать как можно больше положительных комментариев. Часто они сами обращаются к участникам с просьбой оставить отзыв во время прохождения марафона или сразу после него, когда человек «заряжен» атмосферой и готов делиться впечатлениями. Поэтому часть восторженных отзывов соответствует действительности, так как люди реально получают тот результат, к которому стремились, и искренне делятся своими успехами.

Некоторые авторы прибегают к уловкам, например, стараются модерировать комментарии и удалять на своих страницах и сайтах такие, которые содержат возмущение и негатив. Поэтому стоит искать мнение участников на независимых площадках.

К сожалению, случаются и ситуации, когда некоторые недобросовестные авторы программ по улучшению жизни готовы платить за положительные отзывы. Такие заказы размещаются на биржах контента и содержат определенные требования к тональности отзыва, его содержанию и списку платформ, на которые его нужно отправить. Поэтому при изучении комментариев стоит искать такие, в которых участники подробно делятся впечатлениями и эмоциями, рассказывают, какие важные и полезные знания и навыки они реально получили и смогли применять в своей жизни.

Почему люди попадают в ловушку и ходят от марафона к марафону

В 1970-е годы группа ученых провела эксперимент с участием Медицинского университета Южной Калифорнии, в результате которого они обнаружили феномен, получивший название «эффект доктора Фокса».

Студентов-психологов разделили на две группы. В одной занятие вел настоящий профессор, в другой — нанятый актер, взявший себе псевдоним «доктор Майрон Фокс». Он был одет в костюм и очки, во время лекции активно жестикулировал, вел себя уверенно, а в его речи было много «умных» слов, которыми он ловко пользовался, хоть и не всегда понимал их значение. После занятия студентов опросили. Выяснилось, что самозванец из-за своей яркой подачи показался им более экспертным, чем настоящий профессор.

Авторы марафонов желаний отлично знают, какой влиятельной может быть харизма и каким привлекательным действием обладают термины, поэтому активно пользуются этими инструментами для привлечения и удержания аудитории. Если быть честными с самими собой, все мы в глубине души хотим, чтобы проблемы решались легко и быстро. Из-за этого слоганы типа «разбогатей за три дня и одно действие» кажутся очень привлекательными.  Недобросовестные «учителя» научились хорошо эксплуатировать наши детские надежды на чудо и мечты о волшебной таблетке.

Также для многих тот эмоциональный подъем, который происходит во время марафона, становится своеобразным наркотиком. Реальная жизнь с ее проблемами и сложностями резко контрастирует с атмосферой заряженности и ощущением, что вот-вот все наладится, возникающим во время прохождения программы. Желание вновь подзарядиться такой энергетикой заставляет переходить от одного марафона к другому, даже если они не дают ощутимого эффекта.

Как не дать себя обмануть

Если возникло желание поучаствовать в марафоне желаний, первое, что нужно сделать, — это задать себе вопрос: «Зачем мне это? Что я хочу получить?» И если ответом будет не «вдохновение и мотивация», а «быстрое решение проблемы» или «избавление от душевной боли», увы, марафон тут не поможет.

Далее стоит тщательно и критично изучить отзывы. По возможности, лучше связаться с реальными участниками и попросить их высказать честное мнение.

Также важно обратить внимание на название программы и те обещания, которые дают ее создатели. Если формулировки кричат, что все будет легко, просто и быстро, — это ловушка. Более честный вариант — предложение помощи в формировании навыков, использование которых поможет достичь желаемого результата. Чрезмерное давление на эмоции — это тоже признак непорядочного отношения к клиенту, поскольку они мешают трезво взвесить все за и против.

Не менее важную роль играет и личность самого коуча, его образование, опыт, карьерный путь. По мнению доцента департамента социологии НИУ ВШЭ Ольги Логуновой, самые обычные люди могут становиться прекрасными идолами. Ведь мысль, что простой, ничем не выдающийся человек смог добиться успеха, кажется очень соблазнительной. Однако успех непорядочных составителей «программ счастья» строится именно на наивности аудитории. Поэтому необходимо узнать, какие реальными знаниями и компетенциями обладает автор программы, чем действительно ценным он может поделиться, кроме рассказов о собственном успехе.

И, наконец, самое важное: марафон желаний будет действительно эффективным лишь тогда, когда у человека есть крепкие внутренние опоры, уверенность в себе, умение анализировать и адаптироваться к ситуации. Тогда он сможет выбрать действительно полезный для себя инфопродукт и использовать его как инструмент, помогающий достичь цели.

Самая большая ошибка — надеяться на то, что марафон желаний существенно изменит жизнь к лучшему. Только мы можем быть творцами своего счастья, ведь только мы по-настоящему знаем, какими хотим быть и что для нас является признаками успеха. Чтобы программа действительно принесла пользу, важно из тех возможностей, которые она дает, выбрать подходящие для себя и самостоятельно использовать их. Лишь тогда все получится так, как надо.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Как расширить границы предпринимательского мышления 1569 30.3.2024 Как расширить границы предпринимательского мышления

В современном бизнесе, насыщенном конкуренцией и изменениями, предпринимательское мышление становится ...