Наставник для предпринимателя: как выбрать и получить максимальный результат

Наставник для предпринимателя: как выбрать и получить максимальный результат

Юлия Корчагина-Озджан
Автор:
Основатель Академии бизнеса

Зачем нужен наставник

Наставник предпринимателю нужен для того, чтобы тот смог быстрее реализовать свои планы и достичь цели. Богатый опыт позволяет сразу видеть недочеты в процессах и открыть глаза на действенные стратегии, которые могут принести бизнесу прибыль здесь и сейчас. Если мы говорим о фундаментальном росте, то в одиночку реализовать такую цель очень сложно.

Наставник помогает посмотреть на ситуацию бизнеса со стороны. Собственник этого сделать не может. Образно говоря, невозможно самому делать операцию на себе. Тех, кто не верит, спрошу: вы когда-нибудь пробовали сами себе зашивать ногу? Внутри ситуации и извне совершенно разные позиции, именно поэтому наставник мыслит иначе, чем владелец бизнеса.

Кроме того, наставничество — это поддержка от человека, который действительно верит в ваш результат. Когда плывешь к цели один, то часто бултыхаешься в своих делах и вообще не видишь берега. С поддержкой со стороны двигаться проще, иногда она играет ключевую роль в развитии.

Что учитывать при выборе наставника

  • Практический опыт человека. В первую очередь важно обратить внимание на то, каким языком человек говорит. Уже по разговору становится очевидно, с кем он работает, какая обратная связь от людей. Наставник будет передавать вам навыки и видение, а не результат. Результат вы будете делать сами, поэтому даже кейсы при выборе наставника вторичны. Однако стоит всё-таки присмотреться, вам показывают два–три успешных кейса или у наставника целый пул людей, с которыми он постоянно работает.
  • Результаты. Очень просто проверить, каких результатов человек добился сам, как он к ним относится.
  • Медийность. Где выступает ваш наставник, на какие темы он говорит. Можно ли его найти на YouTube, в Google, Yandex. Всё это говорит об опыте, который в дальнейшем он сможет вам передать, а также о признании и доверии к нему.
  • Свой «живой» бизнес. Если человек с бизнесом не работал, только недавно окончил курсы или специализируется на определенных вещах, то максимум, что он сможет дать, так это инструментарий. Видение он вам передать не сможет, поэтому и эффект от такого взаимодействия будет ограничен.
  • Выбирать того, кто больше. Всегда в наставники нужно выбирать того, у кого намного больше опыта, сильнее результаты. Если такого ощущения нет, то вам этот человек просто не поможет. Находясь на таком же уровне, вы не сможете взять опыт. Это как прийти к психологу, который зарабатывает 30 000 рублей, а учит делать миллионы. Это будет бесполезно, вы не сможете взять тот инструментарий, который он вам дает, потому что не будете ему верить.

Наставники в моей жизни

В моей жизни было много наставников, потому что расти без них невозможно. Сложно выбрать одного. Каждый раз, когда ко мне в клиентуру приходили люди из очень большого бизнеса, из диалогов с каждым я черпала опыт.

Я начала свой карьерный путь как журналист, причем очень рано. Первым наставником для меня стал Григорий Тарасевич, редактор отдела науки журнала «Русский репортер». Этот человек меня сформировал, сделал той, кем я являюсь сейчас. У меня были стремления, таланты, огромная работоспособность, понимание того, что я могу чего-то достичь. Этот человек очень жестко критиковал меня, но он же и сделал меня профессионалом, научил писать, как лучшую из лучших. Я переписывала тексты до посинения. Он дал мне слог и понимание коммуникации.

Он говорил мне: «Корчагина, тебе нужно учиться общаться с людьми». Было страшно звонить министрам, писать репортажи. Я смотрела на задачу, обливалась слезами, но делала. Этому человеку я обязана своей карьерой международного спикера, всеми своими миллионами, потому что он научил меня идти, делать, побеждать. Именно он заложил навык коммуникации, который у меня сейчас есть. Это стало основой моих методов и алгоритмов, авторских решений, которые я использую. То, что я сама теперь передаю другим, тоже полностью состоит из опыта.

Позже начался бум запрещенной социальной сети. Я скупила все курсы по личному бренду, но очень часто приходя на них, я понимала, что говорю об этом же только другими словами. К тому времени у меня уже был опыт работы с крупными компаниями, такими как «Тинькофф», «Альфа-банк», «Сидорин Лаб». Мы с командой делали Чемпионат мира по арбалету, казахстанскую Неделю моды. Именно в тот период сильного наставника у меня не было.

Тогда я сделала упор на работу с мышлением. Были невероятные люди с сильным бэкграундом в бизнесе, которые позже ушли в психологию. Они стали моими наставниками. В какой-то момент меня наставлял человек из очень крупной компании JCB, который научил переговорам, пониманию организации масштабных мероприятий.

Последним учителем для меня был человек с колоссальным опытом и миллионным бизнесом. С ним можно за полчаса решить задачи, которые тянулись четыре года. Я искренне считаю, что именно для этого и нужны наставники.

Как я решилась быть наставником

Так уж получилось, что всю жизнь я была лидером, которого выбирали, который защищал права слабых, боролся за справедливость. Это было с самого детства. Будучи ребенком, я руководила стаей мальчишек, потом защищала униженных и оскорбленных в школе, позже в университете.

Осознанно впервые я стала наставником ровно в 18 лет. Меня поставили во главу 300 школьников со всей России, которых мне нужно было обучить журналистике. Это случилось, когда я впервые поехала на школу «Русского репортера», в меня ткнули пальцем и сказали, что я буду делать программу и обучать.

Через полгода мне дали читать первую лекцию по практической журналистике для однокурсников в университете, потому что к тому моменту у меня уже был опыт работы на телевидении и радио. В 20 лет я уже руководила видеоотделом ИТАР-ТАСС, в 21 год — пиар-агентством на Чистых прудах. Мы вели большие переговоры с бизнесом. В итоге я всё время была наставником для других. Поясняла, объясняла, в том числе в 19 лет стала спикером. Именно поэтому я могу очень быстро и очень просто объяснять людям сложные вещи.

От чего зависит скорость роста

Чтобы тандем наставника и наставляемого был успешным, у предпринимателя у самого уже должна быть личная стратегия развития. Вы единственный человек, который заинтересован в развитии своего бизнеса.

Для начала необходимо определить точку, в которой находитесь — пункт «А». Для этого будет необходимо оцифровать свой предыдущий опыт, обозначить ресурсы и навыки, которыми вы владеете.

Следующий шаг — определение пункта «Б». Это где вы хотите оказаться через год, три, пять лет. Важно определить и инструменты, которые понадобятся для достижения результата.

Ответив на эти вопросы, предприниматель выстроит траекторию движения к цели, а работа с наставником ее приблизит.

Главное не бояться нового и выходить из зоны комфорта, потому что именно за ее пределами находятся невероятные возможности и самые креативные идеи.

Выводы

Чтобы получить максимальный результат от взаимодействия с наставником, важно действовать. Также нужно понимать, что вы делаете это для себя. Нельзя перекладывать ответственность на наставника. Обдумывайте информацию, которая вам дается, и сразу всё внедряйте.

Секрет быстрого роста кроется в понимании, зачем вам это нужно, какие у вас планы, почему вы хотите прийти к своей цели. Если есть это видение, то чем быстрее вы «впитываете» слова наставника и внедряете инструменты, тем быстрее получаете результаты.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Налог на прибыль в 2023 году 1112 31.1.2023 Налог на прибыль в 2023 году

Налог на прибыль — основной платеж юридических лиц. Напомним: его ...

Как меняются автомобильные налоги и пошлины в 2023 году 1079 31.1.2023 Как меняются автомобильные налоги и пошлины в 2023 году

Транспортный налог должны платить и юридические, и физические лица за ...