Разница между самооценкой и самоценностью

Разница между самооценкой и самоценностью

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Основатель Института Адаптивного Интеллекта

Самооценка и самоценность — это два понятия, которые часто используются в психологии. Оба этих явления — важные факторы нашего личностного роста и развития. Одно говорит о том, как мы себя оцениваем, второе — насколько себя ценим. Разберемся, в чем разница между этими понятиями и как их прокачать.

Самооценка — наше отражение в глазах близких

Самооценка — это оценка человеком собственной личности и качеств. Хоть и оцениваем мы себя сами, но зачастую делаем это через сравнение с другими людьми. По мнению одного из создателей гуманистической психологии Карла Роджерса, самооценка формируется в процессе социализации.

Клинический психолог и писатель Сью Джонсон в своей книге «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь» сравнивает самооценку с отражением в зеркале: «Мы судим о себе по отражению в глазах тех, кого любим. Из каких еще источников можно почерпнуть честную и актуальную информацию о себе? Любимые — наше зеркало».

Как правило, самооценка складывается в раннем возрасте и зависит от отношений со значимыми взрослыми. Тот, кто в детстве постоянно сталкивался с критикой и обесцениванием, скорее всего, в будущем будет иметь низкую самооценку. Если же у человека отсутствуют травмы детства, он живет и воспитывается в благоприятных условиях, испытывает то, что Роджерс называл «безусловным позитивным отношением», то высока вероятность, что его самооценка будет адекватной.

Самоценность как признак самопринятия и любви к себе

Самоценность — это ощущение собственной значимости и понимание своей уникальности вместе с принятием всех своих недостатков. В ее основе лежат безусловные любовь и уважение к себе по принципу «я важен только потому, что я есть».

Иногда людей с развитой самоценностью считают эгоистами. Однако человеку, который живет только для себя, всегда чего-то не хватает, поэтому он часто компенсирует это за счет окружающих. Самоценность — это про внутреннюю гармонию и цельность, ощущение уверенности. Самоценность позволяет нам принимать себя такими, какие мы есть, и не зависеть от мнения окружающих. Это внутренняя опора, которая помогает нам не опускать руки и не отчаиваться в случае удара по самооценке.

Понятие самоценности глубже понятия самооценки, а основное отличие между ними в том, что в первом случае мы признаем (или не признаем) себя как личность, а во втором — сравниваем себя с какой-то нормой, чтобы понять, какие знания, навыки и качества нам нужно прокачивать.

Как развивать здоровую самооценку и самоценность

  • Перестать сравнивать себя с другими людьми. В основе самоценности заложен принцип о том, что каждый человек уникален и имеет сильные стороны и достоинства. Важно найти и признать свои успехи, даже если пока они кажутся незначительными, и ни в коем случае их не обесценивать. Попробуйте сосредоточиться на своих достижениях и качествах, а не на том, что делают другие.
  • Вкладывать в себя, развивать свои навыки и умения. Когда мы осваиваем что-то новое, усиливаем свою компетенцию, занимаемся тем, что нам нравится, или просто балуем себя, это придает уверенности, повышает самооценку и сигнализирует о том, что мы любимы и значимы.
  • Практиковать самосострадание. Клинический психолог Галина Петракова в своей книге «Травма свидетеля» говорит, что самокритика убивает веру в  себя и приводит к страху потерпеть неудачу. Она советует быть внимательнее к себе и поддерживать себя в моменты, когда нам больно. Занимаясь самоутешением, «мы можем обрести новый взгляд на проблемную ситуацию, в которой оказались, и силу, мужество, чтобы предпринять активные действия по ее решению».
  • Общаться с позитивными людьми, которые поддерживают нас и наши цели. В психологии есть «теория ведра с крабами», суть которой в том, что окружение может быть таким, как крабы, которые не позволяют друг другу выбраться из ведра. От своего окружения мы можем услышать разное: «Зачем тебе там учиться, у тебя и так все хорошо!», «Тебе больше всех нужно, что ли?», «У тебя ничего не получится, сейчас кризис в стране». Такие установки подрывают нашу веру в себя, поэтому стоит избегать или сводить к минимуму общение с людьми, обладающими «менталитетом крабов».

От того, что и как мы думаем о себе, напрямую зависит уровень удовлетворения собой и своей жизнью. Чем позитивнее мы воспринимаем собственную персону и больше себя ценим, тем более полной и счастливой жизнью живем.

Здоровая самооценка и навык самопринятия помогают легче переживать неудачи, конфликты, восстанавливаться после тяжелых событий. Нам проще пробовать что-то новое и достигать успеха в разных сферах. Мы легко выстраиваем отношения не только с самим собой, но и с окружающими. Ведь другие люди, как правило, считывают наше состояние и реагируют на него зеркально. Недаром Федор Достоевский сказал: «Если вы хотите, чтобы вас уважали другие, лучше всего уважать себя».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1240 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1150 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1116 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...