Шаблонное мышление рушит личную жизнь и карьеру!

Шаблонное мышление рушит личную жизнь и карьеру!

Светлана Варнавская
Автор:
Коучинг уровня PCC
Преподаватель онлайн-института психологии Smart

Принятие решений является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И речь здесь не только о критически важных выборах, но и повседневных: в чем выйти на улицу, какой маршрут проложить до места назначения. С точки зрения психологии, процесс принятия внутреннего решения запускает последовательность действий, приводящих к достижению цели. Когда речь идет о рутинных выборах, цена ошибки невелика, но когда дело доходит до действительно важных вопросов, хорошо бы понимать, как работает процесс, чтобы избежать значимых негативных последствий и точно прийти к своей цели.

Шаблоны поведения

Итак, давайте разбираться. На протяжении всей своей жизни мы накапливаем и систематизируем опыт, раскладываем по ячейкам памяти прожитые сценарии. Если они были успешными, формируем из них шаблоны поведения для использования в аналогичных ситуациях в будущем. Это позволяет существенно экономить ресурсы: не нужно каждый раз заново формировать гипотезу, проверять ее, проходить через неопределенность, фокусировать внимание, концентрироваться. Удобный механизм для повседневных рутинных задач и кризисных ситуаций, когда времени на раздумья мало.

Однако мы так устроены, что стремимся использовать шаблоны мышления и поведения везде, где это возможно, даже когда сталкиваемся с новыми для себя обстоятельствами, требующими принятия решения. В этом случае мы анализируем входящую информацию, сравниваем ее с имеющимися в опыте и памяти ситуациями и сценариями, находим похожий и повторяем шаблон.

Вспомните, как не задумываясь, вы перемещаетесь по знакомому помещению, берете нужные предметы (даже в темноте) и свободно ориентируетесь в пространстве. Всё это происходит автоматически, поскольку предыдущий опыт помог вам моментально сориентироваться. В это время можно обдумывать решение сложной задачи, слушать книгу, разговаривать по телефону. Таким образом, мы действуем из шаблонного восприятия ситуации. Безусловно, полезный навык, особенно в современном многозадачном мире.

Но именно здесь и начинают действовать когнитивные искажения — ошибки человеческого мышления.

Когнитивные искажения

Когда входящей информации слишком много, мозг воспринимает то, что ему понятно, и не принимает в расчет остальное, он его попросту отсеивает. Более того, он достраивает картину происходящих событий, опираясь на прошлый опыт или стереотипы. Это намного проще, чем анализировать и систематизировать. Если ресурсов не хватает совсем, то он еще и обобщает, выбирая лишь некоторые аспекты происходящего.

Искажения и ошибки восприятия происходят на этапе обработки входящей информации (восприятие действительности), ее интерпретации (мышление) и реакции на происходящее (поведение). Систематические ошибки мышления приводят нас к неверным интерпретациям, выборам, выводам и поступкам.

Какими бывают когнитивные искажения? На сегодняшний день их насчитывается уже более 300. Вот несколько часто встречающихся видов.

  • Сверхобобщение — делать выводы на основании ограниченного количества фактов. Например: «Мой студент дважды пришел неподготовленным на занятие: он безответственный».
  • Чтение мыслей — опираться на собственные домыслы относительно того, что думают другие. Например: «Он не дарит мне цветы, потому что не любит меня и скоро предложит расстаться. Сделаю это первой, чтобы не терпеть унижения».
  • Фильтрация — концентрироваться на негативных аспектах, отсеивая всё позитивное. Например: «Я делал большие паузы, не ответил на 2 вопроса из зала, споткнулся при выходе на сцену, мое выступление провалено». При этом есть несколько предложений провести тренинги, зал аплодировал, обратная связь от слушателей позитивная.
  • Катастрофизация — готовиться к худшему, верить в самый негативный сценарий и действовать исходя из этого прогноза. Например: «Я опоздал в первый рабочий день, теперь точно не пройду испытательный срок».
  • Ошибка атрибуции — объяснять свое поведение влиянием внешних факторов, а поведение других — их личностными характеристиками и качествами. Например: «Я не выполнил план продаж, потому что поставщик сорвал сроки, а он, потому что полный ноль в продажах».

Как видите когнитивные искажения могут сильно упрощать жизнь, когда необходимо быстро реагировать, обрабатывать большие объемы информации, действовать в условиях неопределенности.

При этом, если мы хотим избежать ловушек своего мышления, принимать взвешенное и осознанные решения, быть гибкими и адаптивными, достигать поставленных целей, важно соблюдать несколько простых правил.

Как избегать когнитивных искажений?

  1. Всесторонне развивайтесь.
  2. Тренируйте внимательность и кропотливо оценивайте обстоятельства.
  3. Разделяйте факты и суждения о них.
  4. Развивайте гибкость мышления.
  5. Изучайте когнитивные искажения и находите их у себя.
  6. Действуйте, опираясь на цели и ценности, принимая в расчет прошлый опыт, но не опираясь на него всецело.
  7. Заботьтесь о своем физическом и эмоциональном состоянии, чтобы вам и вашему мозгу хватало ресурсов на осознанную жизнь.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1096 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1085 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1062 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...