Иногда найм выгоднее бизнеса

Иногда найм выгоднее бизнеса

Алексей Оносов
Автор:
Основатель компании «Юнисофт»

Мне никогда не хотелось в руководители, но жизнь буквально подталкивала меня в это русло. В институте меня поставили на руководящую должность, на своем первом рабочем месте я также сразу попал в руководители, хотя там было множество людей, которые работали долгое время и были достойны этого места. Проработав некоторое время в сети супермаркетов «Золотое Яблоко» ИТ-директором, мне очень захотелось организовать свой бизнес. Очень страшно было отдавать всё это дело, очень страшно было отпускать свое постоянное место работы, но рано или поздно к этому пришлось прийти. Я понял, что всю свою жизнь мне хотелось стать предпринимателем, попробовать что это такое.

О мотивации

Я понял, что не могу сидеть сразу на двух стульях, что-то с этим надо делать, нужно полностью включаться в новый бизнес и работать на полный рабочий день. Друзья и родственники к этому отнеслись без особого энтузиазма, практически все меня отговаривали. «Зачем тебе это нужно?», «Найди нормальную работу и всё у тебя будет хорошо».

Когда я начал бизнес, он не приносил много денег чистыми, поначалу приносил даже минусы, долгое время я зарабатывал примерно столько же, сколько я зарабатывал на своем месте, с которого я ушёл. Какое-то время я даже сам не мог себе объяснить, зачем я это делаю. Здесь можно вспомнить фильм про Дартаньяна, когда спросили у одного из Мушкетеров: «А ты зачем дерешься? А я дерусь, потому что дерусь…»

Стартовый капитал у меня был. Были сбережения. Это меня поддержало, потому что к этому времени у меня была семья, уже были дети. Поэтому идти в свободное плавание было очень не просто. Меня поддержала жена.

О найме

Когда искали первых сотрудников, наступили на все грабли, которые можно. Первые пять сотрудников — это инвестиции в бесценный опыт. Сотрудники не оправдывали свои зарплаты, приходилось платить им и управлять ими, денег они не приносили. Очень много пришлось перебрать  сотрудников, пока я нашёл тех,  которые стали приносить пользу.

Я нанимал эйчаров с опытом, со всеми регалиями. Они не смогли помочь от слова совсем. В результате мне пришлось самому искать сотрудников. Первых сотрудников находил сам, фактически без опыта, без вложений в рекламу. За неделю находил команду из трёх, а то и из пяти айтишников. Я сам фильтровал, приглашал на собеседования, сам собеседовал, сам выводил. Тогда это было гораздо проще. Сейчас найти программистов за неделю без опыта практически невозможно.

Реклама

Реклама довольно-таки простая. Есть, конечно же, активные продажи. Мы использовали, в первую очередь, именно активные продажи,  сами звонили, сами продавали.

Какое-то время мы продвигались с помощью «Яндекс. Директа», потратили на это очень большие суммы. Всё выглядело довольно бодро и замечательно до тех пор, пока мы не поставили аналитику и не поняли одну интересную вещь: у нас  много трафика, довольно много заявок, но при этом во всей этой истории очень невысокая ROI, практически отрицательная.

Перебрали мы много всего:  соцсети, YouTube,  даже на продвижении роликов мы пытались продвигаться и использовали очень необычные способы продвижения. Единственное, что работает, так это SEO, которое мы, конечно же, используем.

Сложности бизнеса

Когда мы начинали что-то без опыта, естественно качество не всегда оказывалось на уровне мировых стандартов, с этим надо было что-то делать. Нас кидали подрядчики.

Нерентабельная реклама — это прямо сплошь и рядом, например, с помощью call-центров. Нанимаем какой-то колл-центр — он сливает бюджет.

Бизнес сегодня

Сейчас основной бизнес — это типография «Юнисофт Принт». Мы фактически являемся лидерами в своём регионе, по некоторым оценкам входим в тройку лидеров по России. Кроме того, регулярно запускаем некоторые стартапы. Один из самых серьезных стартапов — это обучающая система Standartum, которую мы используем в своих внутренних целях для обучения своих сотрудников.

Советы и рекомендации

Первый совет — это понять, что тебе нравится, что тебе отзывается. Найти то дело, которое тебе по душе. Чем раньше ты его найдешь, тем лучше. Если молодой, перебрать как можно больше различных дел, как можно больше направлений.

Второй совет — это набраться опыта. Для этого есть смысл пойти в самые крупные компании. Это же можно совмещать. Может быть, нужно понять, что бизнес не твоё и тебе, наоборот, работа в найме больше нравится.

Третий совет:  как только набрался опыта, можно делать бизнес. В идеале, если получится сделать его без отрыва от производства, делать его вечерами. Я знаю очень много успешных компаний,  которые стартовали свой бизнес именно таким образом. Это актуально, особенно если есть какие-то обязательства.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1076 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1085 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...