Кому подходит карьера в IT?

Кому подходит карьера в IT?

Мане Фаворская
Автор:
HR директор компании arcsinus

На самом деле, то, что по привычке называют IT, уже давно не существует как автономная сфера, доступная только избранным. Технологии проникают всюду и даже прежде консервативные ниши переходят «на цифру». Это важно, чтобы понимать: спрос на специалистов огромен и будет лишь расти, спектр специальностей расширяется — здесь каждый может найти своё место.

Это, в частности, продемонстрировал AI-бум 2023 года и возникшие вслед за ним новые специальности, типа промпт-инженера или AI-редактора. Словом, начать работать в технологической сфере сегодня может примерно любой, главное — найти вектор своих интересов и, если угодно, талантов.

Я работаю в IT-найме уже около 6 лет и видела множество историй неожиданных карьерных поворотов. Моя близкая подруга работала в банке, занималась автокредитами. Решив, что с неё хватит, накопила денег, прошла длительное обучение на авторском курсе по UX/UI-дизайну, а затем (не без труда) нашла первую оплачиваемую работу в небольшом агентстве. Всего через год она устроилась в крупную ритейл-компанию, которая по стечению обстоятельств сегодня является клиентом arcsinus.

В нашей компании ведущий системный аналитик до 27 лет работала преподавателем колледжа. Она пришла на позицию тестировщика-джуна, но мы быстро поняли, что её компетенции и энергия не соответствуют этой должности.

Прежде, чем попасть к нам, наш руководитель iOS-направления практически не имел опыта коммерческой разработки и трудился консультантом в автосалоне. Увлекался 3D-моделированием. Посмотрел несколько конференций Apple, влюбился в iOS и начал самостоятельно изучать программирование.

Таких историй десятки: контент-менеджер, автослесарь, инженер-химик нашли своё место в arcsinus. И я уверена, такие таланты работают в каждой IT-компании.

Вывод простой: не нужно бояться менять карьерный трек, нужно учиться новому и идти вперёд. Вы сами удивитесь, куда может привести энергия и новые скиллы.

Где обучаться?

Вам повезло, если вы получили фундаментальное образование, связанное с технологиями. Но это вовсе не единственная возможность попасть в сферу. На самом деле большинство успешных сегодня специалистов — «самоучки».

Не мне говорить, какой бум переживает IT-образование в России, да и не только. К слову, многое сегодня доступно бесплатно, но если вы настроены серьёзно, инвестировать в своё развитие можно и нужно. Только не стоит заблуждаться: оплаченный и даже пройденный курс, пусть и дорогой, не предполагает автоматического зачисления в штат крутой компании на большую зарплату.

Если же выбирать онлайн-курс для обучения, то, по моему опыту, лучше присматриваться не к популярным массовым платформам, а к авторским курсам, созданным теми, кто преуспел в профессии. Обычно автор заинтересован делать крутой образовательный продукт, ведь на кону его репутация и заработок. Ещё одно преимущество в том, что такое обучение не конвейерное: обучающихся меньше, а внимания каждому больше.

Ещё один путь, не исключающий всех других, — обучение у менторов. То есть специалист, который уже обладает некой экспертизой, обучает своего друга, а если видит, что тот делает успехи, то рекомендует его в компании. К нам таким путём пришли около десятка джунов в аналитике, дизайне и разработке. И все продолжают работать у нас. Кстати, у нас тот, кто привёл нового сотрудника, получает вознаграждение.

Как искать работу?

Сейчас мы говорим о переходе в IT из других сфер, значит, скорее всего, о джуниорских позициях. За такими вакансиями не стоит идти в телеграм-каналы или тем более в LinkedIn. Попробовать можно, но на быстрый успех я бы не рассчитывала, если только по большой удаче.

Для тех, кто только приходит в профессию, основная площадка по-прежнему hh.ru. Все стажировки, позиции для новичков с нулевым опытом прежде всего там.

Джуну приходится брать количеством, откликаясь на максимальное количество предложений. И на hh это количество больше, чем где-либо.

Полезно также мониторить и сайты компаний, которые интересны вам как работодатели. Стажировки бывают как у гигантов, так и в небольших компаниях — последние так оптимизируют расходы и выращивают лояльных специалистов.

Чего точно не стоит делать — отказываться от выполнения тестовых заданий. Нужно понимать, что работодатель рискует, нанимая новичка. Чтобы снизить эти риски, он проверяет базовую профпригодность с помощью тестового. Для специалиста это не траты времени и сил, а инвестиции, тем более, что с каждым выполненным тестовым вы лучше понимаете запросы и ожидания работодателей.

Не нужно недооценивать нетворкинг: участие в профессиональных сообществах, митапах и конференциях не только помогает учится новому, но и может открыть неожиданные карьерные возможности.

И постоянно работайте над портфолио. Любую задачу, имеющую отношение к вашим компетенциям, нужно «заворачивать» в кейс и дополнять им портфолио. Что касается оформления портфолио, предлагаю не зацикливаться на форме, а больше внимания уделять содержанию. Хорошо, если ваше портфолио — собственный отдельный сайт. Но и это полезнее дизайнеру, а разработчик может давать ссылки на Git, аналитик — прикреплять документацию.

Ещё могу порекомендовать не прятать свой предыдущий опыт, не имеющий отношения к новой специальности. Работодателю действительно интересны сотрудники с разносторонним опытом — те, которых называют T-shaped,  Comb-shaped и ещё десятком терминов. Вы не знаете, какой ваш навык поможет в построении новой карьеры.

Заработок и карьерный рост

Да, в среднем специалисты в IT зарабатывают больше, чем представители других профессий. Но не стоит заблуждаться, зарплата зависит от многих факторов: специализации, опыта работы, квалификации, даже компании — за один и тот же скиллсет разные компании готовы платить очень разные деньги.

Впрочем, никто не отменял средние зарплаты по рынку. Мы в arcsinus, например, регулярно проводим пересмотр зарплаты, чтобы соответствовать ожиданиям сотрудников и рынка в целом. Также у нас есть проработанная система премий, учитывающая скорость и качество работы команды — это тоже стимулирует сотрудников.

В IT действительно хорошие возможности для карьерного роста. Вы можете стать руководителем проекта, техническим директором или даже создать собственный стартап. Важно постоянно обучаться, следить за трендами отрасли и развивать свои навыки.

У меня на глазах тестировщик с нулевым опытом занял позицию фронтенд-разработчика, ещё один выучился на разработчика на Node.js  и оба соответственно выросли в доходе. В среднем, достичь уровня senior можно за три года усердной работы, а это почти гарантированная позиция руководителя направления. При наличии развитых soft skills, разумеется.

Рекомендации капитана

  1. Не бойтесь начинать с малого. Даже без опыта работы в IT можно начать с джуниорской позиции за небольшое вознаграждение и постепенно продвигаться по карьерной лестнице
  2. Никогда не переставайте учиться. IT — это отрасль, которая постоянно развивается, поэтому важно быть в курсе последних трендов.
  3. Будьте активны в профессиональном сообществе. Участвуйте в конференциях, семинарах и митапах. Это поможет быть следить за тенденциями в IT, а также завести полезные знакомства.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Ничто не мешает пробовать разные области IT, чтобы найти то, что вам по-настоящему нравится.

Построить успешную карьеру в IT может каждый, кто готов постоянно учиться и развиваться. Двери открыты, дерзайте:)

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1076 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...