Личный бренд: важен или нет?

Личный бренд: важен или нет?

Мария Орлова
Автор:
Основатель и генеральный директор «Технофабрика»

Поговаривают, что в современной бизнес среде встречаются люди, которые ни разу не сталкивались с понятием «личный бренд». Звучит совсем неправдоподобно. Потому как даже если кто-то и не слышал именно это словосочетание, то уж точно знает бизнесменов, политиков и спортсменов с очень сильным персональным брендом. Говорим «Тесла» — вспоминаем Илона Маска (думаем о покорении Марса — снова он). Говорим «Эппл» — вспоминаем Стива Джобса, «Майкрософт» — Билла Гейтса… продолжать можно долго.

Почему именно эти люди приходят нам на ум? Конечно, они профессионалы своего дела, которые внесли ощутимый вклад в развитие отрасли, создали что-то принципиально новое. Но вспоминаем мы их в первую очередь за яркий и запоминающийся образ, представленный миру. Другими словами за сильный личный бренд. Ниже разбираю это понятие подробно, последовательно отвечая на вопросы:

  • что это такое?
  • а оно вам надо?
  • с чего начать?
  • что внутри?
  • и что дальше?

Что такое личный бренд?

Если кратко, личный бренд — это образ, который складывается в сознании людей. Понятия «персональный бренд» и «позиционирование себя» впервые были упомянуты в книге Наполеона Хилла «Думай и богатей» в далеком 1937 г. Вы уже улавливаете эту тонкую ниточку, связывающую личный бренд с маркетингом, конкретнее с выстраиванием бренда компании? Да-да, личный бренд — это прежде всего инструмент маркетинга. И работает он по тем же принципам.

А оно вам надо?

Давайте честно, в современном мире личный бренд в самом широком смысле этого слова есть у каждого. Правда, охваты и задачи разные. Для примера возьмем секретаря отдела небольшой компании. С большой долей вероятности развитие личного бренда не входит в ТОП-5 его жизненных приоритетов.

А если у нас секретарь с твердым намерением дорасти до генерального директора? Или же секретарь, который прочитал эту статью и осознал, что с развитым персональным брендом в профессиональных кругах ему будет гораздо проще найти новую работу? Не говоря уже о секретаре, который планирует открыть свой большой бизнес или стать блогером. Именно здесь из целей и планов и вырастает ответ на вопрос: нужен ли он вам этот личный бренд?

С чего начать?

Прежде всего с понимания трех «С»:

  1. Себя (никогда не будет лишним).
  2. Своей цели. Иначе, как узнать, что она достигнута?
  3. Своей целевой аудитории. Я же говорила, маркетинг!

Разберем подробнее.

Предлагаю для начала ответить на вопрос: кто я? Каковы мои сильные и слабые стороны? В чем моя экспертность? Что полезного я могу дать своей целевой аудитории? Каковы мои особенности и индивидуальные черты? И что из всего этого я готов демонстрировать миру?

Здорово, если вы будете копать достаточно глубоко и не ограничиваться общими фразами а-ля «хороший специалист». Их можно обозначить тоже, но продолжайте искать дальше. Пока не найдете то, что может выделить вас на фоне коллег по отрасли. Свои сильные стороны хорошо знать, чтобы использовать их с наибольшей выгодой. Слабые нужно понимать и в идеале проработать, превратив в особенности. Да, согласна, прозвучало банально, но это так важно, что не могла не напомнить.

Важно понимать, для чего вы развиваете личный бренд. Что желаете получить на выходе. Известность? Удовольствие от процесса? Деньги от продажи товаров, услуг, получения хорошей должности? Всё и сразу? Почему бы и нет. Главное точно знать, какова цель. Это помогает не бросить работу на полпути.

Понимание потребностей своей целевой аудитории поможет осознать, о чем с ней лучше разговаривать. Какой выбрать стиль общения, какую использовать лексику. И самое главное: если ваша экспертность помогает решить задачи целевой аудитории, добиться успеха будет проще. Например, в общении с нашей целевой аудиторией нам в «Технофабрике» неожиданно очень помог психолог. Оказалось, очень полезно знать, как мыслит клиент и не всегда всё так очевидно.

Что внутри?

Специально для вас препарирую понятие персональный бренд с помощью инструментов маркетинга.

Текстовый ключ

Это то, какой стиль речи вы выбираете для общения с аудиторией, какую лексику используете. Чтобы ваша ЦА вас понимала, говорите с ней на одном языке. К примеру, мы айтишники и говорим между собой на так называемом «птичьем языке». В один прекрасный для развития нашего бренда день мы осознали, что фраза «мы завернем ваш код как образ докер и запустим на основе образа контейнер» не вызывает у заказчика эйфорического восторга.

Ну не знает он, что это за «контейнер» и как заворачивание кода поможет его бизнесу расти и развиваться. Скажу больше, он не будет и не обязан в этом разбираться. Он пришел делегировать эту работу профессионалам, то есть нам! И мы ему на понятном здоровому человеку языке должны объяснить, что мы решим такую задачу лучше всех. Иначе он уйдет к тем, кто сумеет это сделать. В смысле, объяснить лучше.

Визуальный ключ (упаковка)

Применительно к нашей теме это внешний вид человека. В идеале гармоничный образ с присущими только вам особенностями, которые выделят вас на фоне остальных. Важные составляющие: одежда и язык тела.

Одежда. Насколько стиль одежды соответствует вашему роду занятий. Почему это важно? Психологи утверждают, что у людей есть ассоциации по каждому виду деятельности. Чем больше внешний вид профессионала совпадает с этими ассоциациями, тем больше человек вызывает доверия. Пусть и неосознанного. Профессиональный стилист может очень сильно с этим помочь.

Язык тела. Это про то, как вы держите себя в пространстве, какую информацию передаете окружающим с помощью невербальной коммуникации. Интересная методика — развитие кинетического интеллекта. К примеру, если в переговорную второпях забегает человек с кипой бумаг, ноутбуком под мышкой, разговаривая по мобильному телефону, который придерживает плечом, то он произведет впечатление суетливого человека. Это не вызовет к нему доверия как к руководителю. Если человек косолапит и сутулится, он транслирует неуверенность, а это провал для предпринимателя.

Описание. Контент

Это то, какие мысли вы доносите до своей ЦА. О чем вы пишете, рассказываете в соцсетях, в отраслевых изданиях, в блогах, на конференциях или на переговорах. При позиционировании себя в качестве эксперта, делитесь полезной информацией, своими знаниями. А еще люди любят истории из жизни. Были на отраслевой конференции? Случилось что-то интересное? У вас брали интервью? Расскажите об этом, дайте ссылку на видео. Это, кстати, поможет вам со следующим пунктом.

Причина верить. Экспертность. Репутация

Почему вы? К примеру, вы предприниматель. Что покажет вашу успешность на этом поприще? У вас 10 заводов, морей, пароходов? Упоминайте об этом! Или вы продаете обучающие курсы по достижению просветления. Что подтверждает ваш опыт в данной области? 10 дипломов по дзэн-буддизму? Миллион счастливых учеников? Личная благодарность от Далай Ламы? Не стесняйтесь приводить это всё в качестве подтверждения вашего профессионализма.

Ну и за репутацией нужно следить, конечно. Это как раз то, что трудно найти, невозможно забыть, легко потерять. Одно неосторожное высказывание и можно долго извиняться перед аудиторией, чтобы вернуть доверие.

И что дальше?

Первое — выбор площадки. Хорошо, когда площадка уже имеет аудиторию. Очень хорошо, когда эта аудитория является во многом вашей ЦА. Где, например, можно? В социальных сетях, на платформах для ведения блога, своем сайте, экспертных конференциях, в отраслевых изданиях. Можно и нужно посещать выставки, семинары и встречаться с аудиторией в офлайне.

Важно! Под правила площадки придется подстраиваться. Где-то превалирует текстовый контент, где-то визуальный и придется снимать видео. Все эти сторисы, риллсы, говорящие головы.

Второе — продвижение. Как и бренд компании, бренд персональный нужно продвигать. Чтобы было не так больно, затраты на продвижение рассматривайте как инвестиции. И да, не бывает бесплатного продвижения. Вы либо вкладываете деньги, либо время. А время — это деньги. Способов продвижения множество, вот основные очень кратко: реклама, посты/публикации в профессиональных сообществах, активность на офлайн-мероприятиях и в социальных сетях, SEO-продвижение.

Что важно помнить?

За имя, экспертность, репутацию заказчик готов платить больше. С людьми, у которых сформирован сильный личный бренд, лучше идут на контакт. Таким людям больше доверяют. В итоге решение о сотрудничестве будет принимать человек, личность, а люди гораздо больше доверяют людям, а не брендам. Даже если сами думают иначе.

Сильный личный бренд помогает предпринимателю выделиться на фоне конкурентов, сотруднику на фоне коллег, медийным личностям — построить яркую карьеру, экспертам в различных областях — повысить доверие у аудитории.

Надеюсь, мне также удалось донести мысль о том, что формирование персонального бренда процесс достаточно затратный и непростой. На него нужны и время, и деньги. Именно поэтому на старте важно понимать цель, которую вы хотите достичь и держать ее перед глазами. Еще очень полезно пользоваться экспертной поддержкой. Это поможет сэкономить время и избежать ошибок, ведь еще Коко Шанель говорила, что шанса второй раз произвести первое впечатление у вас не будет.

Литература по теме

  • Игорь Манн «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь».
  • Ларри Лин, Патрик Ситкинс «Личный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации, прежде чем это сделают другие».
  • Надежда Кобина, Елена Старостина «Синдром Патрика. Как создать личный бренд, оставаясь верным самому себе».
  • Байрон Шарп «Как растут бренды. О чем не знают маркетологи».
  • Вячеслав Семенчук «101 способ раскрутки личного бренда. Как сделать себе имя».
  • Екатерина Иноземцева «Фрипаблисити. Как прокачать личный бренд без бюджета».
  • Юрген Саленбахер «Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться».
  • Мария Азаренок, Екатерина Азизова «Активируй свой персональный бренд! 100 кейсов для повышения эффективности бизнеса».
  • Дуглас Ван Прает «Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1062 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...