
На какие средства делать стартап в сфере IT

Меня не так давно спрашивали, чтобы я изменил в построении своего бизнеса, если бы была возможность повернуть время вспять. Над ответом я думал недолго: ничего! Только ошибки и падения сделали меня тем, кем я являюсь сейчас.
Первый опыт
Интересоваться программированием я начал в 11 лет. После школы поступил в университет, где учился на факультете электронной техники, в дальнейшем защитил кандидатскую. Идея создать свой софт — систему шифрования данных — возникла у нас с товарищем на 2 курсе. Решили разместить ее на одном из иностранных хостингов, но буквально через несколько часов трафик истек: уровень количества загрузок превысил ожидания. Программа была достаточно «сырой», периодически всплывали проблемы с операционной системой. Мы слабо подготовились с технической точки зрения, плюс слишком поздно вышли на рынок: шифрование данных уже было среди продуктов Windows.
Второй разработкой стала программа Maxapt QuickEye, главная задача которой — отслеживать, чем занимается специалист за компьютером. Системой не могли одновременно пользоваться много юзеров, не было собственного сервера, однако система пользовалась определенной востребованностью среди малого бизнеса и принесла небольшую прибыль. Проект пришлось закрыть: нам с напарником нужно было сконцентрироваться на аспирантуре.
Метания и провалы
«Инфомаксимум» я создал в 2008 году. Первоначально, действуя в рамках студенческого бюро, мы занимались научными проектами, в сложные времена брали коммерческие заказы. Работали в том числе и на грантовые средства, но тут были свои особенности. К примеру, на средства от Фонда Бортника мы разработали проморобота. Но полноценно заниматься продажами и маркетингом не получалось, потому что первостепенным считались именно научные изыскания, исследования и алгоритмы.
Следующей разработкой стала система, способная контролировать рабочее время и управлять проектами. Функциональная «начинка» была продумана идеально, а вот пользовательскому интерфейсу не уделили должного внимания. Система получилась слишком сложной и понятной только нам, остальным было невозможно в ней разобраться. Пришлось всё максимально упрощать, итог — новая система планирования CoffeePlan. Впрочем и тут не без ошибок: мы с коллегами решили, что создания крутого продукта достаточно для его успеха. Рынок же оказался полон подобных разработок, а преимущества над ними обошлись бы слишком дорого. До самого конца пытались поддерживать жизнь проекта, но его так и пришлось закрыть.
Успешный стартап
После череды неудачных попыток создать «тот самый продукт», начался непростой период. Финансирование и мотивация иссякли. Я знал, что ребятам из команды поступают офферы из других компаний. Нужно было прямо сейчас решать, придумать что-то или отказаться от идеи создания своего продукта. Мы решили оглянуться назад и взяться за старые наработки: мониторинг загруженности персонала.
Это был 2013 год. Я вложил в последнюю попытку все имеющиеся личные средства — около 200 тыс. рублей. В течение 2 месяцев мы в экономном режиме создали MVP того, что в дальнейшем стало системой учета рабочего времени CrocoTime. Автоматизированная система контролировала, какую часть времени сотрудники используют для работы, а сколько тратят на посторонние дела; какими программами и сайтами они пользуются, и как это отражается на эффективности бизнеса в целом. В большинстве случаев клиенты хотели получить версию системы, объединенной с KPI, поскольку это становилось дополнительной мотивацией для сотрудников, чья работа предполагала начисление различных материальных бонусов.
Первой, кто захотел приобрести разработку, стала компания «Панавто Ко». О новой системе они узнали, практически пользуясь прошлым нашим решением. Полученная прибыль была небольшой, но помогла продолжить работу. Пришло понимание, что этот путь правильный. Появились клиенты, мы продолжали кастомизированно работать, и за полгода CrocoTime превратился в полноценный коммерческий продукт.
Расширение
В какой-то момент мы поняли, что в нише учета рабочего времени уперлись в потолок. Стало тесно. В 2017 начали работу над системой автоматического учета трудозатрат на отдельные операции. Общаясь с клиентами, поняли, что управленцы хотят видеть, насколько отличаются их реальные процессы от прописанных идеалов, стала актуальной тема глубинного анализа бизнес-процессов. Изучили зарубежный опыт и решили делать свое решение. 2018 стал годом зарождения флагманского продукта «Инфомаксимум» — системы Proceset, которую мы изначально позиционировали как решение класса Process Mining.
Сейчас наша система больше, чем просто Process Mining или BI. Мы сочетаем в рамках одной платформы сразу несколько крупных функциональных модулей, автоматизируем элементы принятия решений и стараемся сделать так, чтобы бизнес становился более прозрачным и эффективным.
Инвестиции и заемные средства
Я убежден, что развивать бизнес стоит только на собственные средства. Пришел к этому не сразу.
Пройденные «грабли»:
- Большая отчетность. Инвесторы и грантодатели — люди заинтересованные, поэтому вполне логично, что они хотят понимать, как и на что тратятся их средства. Постоянные отчеты, бюрократия — это всё тратит большой пласт вашего времени.
- Научная подоплека. В начале становления «Инфомаксимум» мы много работали с грантами. И основным там была именно сама научная идея, а не возможность коммерциализации проекта.
- Потеря собственной идеи. Если говорить об инвесторах, которые тоже преследуют цель получение прибыли, то здесь есть другой риск: потерять собственную идею. Зачастую тот, кто финансирует, считает, что имеет право вносить свои коррективы в стратегию развития и даже давать советы, как «пилить» тот или иной продукт;
- Лень. И это абсолютно серьезно. Когда есть определенный пул ресурсов, когда не надо в спешном порядке думать, чем же платить людям зарплату, то теряется необходимость погружаться во все детали своего проекта.
Советы начинающим предпринимателям
Первый и самый главный совет — подумать 1000 раз, нужно ли вам это. Добиться успеха сможет не каждый, это горькая правда. Бизнес это не какой-то статус или красивое модное слово. Это ответственность, огромное количество самых разных задач и полное погружение. Между всеми усилиями и результатом может быть большой временной лаг, к этому нужно быть готовым.
Мои рекомендации:
- Проводите CustDev. Очень полезно. Не верьте собственным гипотезам: «Это же круто! Это зайдет!» Ваш продукт или услуги могут быть классными, но вторичными и никому не нужными. Под рукой нужно всегда иметь факты: исследования, опросы, личный опыт, интервью предпринимателей.
- Не забывайте про маркетинг и продвижение. Даже если у вас действительно сильный и прорывной продукт, но про него никто не знает, тогда это провал. Один из моих проектов, о котором я писал выше, был закрыт как раз по этому. Слишком понадеялся на нетворкинг и сарафанное радио. Не повторяйте моих ошибок.
- Готовьтесь к тому, что придется много учиться. Знать обо всем на свете нельзя, но про бизнес, свою сферу, финансовые модели, регламенты, хайп и многое другое вам придется узнать.

Вопрос о том, что важнее для успеха — сила воли, ...

Любая проблема человека требует решения. Стартап как раз способен давать ...

«Я неудачник!» Многие из нас когда-то так говорили или думали ...

Меня зовут Татьяна Ковтун. Я инвестор в недвижимость, декоратор и ...