Открыл многомиллионный бизнес за 30 000 рублей

Открыл многомиллионный бизнес за 30 000 рублей

Евгений Свешников
Автор:
Генеральный директор группы компаний Smart

Три года назад, когда мне было 25 лет, я создал свой бизнес вложив в него всего 30 000 рублей. Сегодня я управляю группой компаний, в которой работает более 700 сотрудников, а годовой оборот моих проектов в 2023 году составил 950+ млн рублей. Давайте я расскажу, как мы с командой этого добились.

Почему я решил отказаться от работы в найме

Меня никогда не привлекала работа в найме, мне всегда хотелось создавать что-то свое и глобальное. Для меня это был один из важнейших факторов самореализации. Но в бизнес я пришел не сразу. Как и многие, начал с работы в найме продюсером в онлайн-школе. Уже там стремился создавать что-то большее: постоянно предлагал идеи, никогда не стоял на месте. Мне было интересно развитие не только моего участка работы, но и всего проекта. Однако мои стремления редко находили отклик, поэтому я пришел к мысли о том, чтобы начать строить свой бизнес и профессионально развиваться уже в нем.

В самом начале пути никто не поддержал мою идею. Мое окружение не понимало, для чего и зачем я это делаю, а родственники боялись возможных рисков — кредитов и долгов. Но я понимал, что работать так, как мне не нравится, я точно не смогу, поэтому все же рискнул.

Старт на 30 000 рублей

Мы запускались в пандемийное время, когда онлайн-курсы были очень востребованы, плюс я уже многое понимал в EdTech-сфере и хотел развиваться на данном рынке. Первым этапом я проанализировал, в каких нишах онлайн-образования ожидается рост. Выбор пал на нейропсихологию. На рынке продуктов данной темы было мало, а то, что существовало, было низкого качества. Изначально мы сделали курс по детской сказкотерапии, которая основана на нейропсихологии, но быстро поняли, что выгодней работать со взрослыми и сместили акцент на обучении профессии нейропсихолога.

В тот момент у меня на руках было 150 000 рублей, которые я был готов выделить на развитие бизнеса. Но вся сумма не потребовалась, я вложил всего 30 000 рублей и потратил эти деньги на оплату сервисов. А для того, чтобы выплачивать зарплаты сотрудникам, я брал сторонние проекты и уже из этих денег им платил. Сам получал не более 30 000-40 000 рублей.

Все первые сотрудники пришли со мной из другого проекта. Это было важным знаком доверия для меня и сильно мотивировало. Позже мы наняли еще людей и у нас начала образовываться команда, которая стала делать первые результаты. Число клиентов увеличилось на 168%, и появилась чистая прибыль.

Достаточно быстро мы поняли, что нейропсихология — очень узкая тема и делать бизнес только на ней бесперспективно. Тогда мы стали копать глубже: разбираться в психологии, консультироваться с экспертами. Мы начали постепенно развивать линейку продуктов: запустили курс детского психолога, сексолога, клинического психолога и еще несколько направлений.

Денег нет, но вы держитесь

Мы понимали, что проект начнет приносить качественно большую прибыль, только когда о нем узнают. Первую рекламу, которая была нам доступна, мы запустили на Facebook*. На данной площадке отлично выстроены алгоритмы, поэтому реклама быстро стала приносить нам хорошие результаты. Конечно, сейчас такая стратегия работать не будет, так как продукты Meta в России запрещены, поэтому советую сразу идти на такие площадки как VK (если средний чек ниже 100 000 рублей) и Telegram (если средний чек выше, как у нас).

Практически всю прибыль на старте мы вкладывали в команду и в развитие продукта. Под новые задачи сформировали сильную экспертную команду маркетологов, которые создали для проекта продуктовую матрицу. Но для продвижения комплексного сложного продукта требовались дополнительные вложения, а их у нас не было.

Тогда мы решили продвигать продукт всеми возможными способами. Знаете выражение «Денег нет, но вы держитесь»? Тут тоже самое! Я сам делал посадочные страницы, хотя я не дизайнер. Разбирался с фотошопом и разными редакторами, собирал своим руками сайт и просчитывал конверсии с него, писал воронки, так как не было сотрудников, которые могли бы это сделать. Я не мог вложиться финансовыми ресурсами, но при этом вкладывал свое время, чтобы сделать все максимально быстро. И так собиралась вся школа.

В нас никто не инвестировал кроме нас самих. Поэтому вопрос финансирования всегда стоял острее прочих проблем. Да, из-за маленьких бюджетов мы двигались медленнее, чем хотели бы. Но и в этом были свои плюсы: возникающие трудности мы решали на маленьких бюджетах, из-за чего не было больших потерь.

Что мы имеем сейчас

За три года группа компаний Smart выросла до 700+ человек включая подрядчиков. Сегодня среди наших проектов:  Smart — международный онлайн-институт психологии и Vill. by Svesh — онлайн-институт графического дизайна. За 2023 год мы выпустили 722 студента и приняли на обучение 6900 новых. Обучают их экспертные преподаватели — кандидаты наук, специалисты с опытом от 10 лет, члены ОППЛ, Европейской ассоциации транзактного анализа и других сообществ. Кроме того, Smart занимает 1-ое место в независимом рейтинге «Сравни.ру» – для меня это весомый показатель того, что Smart добился определенного уровня качества и доверия.

За прошлый год компания достигла оборота в 950+ млн руб., а на старте я вложил в рискованный бизнес всего 30 тысяч.

Считаю, что во многом это получилось по ряду факторов:

  • Мы не жалели время на анализ перед стартом проекта и правильно выбрали нишу, которая активно развивается, и продукт, который пользуется спросом.
  • Мы сразу научились работать с очень скромными бюджетами и не раздували их без оценки рисков.
  • Команда всегда понимала, что у нас нет права ошибаться и не сделать результат. В противном случае, проект прогорел бы. Кажется, что это банально, но очень важно донести это до всех участников проекта, подогреть в них азарт.
  • Стартовая небольшая команда проекта горела желанием делать то, что нравится. Поэтому все работали на энтузиазме и с полной отдачей. Лично мне нравится вести за собой людей, добиваться целей вместе с командой и занимать первые места рейтингах. Я кайфую от того, чем занимаюсь. Это мой личный фактор успеха.

*запрещенная соцсеть в РФ

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1075 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1084 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...