Подводные камни IT-бизнеса. Не теряем клиентов и создаем крутую команду!

Подводные камни IT-бизнеса. Не теряем клиентов и создаем крутую команду! 

Александр Бочкин
Автор:
Генеральный директор «Инфомаксимум»

Ошибки — это краеугольный камень любого бизнеса. Именно они, а не окрыляющие истории успеха, наглядно показывают трудность и важность любого решения или действия.

Начнем с того, что за 14 лет в бизнесе изменилась не только сама компания «Инфомаксимум», но и я сам.

Самые сложные моменты:

  • Научиться думать как управленец, а не как программист, коим я являлся в момент создания компании. Мотивация: от меня зависит будущее компании и людей, которые в ней работают.
  • Признать, что не могу знать всё. Я работаю с командой экспертов, которые всегда готовы подсказать и поделиться опытом. Мы вместе учимся и развиваемся. Это бесконечный процесс.

Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то поменять, то я бы не стал этого делать. Любая ошибка — это бесценный опыт. Порой болезненный, но эффективный.

Сейчас «Инфомаксимум» — это IT-компания, разработчик собственного программного обеспечения в области бизнес-аналитики. Мы работаем с крупнейшими российскими компаниями, базируемся в самом центре Саранска. Штат насчитывает более 120 сотрудников. Так было не всегда.

Мы начинали в маленькой университетской аудитории, закрыли пять проектов, были на грани роспуска команды. Грабли опробованы, выводы сделаны, уроки усвоены.

Ниже приведены четыре небольшие истории о том, какие ошибки я совершал, к каким последствиям они привели, как удалось их исправить.

Ошибка №1: попытка объять необъятное

Наша разработка Maxapt QuickEye — «шпионская» программа, фиксирующая все действия пользователя за его компьютером. Неплохо продавалась и пользовалась определенным спросом у МСП. Однако почти на пике проект пришлось временно свернуть. Участникам команды, мне в том числе, надо было защищать научные диссертации. Вернувшись к работе, мы осознали, что система устарела. Реанимировать проект было бы дольше и дороже, чем создавать новый. Пришлось двигаться дальше.

Отличным решением на тот момент посчитали систему, которая бы объединяла возможности управления проектами и учета рабочего времени. ИТ-решение развивалось: мы постоянно усложняли его, добавляли новых фишек и функционала. Итог оказался неожиданным: система получилась мощной, но совершенно непродуманной с точки зрения пользователя. Человек «со стороны» просто бы не разобрался, мы и сами с трудом ориентировались в ней. Проект был закрыт. У нас случился «эффект второй системы», как говорил Фредерик Брукс в своем труде «Мифический человеко-месяц».

Как делаем сейчас: мы не ставим огромных сложных и неповоротливых задач. Тщательно всё планируем и обговариваем с клиентами, не делаем лишней работы. Кроме того, мы работаем по Scrum — гибкой методологии разработки и управления проектами. Суть ее в том, что работа ведется довольно короткими спринтами, голевая задача — как можно быстрее получить минимально жизнеспособный продукт. Наш спринт длится две недели.

Ошибка №2: отсутствие продвижения

Осознавая, что делать слишком сложное — плохая идея, мы пошли от обратного и создали гибкую, удобную, но максимально простую систему управления проектами CoffeePlan. Сразу начались неплохие продажи, клиенты были довольны. Казалось бы, что еще нужно? Отказ от продвижения был сознательным решением.

Сарафанное радио отлично работало первое время, и мы продолжали совершенствовать систему. Продажи стали падать, финансовая подушка таяла, а новые клиенты не приходили. Ларчик открывался просто: конкурентов на рынке было очень много, они не уставали напоминать о себе. О них знали, а о нас нет.

Чтобы отыграть хотя бы часть рынка, нам бы потребовались значительные инвестиции. PR — дело не одного дня. Начать им заниматься быстро, резко и сразу эффективно невозможно. Снова проект был закрыт.

Как делаем сейчас: мы уделяем огромное внимание продвижению, причем не только наших программных продуктов. В рамках компании создан отдел маркетинга, который состоит из двух направлений: рекламы и пиара. Ездим на профильные мероприятия (конференции/семинары/форумы), проводим вебинары, пишем экспертные материалы и т. д.

Ошибка № 3: неправильная работа со студентами

Разработка софта — сфера непростая и специфичная. Здесь нельзя прийти и просто сразу начать писать нужный код и решать задачи. Даже опытным Senior требуется время на онбординг, ввод в работу и т. д. Это время как для новичка, так и для его наставника, который будет помогать входить в курс дела.

Со студентами мы взаимодействуем давно, одно время компания «Инфомаксимум» даже развивалась в рамках студенческого бюро. Для работы отбирали только самых талантливых и перспективных. Казалось, что именно такие ребята быстро научатся писать код. Однако это оказалось не так. Студентам не было интересно то, чем они занимаются. Они воспринимали работу скорее как интересное необычное хобби на 2-3 часа в день.

Как делаем сейчас: основной акцент смещен на работу с уже опытными специалистами. Несмотря на это, мы проводим стажировки в профильные отделы, развиваем систему менторства, ведем обучения и т. д. Со студентами продолжаем работу, но уже на общих основаниях: несколько раз собеседуем, даем решать тестовые задания. Если человек нас полностью устраивает, то готовы организовать гибкий рабочий график или перейти на индивидуальный план обучения. Любой вопрос можно обговорить.

Ошибка №4: не проводить CustDev

Раньше в каждый новый релиз CrocoTime — нашей системы мониторинга загруженности персонала — мы стремились добавить как можно больше фишек. Это вело к задержке выпуска обновлений. Многие клиенты из-за этого откладывали покупку системы. Самым неприятным оказалось, что многие фичи обновлений и вовсе не были нужны. Ими даже не пользовались. Выходила пустая трата времени и ресурсов.

После долгих сомнений было решено попробовать дробный подход.

Причин перехода на дробный подход:

  • более простое согласование;
  • оперативная обратная связь;
  • упрощенный CustDev.

За несколько месяцев мы почти полностью перестроили работу и достигли большего, чем за предыдущий год: повысили скорость написания кода, уменьшили число ошибок, в половину подняли количество загрузок CrocoTime.

Как делаем сейчас: мы всегда на связи с клиентами. Любые новые фишки и идеи мы тестируем на них. Есть ряд компаний, которые всегда открыты к диалогу и готовы попробовать тот или иной новый функционал. Некоторые вещи тестируем в формате пилотных проектов.

Это всего лишь несколько подводных камней в море бизнеса. Надеюсь, что эта информация поможет избежать краха.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Как расширить границы предпринимательского мышления 1513 30.3.2024 Как расширить границы предпринимательского мышления

В современном бизнесе, насыщенном конкуренцией и изменениями, предпринимательское мышление становится ...