Зона комфорта: как расширить границы, а не выходить за их пределы

Зона комфорта: как расширить границы, а не выходить за их пределы

Анастасия Ласти
Автор:
Бизнес-психолог
Коуч ICF

С зоной комфорта мы все хорошо знакомы – это привычное нам состояние, когда все получается легко и без особых усилий. Но что нас там удерживает?

В области психологии популярна концепция триединой модели мозга по МакЛину. Согласно ей, человеческий мозг можно условно разделить на три части: рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс. Рептильный мозг – самая древняя часть нашего мозга. Она отвечает за удовлетворение самых необходимых потребностей: в еде, борьбе за выживание и размножении. Другими словами, всё, что не причиняет нам вреда и позволяет выжить, считается безопасным и нормальным. А все новое и непонятное кажется опасностью, которую стоит избегать.

Несмотря на такую защиту, человек развивается, а вместе с ним меняются и его задачи и цели. Осознавая необходимость выхода из зоны комфорта, человек делает шаг навстречу изменениям. Для нашего мозга это по-прежнему стресс. Он думает, что мы в опасности. Именно поэтому, как психолог и коуч, я считаю, что выходить из зоны комфорта не надо, даже если большинство уверены в обратном. Эту зону важно расширять, добавлять те навыки, привычки и действия, которые работают на новую цель и другой уровень жизни. И уж точно не стоит специально погружать себя в постоянный стресс.

Выходить нельзя остаться

Чтобы понять, стоит ли оставаться в зоне комфорта, ответьте на вопрос: Зачем? Что в вашей жизни вас настолько не устраивает, что пора менять привычные связи и действия? Часто ответ на такой, казалось бы, простой вопрос, бывает довольно трудно признать даже для себя, потому что, несмотря на сильную мотивацию, у человека существуют и вторичные выгоды оставаться в привычной для него среде.

Например, мама в декрете, которая хочет начать свой бизнес, или сотрудник компании, который хочет уйти из найма во фриланс, могут долго не предпринимать никаких действий, а все потому что в привычной среде хорошо: там нет ответственности, там комфортно и легко. Более того, новое действие порождает страхи: «А вдруг меня не примут?», «Таких как я много», «Меня осудят». Самостоятельно с решением таких вопросов человек может не справиться.

Так как же все-таки расширить свою привычную зону и нужно ли это делать? Рептильный мозг защищает нас, чтобы мы оставались в безопасности, но наш неокортекс, который отвечает за более современные действия и нашу осознанность, понимает, что нам важно развиваться. Мы чувствуем и осознаем, что жизнь не поменяется, пока мы не изменим наши привычки. Наша жизнь — это то, как мы идем к своим целям. Если мы этого не сделаем, то, возможно, дольше будем зависимы, у нас будет меньше контроля над ситуацией.

Как эмоции формируют привычки

Расширение зоны комфорта (выход из нее) связано с формированием новых нейронных связей. Они формируются в цепочке: мысли – эмоции/чувства – действия. Иными словами, сначала мы работаем над мыслями – ищем глобальное «Зачем?», потом над эмоциями – прокачиваем свой эмоциональный интеллект, начинаем чувствовать и осознавать эти чувства, добавлять больше контроля в свои ощущения, и только потом работаем непосредственно с действиями.

Распространенная поговорка о том, что привычка формируется 21 день, давно уже перестала быть правдой. На деле, любой навык формируется дольше и связь разрушается очень легко. Например, часть людей, которые ходили несколько лет на спорт, а затем в пандемию прекратили, так и не вернулись к регулярным занятиям.

Чтобы действительно что-то поменять в своей жизни (сменить профессию, построить дом, начать зарабатывать больше), нужно осознанно работать с цепочкой «мысли – чувства – действия». Даже когда навык сформировался, страхи могут преследовать, и это абсолютно нормально. Важно помнить, что это действие поможет вам в дальнейшем. Снизьте градус происходящего, ищите внутренние опоры: ради чего вы это делаете? Чаще внедряйте навык в другие сферы жизни, так как это поможет вам привыкнуть к нему. Как только он вольется в вашу комфортную зону, то перестанет вызывать сопротивление.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1480 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1247 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1198 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...