Основания для прекращения ведения бизнеса

Основания для прекращения ведения бизнеса

Елена Гладышева
Автор:
Управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «РИ-консалтинг»
Адвокат

Российский бизнес в настоящее время претерпел множество различных изменений и сложностей в условиях западных санкций против российского бизнес-сегмента, который ранее устойчиво оставался на плаву и не мог даже подумать о том, что введение западных санкций в отношении большого количества гигантов бизнес-сектора Российской Федерации может оказать влияние на средний и малый бизнес.

В большинстве своем огромные корпорации если и почувствовали своего рода «сложности» в ведении дел (теперь уже на российском рынке вместо западного) и смогли легко перестроить свои потоки именно на внутреннего и союзного потребителей, среднему и малому бизнесу это сделать существенно сложнее.

Причин тому может быть много: новизна, неопытность, сложности конкурирования с коллегами «побольше». Однако в нынешних условиях «внутреннего» бизнеса появились и сложности, которые зачастую вынуждают бенефициаров принимать волевые и сложные для них решения: прекращать ведение своего бизнеса или нет.

Порой к моменту принятия такого решения у владельцев бизнеса имеется большое количество условных «знаков», выявление и анализ которых позволит принять нужное и верное решение, результатом которого будет либо получение хоть какого-либо дохода и выгоды, либо полная потеря всего бизнеса и его активов. Таких признаков может быть много, самые популярные из которых мы считаем необходимым осветить в данной статье.

Корпоративный конфликт

Зачастую начало бизнеса в России начинается с партнерства, следствием которого является разбитие долей или акций общества «поровну» между партнерами 50 на 50. Отсутствие детального и грамотного подхода к вопросу организации и начала ведения бизнеса приводит к сложившимся в будущем корпоративным конфликтам, результатом которых является то, что решения и желания каждого из партнеров внутри одной организации расходятся.

Чтобы не допустить такого рода возникновение конфликта, тем кто начинает свой бизнес юристы и правовые консультанты настоятельно советуют либо не делить активы компании и ее голоса поровну, либо заключать корпоративные и учредительные договоры еще на старте бизнеса.

Однако в большинстве случаев все сводится к конфронтации участников общества или акционеров.

Невозможность принятия решений в обществе

Корпоративный конфликт в большей степени приводит к тому, что ведение бизнеса и достижение тех целей, для которых он создавался, становятся совершенно невозможными результатами деятельности. Это, чаще всего, выражается в том, что участники не могут принять ключевых решений на общих собраниях, даже несмотря на тот факт, что доли в компании могут быть разделены между тремя и более участниками.

В одном из кейсов АБ г. Москвы «РИ-консалтинг» внутри одного из обществ (наименование компании скрыто в связи с адвокатской тайной и соглашением о неразглашении сведений) сложилась аналогичная ситуация, где между тремя участниками Общества возник корпоративный конфликт. Доли между участниками были распределены пропорционально: 33,33%, 33,33% и 33,34%.

Результатом корпоративного конфликта между сторонами явилось то обстоятельство, что один из участников не являлся заинтересованным в продолжении деятельности общества. Заинтересованность его была лишь в том, чтобы получать денежные средства и прибыль, не направляя ее на развитие организации. При этом два других участника, даже несмотря на тот факт, что при проведении голосования имели большее количество процентов голосов (66,67%), чем оставшийся участник, принять важные для общества решения руководствуясь уставом общества они не могли. Принять новый устав, который позволил бы понизить кворум, необходимый для принятия важных решений без единогласного решения участников, возможности также не имелось в условиях конфликта.  При этом конфликтующий участник добился в судебном порядке истребования у Общества отсутствующих документов с наложением на общество судебной неустойки в размере 1 000 рублей в день за каждый день неисполнения судебного решения.

Таким образом, сложилась ситуация, когда общество фактически «платит» участнику ежедневно в условиях корпоративного конфликта, а также не может изменить собственную уставную документацию. В таком случае могут помочь лишь банкротство общества либо его ликвидация и, следовательно, прекращение ведения совместного бизнеса.

Совмещение должностей и вывод активов Общества, как один из признаков корпоративного конфликта

Еще в одном кейсе АБ г. Москвы «РИ-консалтинг» столкнулось с ситуацией, которая также является основанием для срочного прекращения ведения бизнеса.

Компания доверителя состояла из двух участников: Кипрской (под российским управлением) компанией и физического лица (50/50), который совмещал в себе несколько должностей (наименование компании скрыто в связи с адвокатской тайной и соглашением о неразглашении сведений).

Совмещая в себе функции участника общества, генерального директора и члена совета директоров, один из участников фактически после ограничения его полномочий принятием в Обществе положения о совете директоров и новой редакции устава, которой ограничивались полномочий генерального директора Общества, были совершены действия по выводу активов группы компаний, заключению невыгодных сделок в отношении самого себя, а также перепродажа активов. Таким образом, головное общество почти утратило весь накопленный с годами актив и репутацию, которые восстановить уже фактически невозможно. При этом недобросовестный участник использовал позицию «враждебности» второго участника и его намерений «якобы» вывести активы из РФ, чему подтверждения не имелось, однако принималось судами РФ в условиях множественных судебных процессов между участниками.

Результатом таких действий в условиях корпоративного конфликта явилось то, что один из участников реализовал большинство активов компании только в отношении себя, при том условии, что ключевым бенефициаром и инвестором всей группы компаний (более 5 лиц разной отрасли) являлся второй добросовестный участник. Таким образом, корпоративный конфликт привел к рейдерскому захвату всей группы компаний и к отстранению второго участника общества от управления бизнесом, в который были вложены огромные денежные средства.

Признаки, которые могут свидетельствовать о необходимости закрытия бизнеса вне условий корпоративного конфликта

Выше нами были представлены одни из ключевых реальных кейсов, в которых отражались признаки необходимости прекращения деятельности бизнеса, однако эти признаки являются частыми, но не повсеместными и не столь распространенными признаками необходимости прекращения деятельности компаний.

Наряду с вышеназванными проблемами (корпоративный конфликт), которые являются признаками необходимости прекращения ведения бизнеса, являются также и иные, более распространенные проблемы.

Отсутствие стойкого спроса на предлагаемые услуги/товар

Такого рода проблема рано или поздно приводит к тому, что организация фактически простаивает и не получает никакой прибыли. Это является следствием либо неверно выбранной бизнес-ниши и определения ключевого потребителя, либо невозможности конкурировать с аналогичными компаниями того же бизнес-сегмента, что поставляют те же услуги или товар.

Зачастую происходит так, что одна или другая организация выходит вперед и становится «относительным монополистом» на рынке тех или иных услуг, к которой тянутся потребители, что фактически сокращает доходы менее известных организаций того же сегмента. Это приводит к фактическому появлению убытков в виде пустой арендной платы, закупок, зарплат и иных расходов. Рано или поздно при нулевой выручке бизнес будет необходимо закрыть, произведя все необходимые выплаты.

Отсутствие статичного превышения доходов над расходами организации

Также одним из признаков необходимости закрытия бизнеса является также тот факт, что организация получает доходов меньше, чем произведенные ей расходы, которые она несет на развитие и продвижение такого бизнеса.

Это также является важным признаком необходимости скорого прекращения бизнеса, поскольку так или иначе, при таких условиях организация будет всегда находиться «в минусе» и не сможет отвечать по своим обязательствам. Также аренда, заработная плата сотрудникам, расходы на производство и иные платежи не могут поставляться организации на безвозмездной основе. Рано или поздно за организацией возникнет задолженность, которая приведет к последующему банкротству организации с ответственностью руководителей, что является одним из самых негативных последствий бизнеса, если его вовремя не закрыть.

Таким же признаком может быть и вялотекущее получение прибыли организации. Вопреки ранее перечисленным признакам, в настоящем случае прибыль организация получает, однако не в тех объемах и не в те сроки, как это могло планироваться владельцами компании. Данный факт может свидетельствовать о скорой остановке деятельности компании, поскольку причиной такого нарушения получения выручки (при условии, конечно же, что ранее прибыль получалась в больших объемах) может являться любая причина, обнаружение которой должно лежать не только на руководстве организации, но и на специалистах, имеющих должную правовую квалификацию в данной области.

Вывод

Таким образом, о необходимости или скорой необходимости прекращения деятельности организации и/или бизнеса в целом может свидетельствовать большое количество признаков, которые не все могут проанализировать и вовремя среагировать на такие признаки, чтобы спасти свой бизнес и оставить на плаву.

Такими признаками могут быть: корпоративные конфликты; неправильная (изначально) организация самого бизнеса еще на старте; невостребованность товара/услуги на рынке; скорое падение доходов и выручки; превышение расходов организации над ее доходами.

Для обнаружения такого рода проблем в бизнесе и действующей организации тем, кто собрался организовать или уже ведет свой бизнес, необходима специально обученная команда профессиональных специалистов, которые умеют грамотно и вовремя выявлять признаки несостоятельности и убыточности компании, а также имеют должную квалификацию в их прогнозировании и нивелировании на ранних этапах ведения бизнеса.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1076 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1086 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...