План открытия пиццерии
Пицца в современном кулинарном мире самое популярное блюдо. Каждую секунду только россиянами съедается 400 штук кусков аппетитного печеного коржа с разнообразной начинкой. Именно поэтому бизнес, построенный на приготовлении и продаже пиццы, признан прибыльным.
Особенности процесса
Чтобы создать бизнес и быть уверенным в успешном продвижении, следует тщательно изучить план открытия пиццерии. Грамотная стратегия предусматривает прохождение основных этапов:
- Придумать заведению броское и запоминающееся название, которое будет сочетаться с наименованием пиццы.
- Определиться с концепцией: заведение принимает посетителей или только готовит и доставляет блюда.
- Создать меню с популярными видами пиццы и соответствующими напитками.
- Составить грамотный бизнес-план, где определены себестоимость, прибыль, размеры затрат: стартовых и ежемесячных.
- Снять в аренду здание, отремонтировать, если это необходимо. Когда предусматривается только готовка и доставка, достаточно благоустроить кухню и подсобку (не менее 40 м²). В данном случае расположение здания не имеет большого значения. Для полнофункциональной пиццерии лучше арендовать помещение, отвечающее требованиям предприятия общественного питания (площадью около 100 м²). Местонахождение съемного здания в этом случае играет немаловажную роль. Центр мегаполиса или «живой» спальный район — подходящий вариант.
- Приобрести подходящую комфортную мебель для посетителей и современную кухонную технику.
Документы
В грамотный план открытия пиццерии вносится наличие основных разрешительных бумаг:
- Регистрация предприятия в налоговой службе, которая необходима для учета статьи расходов.
- Получение разрешения санитарной эпидемиологической станции (СЭС), которая контролирует санитарию, отопление, водоснабжение, электрическое обеспечение.
- Допуск к эксплуатации здания от пожарной службы, обязанной выдать документ о противопожарной безопасности предприятия.
В России действует дополнительное требование — установка специального кассового онлайн-аппарата, который регистрируется налоговой службой.
Заключительные ступени организации
- Заказать упаковку для пиццы, напитков, пирожных. В среднем картонная коробка для пиццы на вынос стоит 6-10 рублей. Цена зависит от дизайна и величины.
- Нанять работников пиццерии. Для заведения, планирующего только готовить и развозить лепешки, достаточно 7-8 человек: 2-3 пекаря; 2 работника на кухню; оператор, принимающий заказы и распределяющий доставку; 2 развозчика товаров.
- Организовать рекламу:дать объявление в соцсетях, распечатать и распространить флаеры. Создать страничку в интернете, чтобы объявлять о скидках и новостях ресторанчика.
Пройдя перечисленные этапы, можно открывать собственную пиццерию. Главное при этом все сделать грамотно, вовремя и без подлога.
Полезные советы начинающему предпринимателю
Успешно открыть и быстро развить собственную сеть пиццерий возможно не только в крупном населенном городе, но и в маленьком поселке. Качество продукции, оригинальное меню и соответствующий сервис — вот главные составляющие успеха.
Советы новоявленному хозяину пиццерии:
- следует приобретать только сертифицированную продукцию;
- постараться выделить бренд на фоне конкурентов, сделав его узнаваемым, особым, креативным;
- создать открытую кухню, где клиент наблюдает за приготовлением заказанного блюда;
- придумать уникальную подачу: предоставить возможность гостю собрать пиццу из предоставленных продуктов.
Собственная пиццерия требует внимания, средств и времени. Однако при правильном выполнении каждого из пунктов предприятие обязательно станет доходным делом.
Конфликты. Это окей? Конфликты — неотъемлемая часть любого общения и ...
В современном бизнесе, насыщенном конкуренцией и изменениями, предпринимательское мышление становится ...
Вы задумывались, как вы совершаете покупку? Вспомните свой последний поход ...
Несмотря на то, что мы живем в век мессенджеров, электронная ...