Самозанятым в области красоты предложили обязательную сертификацию

Самозанятым в области красоты предложили обязательную сертификацию

Павел Зюков
Автор:
Основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ»
Председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ»

В Торгово-промышленной палате (ТПП) возникла инициатива по внедрению системы сертификации для самозанятых, работающих в области красоты. В письме, отправленном руководству аппарата правительства РФ, предложено установить стандарты для косметологов, мастеров маникюра и других специалистов данного сегмента. Президент ТПП, Сергей Катырин, подчеркнул значимость этого шага, отметив, что в настоящее время только индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать медицинские нормы и процедуры стерилизации, что может отрицательно сказываться на качестве предоставляемых услуг в данной отрасли.

Почему возникла необходимость в сертификации?

В соответствии с действующим законом, ИП, предоставляющие услуги красоты, должны соблюдать ряд правил, таких как обязательное образование или прохождение специализированных курсов, наличие медицинской книжки, использование сертифицированных материалов и оборудования, соблюдение стандартов дезинфекции и стерилизации. Однако самозанятые освобождены от этих требований, что может отрицательно сказаться на качестве предоставляемых услуг.

ТПП придерживается мнения, что для обеспечения честной конкуренции нужно создать равные условия для всех участников рынка, в том числе и для самозанятых. Введение сертификации позволит убедиться в том, что мастер обладает необходимой квалификацией и соблюдает все стандарты безопасности. В теории, это должно повысить доверие со стороны клиентов.

Позитивные аспекты сертификации

Органы контроля, включая Роспотребнадзор, неоднократно подчеркивали, что услуги по маникюру и педикюру могут представлять опасность для здоровья, если не соблюдаются необходимые меры дезинфекции и стерилизации. Сертификация поможет обеспечить соответствие всех процедур и стандартов, что защитит клиентов от потенциальных рисков.

В случае недобросовестного выполнения работ мастером в салоне у клиентов есть возможность обратиться с претензиями и жалобами. Однако при услугах, предоставляемых самозанятыми, такая возможность ограничена, что может создавать проблемы при урегулировании конфликтов и защите прав потребителей.

Также следует отметить, что прайс с услугами в салонах часто значительно выше, чем у самозанятых, что делает их более доступными для потребителей. Сертификация способствует сокращению различий в ценообразовании и улучшает конкурентоспособность предлагаемых услуг.

Отрицательные аспекты сертификации

Инициатива ТПП не получила поддержки от объединения малого и среднего бизнеса «Опора России». В настоящее время режим самозанятых действует в качестве эксперимента до 2028 года. По завершении этого периода будет проведен анализ всей доступной статистики, и вносимые изменения могут затронуть данную систему, как уточнила первый вице-президент ОР, Марина Блудян.

Председатель независимого профсоюза «Новый труд» Дарья Митина высказала мнение о том, что лимит дохода для самозанятых, установленный на уровне 2,4 млн рублей в год, является довольно низким. Она отметила, что данная сумма не означает чистый доход, так как на любой вид деятельности требуются значительные расходы на приобретение расходников. В частности, в сфере красоты это может быть различное техническое оборудование для косметологии, кремы, лаки, гели, другие товары и другие инструменты.

Эксперт отметила, что для самозанятых мастеров с ограниченным уровнем заработка, которые не могут вычесть расходы на ведение бизнеса из налогооблагаемой базы, будет сложно найти средства на прохождение сертификации. Она также подчеркнула, что если окончательные выводы будут сделаны только по итогам эксперимента, то самозанятые в сфере красоты также не должны подвергаться изменениям до 2028 года.

Генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич предложил разрешить самозанятым мастерам добровольно проходить сертификацию по более упрощенной процедуре. Он считает, что это поможет повысить конкурентоспособность их услуг перед потребителями.

В данном контексте идея о добровольной сертификации кажется более целесообразной, по крайней мере, до окончания эксперимента с режимом самозанятых. Важно провести дополнительные исследования и обсуждения с участием представителей бизнеса и правительства, чтобы разработать более сбалансированный и эффективный механизм регулирования этой отрасли.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Как расширить границы предпринимательского мышления 1569 30.3.2024 Как расширить границы предпринимательского мышления

В современном бизнесе, насыщенном конкуренцией и изменениями, предпринимательское мышление становится ...