Во сколько обойдется запуск бизнеса в 2024 году?

Во сколько обойдется запуск бизнеса в 2024 году?

Давид Тащян
Автор:
Создатель инвестиционной компании Invellect

Запустить успешный бизнес без опыта и больших денег возможно, утверждает Давид Тащян, создатель инвестиционной компании Invellect, в портфель которой входят такие бренды, как сети кофеен самообслуживания Lifehacker coffee и Hohoro, магазин особенного кофе «Лаборатория кофе», самокаты Urent, инвестиционный девелопер Wish Home, химчистки Bianca. Опираясь на опыт предпринимателя, который начинал с небольших бизнесов и создал компанию, специализирующуюся на покупке и развитии компаний реального сектора экономики, Давид анализирует три перспективных ниши с минимальным стартовым капиталом и низкими рисками. Студентка, офисный сотрудник и предприниматель иллюстрируют его слова финансовыми расчетами по уже работающим бизнесам, которые они создали.

Анализ трендов от футурологов, тенденции рынка, брейншторминг — эти популярные в СМИ способы поиска перспективной бизнес-идеи, которая принесет миллионы, опасны для новичков. Я предприниматель. У меня всегда были разного рода бизнесы, какие-то более успешные, какие-то — менее. Я поделюсь с вами собственным опытом, который дополнят кейсы реальных людей с цифрами и фактами, а также сложностями, с которыми они столкнулись, и их решениями.

3 простых, но перспективных ниши

Самое важное на этапе выбора направления ответить себе на вопрос: «Что я хочу получить от бизнеса?». Многие думают: «Открою свой бизнес и буду только пересчитывать прибыль. Это намного проще работы по найму, на собственном деле я могу зарабатывать больше, а работать меньше». Но это глубокое заблуждение, по крайней мере на начальном этапе запуска любого бизнеса. На старте уровень вовлечения предпринимателя всегда должен быть больше, чтобы получился соответствующий результат.

Если говорить про мой опыт, то я бы рекомендовал новичкам не конкретные идеи, а 3 основные ниши, в которых можно начать реализовываться как предприниматель и при этом войти в бизнес с минимальным стартовым капиталом.

Первая ниша — оказание услуг

Многие начинают работать на себя и становятся профессионалами. Например, косметолог или парикмахер изначально предоставляют услуги самостоятельно, а затем могут масштабировать свое дело, открыв центр косметологии или салон красоты и наняв сотрудников. Так и строится бизнес. Преимущество перехода от найма к своему делу в сфере услуг — низкие риски, так как вы уже хорошо знаете рынок, продукт, клиента. Или можете начать реализовываться после прохождения обучения.

Вторая ниша — торговля

Всегда можно что-то купить и продать. Это был один из моих первых бизнесов. Я продавал телефоны. У меня был понятный товар, который я закупал по выгодной цене и быстро продавал с приличной накруткой.

Сейчас многие бизнесы переходят в e-commerce, а торговля на маркетплейсах становится мейнстримом. На самом деле, это достаточно простой способ для старта своего дела. Не нужно открывать физический или онлайн-магазин и закупать большое количество товара. Можно взять группу товаров, в которой вы разбираетесь, либо проанализировать спрос и выбрать даже один трендовый товар, с небольшим стартовым капиталом выйти, например, на Wildberries или Ozon. Это самый простой и быстрый способ начать чем-то торговать. Чтобы было проще, можно пройти обучение по продажам на маркетплейсах.

Плюс этой ниши в том, что бизнес можно совмещать с основной работой, потому что полный переход в предпринимательство — это дополнительный риск остаться без дохода.

Важно понимать, что вы можете не получить сразу же желаемый результат, нужна какая-то подушка безопасности либо накопления, либо источник постоянного дохода с основной работы. А когда начинают появляться результаты, уже можно полностью менять сферу деятельности.

Третья ниша — франшиза

Это уже проверенная бизнес-модель, которая работает и приносит доход. В идеале среди большого количества предложений на рынке, отличающихся уровнем и стоимостью, выбирать растиражированную франшизу, у которой большое количество успешных кейсов. Ориентируйтесь на желаемую сумму инвестиций и потенциального дохода.

Обычно главной проблемой для многих предпринимателей становится фаза стартапа, когда вы еще только ищете свой продукт и рынок сбыта. Нет достаточного количества клиентов и ресурсов команды, вы всё делаете самостоятельно. Уровень вовлеченности предпринимателя и стресс на этом этапе очень высокие,  а доходы — низкие, потому что бизнес-модель еще не сформирована. Можно рискнуть и вложить деньги, усилия и время. А можно начать с чего-то понятного и простого, как бизнес по франшизе.

Я также был франчайзи в начале предпринимательской карьеры в сфере ресторанов быстрого питания. И это помогло приобрести необходимые компетенции в бизнесе, разобраться в нюансах в более безопасной среде, так как мне не нужно было придумывать бизнес-модель, я работал по уже разработанной схеме.

Если в сфере услуг для роста необходимо нанимать сотрудников, обучать их и следить за всеми параметрами качества, то по стандартной системе франчайзи масштабироваться намного проще. За вас уже всё проверили опытным путем и делятся своими знаниями. Во-первых, у вас есть постоянная поддержка со стороны управляющей компании. Во-вторых, сформировано сообщество предпринимателей, которые могут помочь советом и ответить на ваши вопросы.

Бизнес онлайн или офлайн?

Если вы уже определились с нишей, то ответ будет очевиден. Онлайн-бизнес для начинающего предпринимателя будет связан с продажами, а оффлайн — с предоставлением услуг. При этом франчайзинг может быть и на той, и на другой стороне — всё будет зависеть от сферы бизнеса.

Туристическое агентство, студия веб-дизайна, маникюрный салон, кофейный вендинг или автомойка — при выборе франшизы важно то, что продукт можно тиражировать. Формат работы вы выбираете из своих предпочтений с учетом бюджета и занятости, в том числе, хотите ли вы оставаться в найме и плавно переходить в предпринимательство или готовы сжечь мосты и отдать все свои ресурсы бизнесу.

Но главный совет — обязательно поговорите с теми, кто уже работает в интересующей вас нише. Спросите, какая у бизнеса маржинальность, подводные камни, какой стартовый капитал нужен для начала и другие детали.

Предприниматели — это не скупые на слова люди, особенно если это неконкурирующий сегмент. Плюс ко всему, сейчас есть разные обучения, где также можно найти ответы на интересующие вопросы и получить дорожную карту для построения собственного бизнеса.

Сколько на самом деле зарабатывают новички

Как показывает статистика, процент закрытия первого бизнеса равняется 98%. И только 2% компаний выживает и становится успешными. Но ниши, о которых я рассказал выше, отличаются низкими рисками и порогом входа. На примере кейсов вы можете увидеть, как начинающие предприниматели развивали свой бизнес и какой доход он им приносит ежемесячно.

Дана Шашерина

Дана Шашерина

20 лет. Учится на 4 курсе университета и параллельно ведет 3 бизнеса.

Интерес к бизнесу у меня с самого детства, так как мои родители тоже предприниматели. Еще в 10 лет меня научили выдавать зарплату сотрудникам, писать заявления, я поняла, что бизнес — это большой труд. Главное, чего я придерживаюсь как в жизни, так и в бизнесе: «Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь». Никогда не заставляла себя продолжать заниматься тем, что не приносит удовольствие, наверное, это и стало одной из причин заняться бизнесом и уйти сразу в несколько направлений.

Сыроварня «Пошехонская сыроварня»

Пошехонская сыроварня

Стартовые вложения: 100 000 рублей (2021 г.)

Начальные траты. Обучение в сыроварне, формочки, закваски, ферменты и необходимое оборудование для производства. Также необходимо помещение для производства, добавьте стоимость аренды к стартовому капиталу (у меня оно уже имелось).

Этапы развития. После обучения и первых успехов в сыроварении я договорилась с фермой о поставке молока и исследовала молоко на сыропригодность, разработала технологические карты по производству различных сыров (некоторые до сих пор корректирую, чтобы добиться совершенства). Для продажи продукции создала сайт, сообщество в соцсети, этикетки.

Особенности. Производство сыра — это физически тяжелая работа, которая требует очень много времени и 8-часовым рабочим днем не обходится, здесь главное с любовью относиться к своему делу! На данный момент я совмещаю бизнес и учебу, обороты небольшие, нанять сотрудников пока не готова, необходимо полностью контролировать процессы.

Прибыль. Средняя стоимость моих сыров 2000 рублей. В месяц при средней нагрузке перерабатываю около 400 литров молока. Средняя прибыль за месяц — 60 000 рублей.

Окупаемость. Данный вид бизнеса окупается очень быстро. Учитывая мои первоначальные затраты с 2021 года, он уже окупился несколько раз.

Масштабируемость. Сейчас я прохожу профпереподготовку по направлению «Технолог-сыровар», параллельно делаю масштабный проект по открытию гостиничного комплекса с полноценной сыроварней, где гости сами смогут попробовать себя в этом деле, ведь сыроделие — это про состояние души и любовь к своему делу!

Клуб английского языка Lingilang

Клуб английского языка Lingilang

Стартовые вложения: 30 000 рублей (2022 г.)

Начальные траты: оплата различных интернет-ресурсов для проведения интерактивных уроков, затраты на рекламу и оплата сайта, который я создала самостоятельно.

Этапы развития. Параллельно с сыроварением, в 2022 году я стала преподавателем английского языка. Изучением языков я занимаюсь с 5 лет и владею 3 иностранными языками. В 2022 году прошла международную сертификацию для преподавателей английского языка TEFL/TESOL, а в этом году запустила проект собственного онлайн-клуба для детей и подростков.

Особенности. Занятия я продаю пакетами, что экономически выгоднее для родителей и для меня, как преподавателя.

Прибыль. Стоимость пакетов варьируется от 5 000 до 36 000 руб. Средняя прибыль в месяц — 80 000 рублей при загрузке 30 часов в неделю.

Окупаемость: данный проект быстро окупился. Всё зависит от первоначальных вложений. Стартовый капитал можно окупить уже в первый же месяц.

Масштабируемость. Преподаю пока только сама, в планах поиск преподавателей и увеличение рекламной кампании, на которую будет уходить 20% прибыли.

Кофейня по франшизе HOHORO

Кофейня по франшизе HOHORO

Стартовые вложения: 440 000 рублей (2023 г.)

Начальные траты: 405 000 рублей на приобретение кофейного аппарата и на закупку ингредиентов.

Этапы развития. Долго выбирала франшизу, со многими компаниями вела переговоры, но остановилась на кофейне HOHORO. Стойку ждала не только я, как владелец, но и большинство жителей нашего города. Качеством кофе мы очень довольны. Стойка заработала в июле 2023 года.

Особенности. Открывать кофейню полного цикла было экономически невыгодно для маленького города, в котором я живу, поэтому я рассмотрела вариант кофейни самообслуживания.

Прибыль. Каждый день мы продаем около 30 чашек кофе, ежемесячная прибыль составляет примерно 60 000 рублей.

Окупаемость. Проект окупит себя к июлю 2024 года. Срок окупаемости зависит от продаж напитков, а моем случае он составит примерно 8 месяцев и начнет приносить чистый доход.

Масштабируемость. Сейчас запускаю еще одну точку в Москве, рассчитываю на 50+ чашек в день, к концу года планирую открыть третью точку также в Москве. На развитие бизнеса трачу 20% прибыли.

Муллаянова Айгуль

Муллаянова Айгуль

23 года. Работает руководителем отдела продаж в «Вендинге будущего» и параллельно ведет 2 бизнеса.

Я родилась и выросла в небольшом селе, моя семья никогда не занималась бизнесом. Но я всегда знала, что я смогу достичь успеха, и стремилась к нему. Начала работать с раннего возраста, набираться опыта, знакомится с разными сферами. На карантине я получила приглашение поработать менеджером в компании Lifehacker coffee. Так началось мое знакомство с этим бизнесом. Работая с клиентами, которые хотят запустить бизнес в сфере кофейного вендинга, я и сама загорелась этой идеей. Мне нравился формат и то, что человек без какого-либо опыта сможет разобраться в системе и зарабатывать. После запуска первой кофейни появилась мотивация развиваться дальше. И после выхода в точку безубыточности я начала диверсификацию доходов на новое направление в партнерстве — торговлю на маркетплейсе.

Кофейня по франшизе Lifehacker coffee

Кофейня по франшизе Lifehacker coffee

Стартовые вложения: 427 000 рублей (2021 г.), где 320 000 — собственные сбережения и остаток одолжила мама.

Начальные траты: покупка франшизы за 390 000 руб., аренда локации — 3 000 руб., доставка — 12 000 руб., закупка ингредиентов — 20 000 руб. и расходы на маркетинг — 2 000 руб.

Этапы развития. Покупка аппарата, поиск локации, доставка аппарата до локации, поиск людей для сборки кофейни.

Особенности. Ценно, что у компании уже есть готовые инструкции и менеджер, который курирует на всех этапах. С опытом узнаешь о большем наборе инструментов для увеличения выручки и можешь масштабироваться без больших сложностей.

Прибыль. Сейчас в среднем каждый месяц выручка с 2 кофеен 180 000 руб.

За всё время работы на первой кофейне уже приготовлено более 9200 чашек кофе, на второй — 6450 чашек. С двух кофеен выручка за 1 год и 7 месяцев составила 1 878 000 руб. А чистая прибыль — 1 094 000 руб.

Окупаемость. С открытия первой кофейни прошло почти 2 года. Первая кофейня окупилась в течение 10 месяцев, а вторая уже за 3, так как работала на сезонной локации, которая приносила по 200 000 руб. выручки в месяц.

Масштабируемость. Планирую строить сеть как минимум из 20 кофеен, собрать команду по обслуживанию, а дальше расти до нескольких сотен кофеен в разных городах. На развитие выделяю 10% от прибыли.

Магазин на Wildberries

Магазин на Wildberries

Стартовые вложения: 1 000 000 руб. (2022 г.)

Начальные траты: 500 000 руб. на наставника, который вывел на первый результат, 300 000 руб. на товар и 200 000 руб. на продвижение.

Этапы развития. Анализ рынка, поиск товара для продажи, создание магазина, закупка товара и поставка на склад, оформление карточек товара, запуск рекламных кампаний и тестирование гипотез.

Особенности. Проанализировать товар и найти его было самым простым шагом, основная задача — сделать так, чтобы его покупали. Мы тестировали разные виды карточек и связки: внутреннюю и внешнюю рекламу, новые инфографики и, конечно же, работали над качеством товара. Но даже с учетом первых 3 месяцев упорной работы с наставником, мы не выходили в 0, хотя объем выручки составлял 800 000 руб., чистой прибыли оставалось около 70 000 руб. Так продолжалось пока мы не выбрали другую стратегию и не перешли на сезонный рынок, где результата получилось добиться быстрее. Однако увеличить чистую прибыль всё еще не удавалось.

Работа с производствами — это отдельная история. Только спустя год мы снизили закупочную цену на 60₽ и проверку на брак с 70₽ до 37₽ на единицу. Как итог за месяц оптимизировала 186 000 руб. расходов на 2 тысячи единиц продаж в месяц. Также WB снизил стоимость логистики почти в 2 раза и маркетинговые расходы с 15% до 10%.

Самое важное для меня в этом бизнесе то, что я не привязана к конкретному месту. Вся обработка товара осуществляется в Бишкеке, до Москвы брак просто не доезжает. Дальше товар отправляется на склад без моего участия.

Прибыль. Сейчас, спустя год после запуска, ежемесячно я и мой партнер получаем по 380 000 руб. чистой прибыли с оборотом по продажам (не заказов) 2 160 000 руб. и командой в 4 человека.

Окупаемость. Магазину на Wildberries уже год. Мы вложили уже более 8 000 000 руб. в товар и продвижение. Он окупился и начал приносить прибыль.

Масштабируемость. Добавление новых товарных позиций позволяет кратно увеличивать прибыль и тестировать новые направления или развиваться в своей нише. На развитие мы выделяем 85% от прибыли.

Арсений Кондратьев и Виктор Класс

Арсений Кондратьев и Виктор Класс

Друзья одной профессии и возраста: 37 лет, инженеры-программисты. Предприниматели с сетью из 22 кофеен самообслуживания.

Однажды я помогал устанавливать и настраивать кофейни своим друзьям из Оренбурга, которые начали сотрудничать с HOHORO. Они поделились своим опытом, и мы с моим другом Виктором решили попробовать развить сеть по Орску, так как данное направление было свободным и давало возможность динамично развиваться. Отдельное спасибо моей жене Елене, которая поддержала меня с идеей франшизы.

Кофейни самообслуживания по франшизе HOHORO (2021 г.)

Кофейни самообслуживания по франшизе HOHORO (2021 г.)

Стартовые вложения: 900 000 рублей.

Начальные траты. Начального бюджета хватило на 3 кофейни. Доставка в наш город входила в стоимость кофейни, а доставка до локации составила 1500-2000 руб. Кроме того, мы взяли запас кофе, стаканов и сиропов на месяц:

  • 30 кг кофе по 670 руб.
  • 40 кг сливок по 375 руб.
  • 10 кг рафа по 450 руб.
  • 36 кг шоколада по 190 руб.
  • 2000 стаканов по 3.5 руб/шт.
  • 2000 крышек по 1.20 руб/шт
  • 2500 деревянных палочкек по 0.80 коп/шт.
  • 20 бутылок сиропов по 280 руб.

Этапы развития. После покупки ждали кофейни 2 месяца. С локаций определились заранее и заключили договор аренды. Рассматривали локации с большим пешеходным трафиком, а чтобы не платить за воздух, включили пункт «арендные каникулы». По приезду производили установку, настройку своими силами, по большей части всё было интуитивно понятно. Если возникают сложности, техподдержка подключается оперативно. Старт был хорошим, вскоре мы заказали еще 2 кофейни.

Особенности. Сложностей практически не было, так как мы имели представление о специфике этого бизнеса, понимали, что от нас требуется для его поддержания и дальнейшего развития. Безусловно, кофемашина — сложный технический прибор, детали которого по тем или иным причинам выходят из строя. И у нас бывают поломки, из-за которых кофейня не работает несколько дней, пока ждем детали. После получения оперативно всё ремонтируем сами. Позже, чтобы избежать простоев, запчасти стали закупать заранее. При возникновении внештатной ситуации сразу меняем деталь, а ту, что вышла из строя, ремонтируем.

Кофейни нельзя просто поставить и забыть. Их надо чистить, промывать и настраивать помол зерна для поддержания качества вкуса. Это несложно, особенно когда делается периодически. Частота зависит от проходимости на локации, но обычно минимум 1 раз в месяц. Есть подробные видео-инструкции в базе знаний, а также вопрос можно решить через техническую поддержку.

Отдел заботы полностью курирует франчайзи по любым вопросам. Для старта надо зарегистрировать аппарат и повесить на него QR-код, а также инструкцию по использованию.

Прибыль: за 2 года 22 автомата принесли прибыль 16 899 750 руб. со 141 514 кружек кофе. Прибыль за 2023 год составила порядка 4,5 млн руб. Ежемесячно кофейни приносят 900-950 тыс. рублей. Ежемесячные затраты идут на арендные платежи около 130 000 руб., зарплату оператору — 65 000 руб. и закупку сырья — 700 000 руб.

Окупаемость. Если говорить о средних продажах, то в нашем случае кофейню реально окупить за один год, может и меньше.

Масштабируемость. На данный момент у нас 22 кофейни, в планах еще расти и развиваться: прибавлять в год примерно по 10 кофеен и выйти на минимальные 500 продаж в день. Сейчас эта цифра варьируется от 380 до 450 продаж.

Правильно будет работать сразу в двух направлениях, перемещать кофейни на более удачные локации и увеличивать количество точек, повышая свое присутствие в городе. Мы настроены на масштабирование, потому продолжаем вкладывать деньги в бизнес. ¼ от дохода идет на развитие.

Как сделать первый шаг

Чтобы начать свой бизнес, нет лучшего времени, чем сегодня. Если вас посетила эта мысль, если вам не нравится ваша работа и вы ищете возможности роста, если вы мама в декрете, которая хочет совмещать бизнес с воспитанием ребенка, если вы пенсионер, которому тяжело найти новую работу, или амбициозный студент и не хотите работать по найму, то сделайте первый шаг.

Есть такая фраза: «Бери и делай». Я считаю, что лучших результатов достигают те, кто делает этот первый шаг, потому что самая большая пропасть в мире между словами «У меня есть идея, я думаю, что она принесет хорошие деньги» и шагом к старту.  Взять телефон, позвонить и оставить заявку на франшизу или заявку на обучение, просто начать что-то продавать — делая эти действия, вы увидите результаты.

А общение с людьми, у которых получилось построить свой бизнес, сильно мотивирует и вдохновляет. Благодаря им можно сделать этот самый первый шаг, на который долго не решались.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1075 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1084 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...