Зачем предпринимателю зарубежный торговый дом в 2024?

Зачем предпринимателю зарубежный торговый дом в 2024?

Анна Фомичева
Автор:
Эксперт-практик ВЭД
Соосновательница мультисервисной SaaS-платформы

Для тех, кто продолжают вести дела с иностранными партнерами или хочет расширять бизнес, выходя на зарубежные рынки, санкции привели к ряду проблем. Бизнес должен работать «здесь и сейчас», поэтому важно быстро адаптироваться и решать сложности, связанные с поставками санкционных товаров, логистическим коллапсом (иначе отказ европейских транспортных компаний работать с РФ не назовешь) и переводом денег иностранным контрагентам. В этом и поможет торговый дом, который работает в государствах ближнего зарубежья, не попавших под санкционную политику.

Торговые дома — это универсальные торговые организации, чья работа строится на ведении экспортно-импортных операций, кооперации разноплановых производств и других аспектах ВЭД. Самостоятельной организационно-правовой формы для них как таковой нет. Поэтому для ведения корректной деятельности потребуется регистрация ООО или АО. Предпочтительность правовой формы в разных странах различается и поэтому нужно выбирать ее исходя из того, где в дальнейшем собираетесь вести дела.

Открыв торговый дом в 2024 году, вы получите:

  • Выходы на иностранные рынки и масштабирование бизнеса.
  • Возможность вести дела в регионах с относительно небольшими налогами.
  • Доступ к развитой инфраструктуре и более дешевой наемной рабочей силе для производства.
  • Легальный способ обойти санкции и без вреда для бизнеса «в белую» ввозить продукцию посредством иностранных представительств.

И еще один «бонус» зарубежного торгового дома кроется в том, что его можно арендовать. Это пригодится тем предпринимателям, у которых нет времени или ресурсов на регистрацию своего юрлица или открытие необходимых счетов, но есть желание разово провести выгодную сделку.

Выгода аренды торгового дома

Во-первых, вам не придется вникать в нюансы законодательства той страны, где вы планируете бизнес, возиться с бумажками, вести отчетность и бухгалтерию. Этими вопросами занимается арендодатель, а вы экономите время и деньги.

Во-вторых, для разовых операций вы круто сэкономите финансы, так как краткосрочная аренда дешевле организации юрлица и его последующего содержания.

В-третьих, не придется тратить ресурсы на наем и обучение сотрудников, так как арендодатель знает рынок и вам обходить «подводные камни» не придется.

В-четвертых, вы получите налоговые преференции. В некоторых государствах организация должна проработать довольно долгий срок и заплатить кучу налогов, чтобы получить послабления. Но, например, китайский арендованный торговый дом может помочь с возвратом НДС, финансированием и другими нюансами, что тоже сыграет вам на руку.

Требования для создания торговых домов в разных странах отличаются и поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее выгодный.

Требования для создания торговых домов в разных странах

Китай

Чтобы организовать торговый дом в Китае придется ждать примерно полтора месяца (около 5 недель) после подачи всех документов. Сейчас вам потребуется от десяти тысяч долларов США инвестиций, виртуальный юр. адрес, номинальный ревизор, директор и бухгалтер. Также нужно провести легализацию оригинала паспорта учредителя в китайском консульстве и подать разные комплекты документов в зависимости о того, какое лицо выступит инвестором.

Говоря об открытии компании в Китайской Народной Республике, стоит отдельным пунктом выделить бизнес-среду Гонконга. Начнем с того, что Гонконг — это не просто бывшая колония Великобритании. На территории этого специального административного района, расположенного на юго-востоке Китая, базируется один из крупнейших мировых финансовых и логистических центров. Здесь море льгот и возможностей для иностранных инвесторов и деловых людей со всего земного шара, ориентированных на азиатский рынок.

В Гонконге развитая инфраструктура, стабильная экономика, а правовая, законодательная и судебная системы очень удобны для защиты бизнеса и соблюдения интересов предпринимателей. Также в Гонконге весьма приятный налоговый режим с кучей преференций и экономических свобод, надежные банки и расчет можно произвести буквально в любой мировой валюте.

Регистрация торгового дома в Гонконге осуществляется даже проще, чем в остальных регионах КНР. Процесс регистрации фирмы занимает от пяти дней (при хорошей подготовке иногда хватает и 24 часов) до двух недель и требует вложений 2500-5000 долларов на начальном этапе. Далее, конечно, возникнут дополнительные расходы, но они всё равно останутся чуть ли не одними из самых скромных в мире. При этом директором или учредителем может быть как резидент, так и иностранный подданный, а расходная часть на содержание компании чуть ли не на порядок ниже, чем в других странах. К тому же личное присутствие не требуется и все вопросы можно решить удаленно.

Турция

Еще одна крайне привлекательная страна для открытия торгового дома — это Турция. Первый ее плюс заключается в том, что регистрировать фирмы и управлять ими могут как местные резиденты, так и иностранные граждане. Причем, на территории этой страны реально открывать любые виды компаний, не проигрывая местным в правах. Уставный капитал ООО при этом должен составлять не менее десяти тысяч турецких лир, а акционерный капитал АО — не менее пятидесяти тысяч.

Второй плюс организации торгового дома в Турции заключается в том, что, согласно Коммерческому кодексу, управленческий состав может на сто процентов состоять из иностранцев и привлекать местных резидентов совершенно не обязательно.

Еще одним важным моментом, который обязательно стоит учесть желающим зарегистрировать компанию в Турции — особые условия для СЭЗ (свободных экономических зон), которых на территории страны больше 18. У каждой из них есть своя специализация и персональные условия для ведения деятельности. Также на территориях этих зон требуется специальная лицензия, но при этом компании получают таможенные, налоговые и иные льготы и преимущества, включая упрощенный процесс регистрации.

В итоге, если вы хотите масштабировать свою предпринимательскую деятельность или обойти наложенные санкции в 2024 году, рассмотрите возможность организации или аренды зарубежного торгового дома. В зависимости от своих задач и бизнес-целей, вы всегда подберете оптимальный вариант. Если не хватает каких-то ресурсов или компетенций, не бойтесь обращаться к квалифицированным консультантам по ВЭД и прибегать к их помощи. Помните, бизнес должен работать и приносить вам прибыль, а иначе это пустая трата времени и ресурсов.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Как расширить границы предпринимательского мышления 1569 30.3.2024 Как расширить границы предпринимательского мышления

В современном бизнесе, насыщенном конкуренцией и изменениями, предпринимательское мышление становится ...