Как договориться о реструктуризации долга с кредиторами. Четыре совета от арбитражного управляющего

Как договориться о реструктуризации долга с кредиторами. Четыре совета от арбитражного управляющего

Олег Соловьев
Автор:
Экономист
Политолог

Поведение человека, впервые оказавшегося в ситуации неплатежеспособности, как правило, идет вразрез с подходящими и целесообразными такому случаю действиями. Должник занимает дополнительные средства в банке, а чаще — у друзей и знакомых, оплачивая проценты, перехватывая, перекладывая, пытается выиграть время, скрывает проблему от кредиторов, сотрудников, а порой — даже от близких людей и самого себя. Это неверная стратегия, которая приведет к значительным потерям в будущем.

Как с этим справиться

Прежде всего, необходимо проанализировать ситуацию неплатежеспособности, перестать тратить время и занимать деньги, поскольку так проблему не решить. Какими бы причинами не были вызваны финансовые трудности, очевидно, что новые долги не помогут с ними справиться. На самом деле, никто не застрахован от финансовых проблем, этот риск обусловлен множеством внешних, внутренних факторов и является обратной стороной предпринимательской инициативы, деловой активности.

Яркой иллюстрацией о влиянии внешних факторов на платежеспособность, на мой взгляд, является история с российским дивизионом компании «Дженерал Моторс». Успешный бизнес, выстроенный экспатами за два десятка лет, создавший в России крупнейшую товаропроводящую сеть автомобилей. На конференции посвященной столетию марки «Шевроле», проходившей в Лас-Вегасе, объявил своим дилерам новую стратегию развития компании, направленную на рост долгосрочных инвестиций и расширение рынка в России. «Джи Эм» активно призвал дилеров строить новые автоцентры, наращивать закупки автомобилей, запасных частей, усиливать рекламные и маркетинговые мероприятия. Получив положительный отклик от партнеров, компания «Джи Эм», спустя всего несколько лет, в 2015 году, объявила о своем уходе с российского рынка по политическим мотивам. Был ли это внешний риск для дилеров «Дженерал Моторс»? Конечно да, еще какой. Можно было его предусмотреть?  Маловероятно. Повлиял ли уход «Джи Эм» с российского рынка в 2015 году на показатели платежеспособности множества компаний и людей? Конечно, повлиял.

Сотни ставших бывшими российскими дилерами «Дженерал Моторс» компаний, одновременно на полном ходу врезавшись в стену, выстроенную санкционной западной политикой в отношении России и событий весны 2104 года,  практически зашли в переговоры о реструктуризации своих обязательств с кредиторами, банками, поставщиками, строителями, проектировщиками,  муниципалитетами, покупателями, сотрудниками, государственными органами. Поскольку договоры, заключенные  между дилерами и компанией «Джи Эм», предписывали первым не иметь иных поставщиков кроме «Джи Эм», да и специфика автобизнеса не позволяла перестроиться оперативно к новым реалиям, перезапустив бизнес в опустевших автоцентрах, единственным выходом для доверчивых монобрендовых бывших центров Opel, Chevrolet и Cadillac было договориться со всеми кредиторами и контрагентами.

По традиции, улыбчивые завсегдатаи презентаций новых моделей автомобилей и открытий новых центров, банкиры, первыми потребовали, как говорил великий Марк Твен: «Вернуть зонтик, когда начался дождь». За ними выстроилась и остальная очередь из напуганных ситуацией и последствиями. Но о чем договариваться в первую очередь и с кем? Ведь за окном офиса директора дилерского центра, кроме пустых флагштоков, парка демонстрационных автомобилей, новенькой вывески, виднеются опустевшие площадки без товарных автомобилей, на его столе лежат плотные стопки гарантийных требований клиентов, актов сверки с поставщиками, досудебных претензий, несколько заявлений от сотрудников  и пара-тройка писем из банков. В итоге в 2015 году российский рынок автомобилей изменился навсегда, как и политика оставшихся в строю немногих из более чем 100 предприятий, следовавших антикризисной стратегии.

Как не допустить такого финала

Спустя годы, десятки раз впоследствии проходил данный период безнадежности (период формирования плана антикризисных мер) вместе с предпринимателями из разных сфер: от банковской и строительной до аграрной и туристической. Уже в качестве антикризисного управляющего готов предложить несколько универсальных рекомендаций, следование  которым во многом может предопределить ход и качество жизни должника в ближайшие годы.

Во-первых, время — это деньги. Нельзя тратить время на пустые сожаления, извинения перед кредиторами. Ситуация такая, какая она есть. Другого нет, поэтому действовать следует адекватно и быстро.

Во-вторых, не тратьте деньги впустую. Не стоит латать дыры, кассовые разрывы,  когда по швам трещит вся ваша лодка. Вы все потратите на второстепенные продиктованные эмоциями полумеры, у вас ничего не останется. Прекратите занимать и тратить. Заморозьте ситуацию. Сократите максимально штат персонала, поговорив лично с каждым сотрудником, сохранив при этом ключевые фигуры в бухгалтерии и финансах. Ваши сотрудники ждут именно ваших слов. Максимально снизьте объемы личного потребления, как и производственные затраты.  Оставьте только минимальный уровень расходов. Изыщите возможность продать что-то из личного имущества, иных активов, основных средств. Вам понадобятся деньги. Помните, что если дело дойдет до банкротства, все сомнительные и нерыночные сделки будут отменены, вас могут привлечь к ответственности.

В-третьих, подготовьтесь к неприятным разговорам и как можно скорее лично известите всех кредиторов об изменениях в вашем финансовом положении. Не срезайте углы в отношениях с кредиторами. Общайтесь с лицами, принимающими решения. Уделяйте общению с ними столько времени и сил, сколько они от вас потребуют, зачастую это важнее своевременных выплат. Предлагайте различные варианты, в том числе кажущиеся лично вам неприемлемыми. Не принимайте решение вместо кредитора, даже не обсудив ваши возможности. Порой ваше предложение кредитору получить сейчас в счет долга вашу дачу на Рузе, где вы не были последние года три, может показаться ему привлекательнее долгих и не особенно приятных для обеих сторон процессов взыскания, даже несмотря на очевидный  дисконт.

В-четвертых, не пытайтесь справиться в одиночку. Обратитесь к профессиональным юристам. Они вам помогут методологически, взяв на себя правовые вопросы, ряд из которых вам могут быть неизвестны. Ведь, возможно, впереди вас ждут судебные споры, а также процедура банкротства.

Что в итоге

Теперь, когда вы приняли свою проблемную ситуацию, собрались эмоционально и не тратите время на сожаления о прошлом, пригласили в помощь хорошего юриста, проанализировали свое текущее финансовое состояние, переходите к вопросам реструктуризации долга с кредиторами. От вашего терпения и мотивированности, профессионализма вашей антикризисной команды, степени проработанности вашего плана реструктуризации зависит обратная реакция и решения кредиторов.

Конечно, идеальная ситуация выглядит так, что вы отстояли свой план и со всеми кредиторами договорились о досудебном порядке урегулирования, исполнив обязательства на принятых кредитором условиях и сроках. Но что делать если нет? Если агрессивная внешняя среда подбрасывает дополнительные проблемы, вносит свои корректировки в ваш казавшийся идеальным план реструктуризации?

Нужно открыто заявлять об изменениях и продолжать работу над урегулированием, оставаясь добросовестным и терпеливым. Мотивированно обращайтесь к кредиторам за увеличением сроков займа, снижением процентной ставки, просите отсрочку, рассрочку и снижение ежемесячных выплат.  Даже если вам откажут, это большая и нужная работа с вашей стороны. Помните и о возможности добиваться реструктуризации своего долга в суде. Делать это можно как в процедуре банкротства, так и вне таковой.

Если среди ваших кредиторов есть немало физических лиц и вы должны, например, достроить и ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом либо привести и выдать оплаченные ранее автомобили, обязательно создайте устойчивый канал связи с людьми, в котором своевременно информируйте их обо всех изменениях в ваших взаимоотношениях, а также сроках исполнения обязательств, датах. Всегда имейте при себе реестр требований кредиторов или простую таблицу с актуальными цифрами: кому и сколько вы остались должны на сегодняшний день и сколько погасили. С помощью юристов следите за нормативной базой мер поддержки предприятий вашей отрасли на федеральном и региональном уровнях, обязательно принимайте в них участие.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Как расширить границы предпринимательского мышления 1571 30.3.2024 Как расширить границы предпринимательского мышления

В современном бизнесе, насыщенном конкуренцией и изменениями, предпринимательское мышление становится ...