Бизнес по дружбе: разве такое возможно?

Бизнес по дружбе: разве такое возможно?

Анна Славинская
Автор:
Руководитель студии «В ГОСТИ»

Уже в 14 лет я знала, что буду или косметологом, или визажистом, или парикмахером-стилистом.  Точно в бьюти-сфере. Представить себя где-то в офисе или на производстве было смерти подобно. Родители считали по-другому. До того как я получу высшее образование, речи не могло идти о красоте. Так я закончила журналистику и уже тогда нашла как новые знания применить в своем хобби: начала писать отзывы о косметике.

Я, как одержимая, скупала все баночки-скляночки и порой на последние деньги. Так меня и приметила,  редактор Юлия Власова. Она сделала предложение, и я стала пишущим автором собственного раздела «Красота и здоровье» в «Справочнике секретаря и офис-менеджера» на целых 5 лет.  До сих пор ей благодарна. Она первая рассмотрела во мне что-то большее, чем графоманку, помешанную на косметике.

Ложная мечта

После института закончила медицинское училище и выучилась на косметолога, но это оказалось ошибочной мечтой. Я выгорела за 2 года, ненавидя людей. От бьюти это не отвернуло. Дальше работа в салонах красоты на административных должностях, декрет и всё! 5 лет скучной жизни домохозяйки.

Бьюти-волонтер

В феврале этого года я вернулась в копирайтинг, а для души завела группу в соцсети и вернулась к бьюти-отзывам. Мне не хватало мира красоты, отзывы были мизером. Я стала бесплатно работать, подавать идеи мастерам для продвижения, владельцам салонов. Как говорится, накрыло с головой. Параллельно начала работать пиарщиком в Международной ассоциации караоке. Днем я работала, а вечером писала. Все вечера понедельника я проводила на конкурсе караоке. Все думали, что я живу в свое удовольствие, судя по фото в соцсетях, а я работала почти 24 часа в сутки, в свободное от основной работы время была бьюти-помощь.

Дружба, которой не бывает

На одном проекте мы оказались вместе с Марьяной. Марьяна художник-дизайнер, мой полный антипод: если я куда-то бегу, лечу, не разбирая дороги, вечно шучу и попадаю в глупые ситуации, то она строгая, серьезная, подтянутая, одним взглядом может сравнять с землей. Наша неожиданная дружба оказалась судьбоносной.

Как всё начиналось

Летом общаясь с Натали, моей давней подругой и косметологом нашей студии по совместительству, я в полушутку сказала: «Давай откроем свою студию, а?». Она неожиданно поддержала. Сказали, решили, договорились начать искать аренду и я испугалась.

Помощь неожиданно пришла откуда не ждали, от Марьяны. Она сказала, что я всё смогу сама и неужели не лучше делать то, что я делаю для других, но выращивая свое дело? Помогая мне как дизайнер, психолог, подруга и совмещая еще кучу других должностей, спустя месяц Марьяна стала моим партнером.

Финансовый вопрос

Изначально у нас было, смешно сказать, 100 000 рублей. Мы думали, это достойная сумма. Сейчас могу сказать, что 100 000 — это месяц недорогой аренды, одна кушетка, стул, тележка и набор косметики для одного вида процедур. Всё сегмента эконом. Вложили мы намного больше и продолжаем вкладывать, благо копирайтер и дизайнер мы действительно неплохие и без работы не сидим.

Аренда. Мы долго искали и пришли к первоначальному варианту: помещение 20 метров в бизнес-центре недалеко от моего дома. Вообще с арендой сложно, так как это действительно много денег сжирает, но нам повезло.

Работа с друзьями

Как-то совершенно неожиданно нас оказалось много, нашей идеей загорелись и другие. Я сразу скажу, что это не просто студия красоты, а наше детище. У нас своя идеология, мы просто хотим делать классные услуги за небольшие деньги. Хотели создать такую студию, о которой мечтали всегда сами: приходишь как к старым друзьям в гости, вот такую атмосферу!

Друзья всегда всё сделают самое лучшее, также и мы!. Отсюда и название «В ГОСТИ». Работы было очень много. Если бы не наша команда, то не знаю, как бы мы справились. Косметологи Ольга и Наталья были сразу рядом и всегда поддерживали, находили время даже после суток в больнице съездить посмотреть помещение для аренды.

Мы допустили то, что считается ошибкой, а именно стали работать с друзьями. В нашей студии нет ни одного случайного человека, нет официоза и жесткой субординации. Нас 11 человек и мы делаем одно общее дело.

Гости, ау!

Думаю, мы на верном пути, учитывая, что мы еще не открылись, а запись расписана на полторы недели вперед. Наша главная аудитория — жительницы нашего района. Тут работала вся команда, сарафанное радио наше всё. Ольга с Натальей рассказывали о студии в школах, где учатся их дети, а также на детских площадках. Мы с нашим контент-менеджером Юлией создали чат района для девушек, куда выкладывали полезную информацию.

Мы получили поддержку также от мам особенных детей. У нас в студии раз в месяц они будут обслуживаться с 50% скидкой, а мамы, попавшие в мир аутизма, бесплатно. Я договорилась с одной группой и буду раздавать в месяц по 10 сертификатов. Платную рекламу мы не брали, всё своими силами. Когда гордишься тем, что делаешь, то рассказывать об этом очень легко.

Всё сами! Несколько нюансов

Если вам авантюризма не занимать, вы будете делать всё сами, то готовьтесь, будет очень тяжело! Мы даже сайт с нуля сами делаем, а дается не так легко. Свой бизнес это значит не отдыхать. Мы не работаем, только когда спим. Да, всё затянулось, потому что мы не рассчитали цены. Нюансы жрут нас.

Косметику выбрать было несложно. Это должен был быть русский производитель. Другие могут в момент пропасть с рынка. Также русский проф ориентирован именно на российский климат и нашу кожу. Стоит недорого, а мы делаем всё для того, чтобы услуги были доступны. Сложно найти такую студию: или жуткий эконом, или запредельный ценник, причем качество оказываемых услуг может быть одинаковым.

Наш бровист — профессиональный бариста. Мы будем подавать гостям фирменный кофе и всегда разный. Даже хотим запустить акцию: при покупке абонемента наш Павел будет варить необычный кофе, а гостья должна перечислить компоненты. Догадается — услуга на выбор в подарок или косметическое средство.

Возвращаясь к теме дружбы, у меня нашлись близкие на все участки работы, вплоть до оформления ИП и бухгалтерии. Мы в этом не сильны. Всё звучит сказочно, но это наши реалии, а мы ненаивные дурочки в розовых очках.

Сегодня, завтра, через год

Расходы требуются немалые: возьмите максимальную сумму, на которую рассчитываете, затем умножьте ее на 2, а то и на 3.

На данном этапе мы сделали всё! Осталось забрать последние детали интерьера, установить CRM-программу и поставить специалистов в график.

В будущем мы хотим, чтобы наша студия зажила своей жизнью и осталась такой, как мы спланировали. Мы не хотим открывать еще студии, не хотим уходить в премиум. Сейчас всё так, как и должно было быть.

Тем, кто начинает, рекомендую прочитать нашу историю как сказку, потому что если бы этого не произошло с нами, я бы не поверила, потому что на дружбе всё рушится.

Прежде, чем начинать свой бизнес, задайте себе 3 вопроса:

  1. Кто моя целевая аудитория?
  2. Чем мой продукт лучше других?
  3. Как я буду его продавать/почему у меня будут его покупать?

К сожалению, ответов на эти простейшие вопросы, не знает очень много начинающих  бизнесменов, а это полный провал!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.