Хобби не приносит денег? Бросать или развивать бизнес международного уровня

Хобби не приносит денег? Бросать или развивать бизнес международного уровня

Саша Чалдрян
Автор:
Профессиональный фотограф и ретушер

Меня зовут Саша Чалдрян, мне 35 лет. Я вырастил из своего хобби вполне успешный и интересный фотобизнес.

Хобби не приносило денег

С детства мне хотелось стать художником. Я очень много рисовал, меня неистово распирало от того, что я могу из ничего создать на бумаге что-то красочное и красивое. У родителей на меня были совсем другие планы, поэтому в 2004 году меня отправили в престижный ВУЗ становиться бухгалтером-аудитором. Мне всегда было понятно, что в офисе с бумажками я сидеть не стану, сколько бы мне за это не платили.

В 2000 году мне купили первый в моей жизни компьютер и первое, что на нем появилось, был Photoshop. Он и стал моим билетом в другую жизнь, светом в конце офисного тоннеля.

Если вы находите хобби, которое занимает вас целиком и полностью, никакая работа не сможет помешать вам в конце концов пересмотреть свои приоритеты и стать хозяином своей судьбы.

Я просиживал в редакторе днями и ночами, ретушируя фотографии знакомых. Бесплатно, за шоколадку, за «спасибо», за рекомендацию, просто так. Это вложение усилий уже сказывалось на качестве моей основной работы. Чтобы как-то выжить, я устроился в фирму по «перекладыванию бумажек». Сонный, уставший, но удовлетворенный своим хобби на автопилоте зарабатывал себе на хлеб.

Так не могло продолжаться вечно. «Нельзя ли зарабатывать на этом?» — подумал я однажды. Вселенная ответила: «Можно!» Я знаю сотни таких же историй: талантливые сетевые писатели, фотографы и ретушеры в какой-то момент поняли вдруг, что 10 000 часов, вложенных в хобби, обязательно станут работой, бизнесом, доходом. Так или иначе, нужно просто делать то, что любишь.

Первый проект в качестве ретушера

В нашей компании вращались разные люди всех возрастов и родов занятий.

Говорят, что в России не принято платить друзьям за услуги. Это в американских историях можно услышать о том, что первый заказ я получил от отца, или меня сильно поддержал друг, заказав дизайн. У нас принято просить что-то сделать бесплатно.

Моя биография указывает на обратное: в моем сегменте с друзьями работать не только можно, но и нужно. Однажды, когда я уже стоял на пороге увольнения из «фирмы с бумажками», а хобби еще не начало приносить мне ни копейки денег, моя подруга, крутой коммерческий фотограф с огромным стажем, попросила меня подхватить ее проект и поработать на нем ретушером. Я согласился. Чудо! Заказчику понравился результат. Я обработал им одну съемку, потом вторую, потом третью… Так я начал зарабатывать на ретуши.

Сарафанное радио приносило новые заказы, но их поток всё же не был непрерывным. Однажды мне позвонили. Голос в трубке сообщил мне, что некая Маша посоветовала обратиться ко мне, потому что я крутой фотошопер. Мне предложили вести курсы по ретуши в онлайне. Это был 2012 год. Онлайн-образование только начиналось. Стартап назывался Profileschool — одна из первых онлайн-школ в рунете. Я встретился со стартаперами, мы обсудили курс и ударили по рукам. С тех пор прошло уже 10 лет, а я до сих пор преподаю в этой школе, а курс «Коммерческая ретушь» до сих пор бестселлер.

Рост

Преподавание постепенно прибавляло мне веса в фотографическом сообществе. В 2015 году ко мне обратились с тестовым заданием на один проект. Я его выполнил, всем всё понравилось. Заказчиком оказалась студия рекламной фотографии Игоря Сахарова. Игорь — мэтр мирового уровня. Мы стали сотрудничать. К этому времени заказы были уже довольно крупными, я оформил ИП. У Игоря же я прошел обучение студийному свету, из просто ретушера я превратился в крепкого студийного фотографа. За эти годы успел даже получить международную награду на Всемирном кубке по фотографии.

Игорь живет в Питере, я в Москве. Стал брать московских клиентов на съемки. Мои съемки и заказы на ретушь часто исходили от разных клиентов. В 2018 году по тому же сарафанному радио меня нашел крупный корпоративный клиент на обработку каталогов и долгосрочное сотрудничество. Я перестал справляться в одиночку.

В 2019 году организовал свою ретушерскую контору имени себя. Среди моих учеников быстро нашлись отличники, которых я с радостью взял в команду. Управление проектами я отдал своей ближайшей подруге — стальной леди в сияющих доспехах. Работать с друзьями часто непросто, но мы прекрасно справляемся. Прелесть нашего бизнеса — нулевые финансовые затраты. Разве что на сайт и иногда на рекламу в соцсетях. Оплата работы сотрудников —  процент с проекта.

Вместо заключения

Сам я до сих пор иногда беру заказы на обработку в своей же конторе как ретушер. Продолжаю снимать и преподавать. Накоплено много опыта, достигнут определенный качественный уровень. Мы хотим выходить на международный рынок. Все инструменты для этого имеются, например, соцсети, которые теперь хоть и в обход, но всё же доступны.

Делай, что любишь — единственный дельный совет, который я могу дать. Всё остальное обязательно приложится.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.