История социального бизнеса: от детского сада до франшизы

История социального бизнеса: от детского сада до франшизы

Валентина Тарасова
Автор:
Директор частного дошкольного образовательного учреждения «Мишутка»
Собственник франшизы детских бассейнов с морской водой «Киндерпул»

Далекий 2011 год: Иркутск, бэби-бум, новые подходы в воспитании детей и рынок услуг, представленный преимущественно государственными учреждениями с долгими очередями и общими условиями, особенно если ребенок-аллергик или с особенностями в питании. А если часто болеющий, то на малочисленные группы и индивидуальный подход надеяться не стоило.

Итак, став молодой мамой с дипломом о высшем образовании и небольшой практикой работы на железной дороге в отделе кадров, мы с сыном подросли до момента поиска детского сада. Пройдя с десяток «частных садов» от квартир до коттеджей, уловив запах шипра, отсутствие чистоты и порядка, отсутствие договоров с родителями, утвержденного меню, или что еще хуже один многорукий педагог на 15 деток (он же директор, повар и няня в одном лице) — те факторы, которые быстро способствовали принятию решения об открытии своего сада. Рынок частных садов города Иркутска тогда был «молодой, сырой и не сформировавшийся». Конечно были сады, на которые стоило равняться и они были явными лидерами рынка. Но они на другом берегу и ехать минимум минут 40, а поездка с маленьким ребенком на руках — это такое себе удовольствие.

И вот он, вечерний семейный совет, где активная молодая жена уговаривает супруга: «Давай попробуем открыть свой детский сад, ведь это не так сложно: всего-то купить детские столы, стулья, ковры и игрушки. Кадры я найти смогу, так как кадровик. И наш сын будет под самым надежным присмотром. Ну прям не идея, а выигрышный билет!» С таких пылких речей и горящих глаз молодой мамочки и папочки мы стали искать помещение и считать бюджет на открытие.

Итак, на входе есть 350 000 рублей, большой интерес и желание, даже есть первый маленький потребитель, кадровик и золотые руки мужа-строителя. В сентябре 2011 года открываем свою первую группу по уходу и присмотру за детьми «Мишутка».

Первых сотрудников искали по объявлению в газете, радио и среди знакомых. Реклама сводилась сугубо к малобюджетной: расклейка объявлений, самовольно размещенные баннеры-растяжки во дворах — стали нашим совместным занятием на выходных. Спустя 3 месяца мы вышли на полную заполняемость, и тут начались косые взгляды соседей.

Дело в том, что мы располагались в многоквартирном доме. И такое соседство устраивало большую часть жильцов, но не всю. Доброжелатели написали жалобы, и к нам пришла первая проверка. Это было классно! Да-да, вы не ослышались! После проверки проб, уровня освещения, медицинских книжек, наличия подписей всего и вся нам сказали: «Вам нужно развиваться, приходите в понедельник». По итогам проверки нас направили в администрацию, где были готовы выделить помещение под размещение еще одного филиала. Я подумала тогда, розыгрыш наверное. Но именно так на горизонте забрезжил наш второй филиал.

Рост и расширение сети садов

В период с 2012 года по 2015 мы открыли еще 2 филиала, расширили первый сад, открыли небольшой клуб единоборств, логопункт, подготовку к школе и робототехнику, а по пути выиграли конкурс «Лучшее частное дошкольное учреждение Иркутской области 2014 года».

2016 год сделал из ухода и присмотра «Мишутка» лицензированную дошкольную образовательную организацию. Процесс очень сложный, трудоемкий и получив заветную лицензию, мы даже сначала не поверили.

2017 год был годом открытия филиала в Октябрьском районе и работой над новой интересной задачей. За 6 лет ежедневной работы с детьми, анализа посещаемости, медицинских отчетов, периода роста ОРВИ мы перепробовали всевозможные способы профилактики: от гомеопатии, мобильных соляных пещер и кислородных коктейлей до витаминизации напитков. Результат казался мне недостаточным.

Именно так из результатов долгой работы с детьми, запроса руководителя и родителей на здоровый детский коллектив и не только с точки зрения заболеваемости, но и общей физиологии мы пришли к новой ступени оздоровления маленьких иркутян — открытию детского бассейна с морской водой «Киндерпул».

Диверсификация бизнеса новым направлением – детским бассейном с морской водой

Имея за плечами большой опыт руководства и четко понимая задачу — оздоровление детей путем плавания — стали искать всевозможные факторы, способствующие этому. Море далеко, а здоровье нужно и в нашем городе. Так появилась концепция детского бассейна с морской водой, с санариумом с гималайской солью, тропический гидромассажный душ, теплые полы (ведь дети есть дети, и они не всегда готовы надевать тапочки). Чтобы бассейн стал еще более привлекателен для маленьких плавцов, мы пригласили одного из лучших дизайнеров города Иркутска и поставили цель сделать не только классную игровую, но и сам бассейн ярким, увлекательным, как детская игрушка. Кстати, с нашим бассейном дизайнер была номинирована на премию «Лучший дизайн-проект Иркутска в 2020 году».

Строительство было долгим, трудным: бассейн как никак сложное гидротехническое сооружение, которое требует специальных навыков и знаний не только в работе с детьми, но и в системе водоподготовки, системе вентиляции, гидроизоляции, строительных, санитарных, пожарных нормах и правилах. Все процессы контролировал лично Никита Сергеевич. На самом деле он, как истинный предприниматель, очень много умеет и делает своими руками: кладет плитку, прокладывает отопление, теплый пол, контролирует монтаж водоподготовки. То есть всю стройку он контролирует и участвует в процессе лично. Без этого никак, отличный проект всегда требует личного участия и большого опыта.

Конец 2019 года, «Киндерпул» торжественно распахнул двери для маленьких иркутян. Именно тогда мы поняли, что концепция здоровых детей — это стопроцентное попадание. Очереди в «Киндерпул» нарастали из месяца в месяц. Концепция выстрелила, проект не просто доказал свою целесообразность, но и спрос значительно превышал предложение. Естественно, единственно возможным управленческим решением стало масштабирование. Не просто в рамках города (данная стратегия была нами реализована на детских садах и не казалась мне такой интересной), а хотелось найти единомышленников среди предпринимателей России. Так, родилась идея франшизы детского бассейна «Киндерпул».

Собственная франшиза детских бассейнов с морской водой

В 2021-2022 году мы занялись внутрянкой и наполнением франшизы: упаковка, регистрация товарного знака, сбор команды, выстраивание процессов. Тут не обошлось без предпринимательских трудностей. Хотелось качественной упаковки франшизы — обратились к опытной фирме по упаковке, проверили отзывы (даже позвонили по ним), обсудили нюансы, проверили ООО во всех реестрах. Норм, работаем. Но предпринимательская жизнь интереснее, чем пишут в книжках, и испытаний выпадает больше. Нас благополучно кинули: мы получили файл, где тексты про бассейн идут вперемешку с информацией об открытии точки быстрого питания. Явно не наш опыт и не бизнес-бук для передачи партнеру.

Переупаковав самостоятельно франшизу за несколько месяцев, в декабре 2022 года мы с бюджетом 20000 рублей в месяц вышли на страницы каталога франшиз и нашли первого партнера. С огромной опаской передавая опыт первому партнеру, я прежде всего старалась донести, что дети — это не про деньги. Это про ответственность, качественную, а самое главное безопасную детскую услугу, о пользе для здоровья и лишь в десятую очередь про деньги. Во главу угла всегда нужно ставить интересы детей!

Дорогие ошибки франчайзинга

Казалось, первый партнер за время строительства сделал все возможные в этом мире ошибки. На одной чаше весов команда франшизы, она же голова, на другой — молодая доверчивая мамочка-партнер, она же руки. И вот руки не всегда слушают и делают то, что им говорит голова. Партнер, как маленький ребенок, абсолютно не слышал управляющую компанию. Мы согласовали планировку — партнер сделал лишний коридор и второй санузел. Коридор приводил к нарушению требований по пожарной эвакуации, а второй санузел на площади 80 кв. м был экономически нецелесообразен.

Контроль стройки ведется УК по камерам — партнер пренебрег этим условием, как следствие, УК лишилась возможности контроля, деньги подрядчикам были переведены партнером до начала строительных работ, да еще и без договора, в нарушение всех инструкций УК. Результат не заставил себя ждать: бригада потерялась вместе с деньгами. Использование запрещенных материалов, отступление от проектов УК — все это привело к удорожанию проекта.

Открытие бассейна было поставлено под большой вопрос. Это был переломный момент, когда мы хотели расторгнуть договор с данным партнером и вернуть деньги. Но мы понимали, что наделав кучу самостоятельных ошибок, не слушая никого, данный партнер не сможет достроиться самостоятельно, а уж тем более открыться и работать. Были оговорены более жесткие условия работы, при отступлении от которых, партнер рисковал остаться без поддержки, но с возвратным паушем. Партнер выбрал не задумываясь сотрудничество с «Киндерпул» и при личной встрече сказал: «Без вас я бы точно не справилась и не открылась».

Вот для этого нужна франшиза, наш опыт, наши ошибки, наши решения — все это мы передаем партнеру и в любой ситуации помогаем, направляем, поддерживаем, аргументируем, оцениваем риски. Где еще партнер может найти эксперта во всех рабочих вопросах? И кому задавать эти вопросы, если не работал в этой сфере? С экспертами в стране сложно, а даже если найти, то это несравнимо дорого.

Быть или не быть бизнесу по франшизе

2023 год — год ставок. Мы увеличивали рекламный бюджет, тестировали, а я, как руководитель, пыталась понять, вижу ли я в долгосрочной перспективе развитие по франшизе бассейна «Киндерпул». В чем большой смысл проекта для меня, как для руководителя? Ведь одно дело, когда ты открываешь свое, сам принимаешь решение, сам строишь. Совсем другое, когда с партнером обсудили, решили, а он взял и сделал по-другому. Учитывая удаленность проектов, ты можешь узнать об этом через несколько дней.

Мы социальный бизнес, детский, а детский значит каждый этап, момент продуманы и должны быть реализованы до мелочей: от ширины дверных проемов до закрепленных шкафов, закругленных углов и люменов освещения. Руки не всегда делают, что говорит голова, а ведь только голова в состоянии оценить последствия. Далее в сеть мы стали брать партнеров более осознанно, больше оценивая опыт и навыки партнера, его ответственность и значимость проекта для него самого.

Моментом истины и принятия мною решения стало видео партнера с открытия. Когда ты видишь, что твое детище открывается где-то еще, это ни с чем несравнимое чувство. Вот тот эффект масштабирования: одна голова, а вот рук много, и реализация и эффект социальный выше. Так, постепенно добавились Уфа, Питер и Пермь. В каждом из этих городов реализуется разный формат детского бассейна с морской водой «Киндерпул», но нас объединяет желание оздоравливать поколение маленьких россиян и иметь свое дело, полезное и востребованное.

Конечно, пока франшиза не окупается, вложения на рекламу и команду значительно превышают в купе полученные за год пауши, но понимание большой цели, значимости проекта дают мне, как руководителю, понимание важности проекта для конечного потребителя — ребенка, маленького и здорового!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1076 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1085 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...