Крепкий брак и партнеры по бизнесу. Возможно ли?

Крепкий брак и партнеры по бизнесу. Возможно ли?

Ирина Коломасова
Автор:
Руководитель группы компаний Unikor

Мы с Вадимом вместе 16 лет, 10 из них ведем бизнес в сфере недвижимости. У нас ни разу не возникало ссоры на почве работы. Вопреки распространенному мнению о том, что семейный бизнес — это минное поле, мы прекрасно дополняем друг друга, и общее дело только укрепляет семью. Как у нас это получается? Есть некоторые нюансы  бизнес-партнерства, о которых подробнее расскажу в статье. Сначала про то, как начинали семейное дело.

Продавали елки на рынке

Первые шаги в предпринимательстве мы пытались сделать еще в 2008 году. Это было очень далеко от сферы недвижимости: предлагали услуги по ксерокопированию, организовывали мобильные пункты питания и даже продавали  на рынке елки. Начинания приносили небольшой дополнительный доход, но хотелось чего-то большего: мы мечтали найти перспективную нишу для бизнеса, которая могло быть стать делом всей жизни.

Из декрета в бизнес

В недвижимость мы пришли спонтанно. К этому подтолкнула сама жизнь. В 2012 году у нас родился сын, я вышла в декретный отпуск. Жили с родителями мужа, мечтали достроить свой дом. Муж работал на госслужбе за 7000 рублей в месяц, а я получала скромные выплаты с прежней работы. В этом же году в нашей семье случилось горе: погиб мой отец. Мама не работала, братишка еще учился в школе. Мы остались практически без средств к существованию. Вадим начал усиленно думать, как улучшить финансовое положение в нашей большой семье, за которую он, как мужчина, чувствовал ответственность.

Так возникла идея открыть агентство недвижимости. Муж работал в Росреестре и разбирался в нюансах этой сферы. На тринадцатую зарплату арендовал небольшое помещение в Иглино, купил мебель и компьютер. Я стала риэлтором, муж во всем меня направлял и помогал.

Стали партнерами

Изначально мы не планировали заниматься куплей-продажей недвижимости, а просто хотели оказывать услуги по составлению договоров и оформлению документов. Однако в первый же месяц смогли удачно продать земельный участок и решили развиваться в этом направлении. В качестве рекламы тогда хорошо сработала расклейка объявлений на подъездах и столбах. Звонки не заставили себя долго ждать, появились первые клиенты.

После нескольких сделок мы поняли, что это очень перспективное дело. Супруг ушел из найма, и мы стали с ним партнерами по бизнесу. Когда у нас более-менее всё наладилось, и мы стали стабильно зарабатывать комиссионные с объектов, то открыли в Иглино второй офис по франшизе.

В первое время специально никого не нанимали. Нашими  сотрудниками стали братья, сестры, родные и даже клиенты, которым мы помогли купить недвижимость. Основной костяк коллектива, сформированный в те годы, работает с нами по сей день. Мы этим очень гордимся!

Строим сами

В  2016 году к нам пришла идея инвестировать в строительство загородных коттеджей. Это оказалось очень выгодным направлением, ведь тренд на загородную жизнь с каждым годом только растет. За 6 лет мы построили 150 загородных коттеджей со средней рыночной стоимостью 3 000 000 рублей.

Кстати, именно прибыль от вложений в строительство позволила пережить компании экономически нестабильный 2022 год без убытков и кассовых разрывов. Если сделки по продажам квартир на вторичном и первичном рынках в нашем агентстве в этом году снизились на 28%, то по загородному жилью всего на 4%. Цифры говорят за себя.

Учились в «Сколково»

Мы с мужем понимаем, как важно развиваться и учиться новому, поэтому постоянно повышаем квалификацию у ведущих спикеров страны в сфере продаж и управления. Обучались в Российском университете дружбы народов и «Сколково». Для сотрудников компании разработали собственную систему обучения. Кстати, наш учебный центр был признан лучшим на рынке недвижимости по версии всероссийского конкурса CREDO — 2021.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.