Нарвался на мошенника и потерял 3 миллиона

Нарвался на мошенника и потерял 3 миллиона

Евгений Гиркин
Автор:
Владелец группы компаний ToDoFood

Для одних бизнес — это возможность доказать что-то себе, самореализоваться, для других — обрести финансовую независимость, для меня же — погружение в сферу деятельности, которая из разряда интереса переросла в любимое дело. Мы первые в России запустили производство панировочных сухарей «Панко» и уже несколько лет удерживаем лидерство по выпуску товаров для паназиатской кухни. 

Работать «на дядю»?

Перед этой дилеммой стоит практически каждый человек, особенно если у него есть, так называемый, ген предпринимателя. Что касается меня, то изначально я о своем деле даже не задумывался. Но постепенно формировалось какое-то понимание, что бизнес — это интересно, перспективно, а самое главное — это свобода. Хотя родители мне советовали, чтобы я оставался «в найме». Даже когда уже открыл свой бизнес, мама продолжала говорить: «Сынок, иди ищи нормальную работу».

Страшно ли было уйти с «насиженного места» и открыть что-то свое? Конечно, страшно. На тот момент я рассматривал разные варианты партнерства и однажды мне на одном сайте попалось объявление, автор которого искал компаньона для расширения бизнеса. Он занимался импортом продуктов питания и даже имелась своя база клиентов. Меня эта тема заинтересовала, ранее я учился по направлению внешнеэкономической деятельности. Денег на бизнес у меня на тот момент не было, но помогла хорошая кредитная история. Я обратился в банк, он одобрил кредит. Таким образом, я смог вложить около трех миллионов рублей в развитие компании, поставляющей из Китая продукты для паназиатской кухни.

Доверяй, но проверяй

Партнерские отношения мы юридически не оформляли, все было лишь на словах. Это была моя большая ошибка. Согласно устной договоренности, долевое участие складывалось поровну — 50/50. На тот момент я был совершенно открыт, даже не думал, что могут быть какие-то мошеннические схемы. Прошло какое-то время и однажды я узнаю, что мой компаньон забрал ночью со склада весь товар и скрылся. Я стал его искать, но тщетно. Как оказалось, этот человек был профессиональным мошенником, я потом нашел людей, которых он уже подобным образом кинул.

Я оказался в сложной ситуации. У меня кредиты, выплачивать их нет возможности: товара нет, денег нет. А еще нужно кормить семью, к тому времени был женат, родилась дочь. Этот случай сильно повлиял на меня.

Шаг назад, чтобы сделать два вперед

Но были и положительные стороны сотрудничества с псевдо-партнером. Благодаря ему я смог сориентироваться в бизнесе. К тому времени я понял, что на рынке свободна ниша по поставке панировочных сухарей «Панко». Продукция, представленная в России, была исключительно импортного производства, отечественного аналога не существовало. А спрос на этот товар был достаточно высоким. Так само собой пришло решение начать свой бизнес именно в этом направлении.

С помощью родных мне удалось погасить кредит. Все обнулилось, и я мог двигаться дальше согласно своим планам в сферу производства продуктов питания.

Я нашел производителя, который начал изготавливать панировочные сухари, правда экструдированные. Технологией и качеством они отличались от импортируемых. Рынка сбыта у него еще не было. А у меня на тот момент по клиентам уже были ценные наработки. Избегая ошибок прошлого, я оформил с партнером договор. Согласно условиям, я расплачивался с производителем после реализации сухарей, постфактум.

Работая в партнерстве, я постоянно держал в голове идею запустить собственное производство сухаря, высокого качества и соответствующего запросам клиентов. За год мне удалось накопить средства для приобретения в Китае необходимого оборудования.

Методом проб

Оборудование должно было прийти через 2-3 месяца, за это время мне нужно было снять в аренду подходящее помещение. Ремонт делал самостоятельно, никого не привлекая, уходил домой примерно в 2 ночи. Старался успеть к сроку. Когда оборудование пришло, практически все сам и монтировал. Еще несколько недель ушло на поиск двоих хороших пекарей. И первое время мы работали втроем: работники замешивали со мной тесто, я контролировал процесс. В перерывах подготавливал накладные, звонил клиентам, поставщикам, заказывал машину, снова шел на производство. Первое время было очень тяжело. Но я понимал, ради чего это все делаю.

Постепенно увеличился спрос на продукцию и совмещать все задачи стало труднее. Я решил сделать акцент на продажах — это деньги. Поэтому следующим этапом стало формирование отдела продаж. У нас появился менеджер. Это потянуло за собой рост заказов, нужно было срочно повысить объемы выпуска продукции.

Я нанял еще пекарей, и мы начали работать круглосуточно, загрузили оборудование на 100%. Коллектив увеличился, возникла необходимость, чтобы процесс кто-то постоянно контролировал. Я взял начальника производства. После этого произошло еще много преобразований: и стратегических, и технических, и кадровых. Сейчас у нас уже целых три производственных площадки.

В этом году моей компании ToDoFood исполняется 10 лет. Я могу смело сказать, что мы одни из лидеров по выпуску в России товаров для паназиатской кухни (сухаря «Панко», лапши, соусов, васаби, темпурной муки) и снеков (жареного зеленого гороха, жареной кукурузы, миксов, чипсов).

У меня, как у владельца группы компаний ToDoFood, обширные планы на будущее, я отошел от операционки и теперь больше занимаюсь вопросами стратегии. В коллективе у нас сейчас свыше 60 человек, обороты компании ежегодно растут в 2 раза, я считаю, это очень показательно.

Один в поле…

Мне комфортно быть в бизнесе одному. Но не исключаю, что могу войти еще в какое-то дело в качестве партнера. Я не вычеркнул этот вариант после своего первого неудачного опыта. Все равно рассматриваю предложения и в этом направлении. Иногда партнеры неплохо друг друга дополняют, обмениваются знаниями и опытом, за счет чего идет отличная коллаборация. Может даже этого мне сегодня немного не хватает.

Главный совет начинающим предпринимателям: не гонитесь за деньгами, потому что это может быть дорога в никуда. Занимайтесь исключительно тем, что вам нравится. А когда будете испытывать удовольствие, появится энергия, то будут и деньги.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Тренды веб-дизайна 2024 года 1087 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...