Прибыльный бизнес на спортивном питании

Прибыльный бизнес на спортивном питании

Алексей Груздев
Автор:
Серийный предприниматель

Люди разными путями приходят в бизнес. В моём случае всё началось с хобби. Я занимался спортом и, естественно, для спорта высоких достижений необходимы различные добавки, чтобы расти в результатах и помогать организму не сломаться. Это сподвигло создать свою серию спортивного питания, которым я мог бы пользоваться сам и рекомендовать его другим.

Как восприняли окружающие идею бизнеса?

Друзья и родственники отнеслись к этой затее в основном скептически, потому что на тот момент это казалось непонятным, очень маленьким и узким рынком.  Я сам не являюсь какой-то мировой или даже хотя бы российской звездой спорта. Поэтому в представлении моих знакомых не являлся лицом этого бренда, имеющим какую-то силу. Но время прошло и сейчас, конечно, у людей вокруг уже совсем другое отношение к моему проекту.

Стартовый капитал

Стартовый капитал на бизнес я заработал, работая в найме: достаточно быстро двигался по карьерной лестнице, работал всего в 4 компаниях с 20 до 27 лет.  За эти 7 лет были хорошие зарплаты и хорошие годовые премии.

У меня всегда была мечта: быть свободным, заниматься бизнесом, заниматься каким-то своим любимым делом. Естественно, я по возможности все командировочные, премиальные и прочие откладывал, старался жить только на оклад и не шиковал: не покупал себе машины, дорогую одежду, квартиры и все остальное, а все откладывал. К 27 годам у меня скопился стартовый капитал около 5 000 000 рублей.

Где искал первых сотрудников?

Начало бизнеса пришлось на 2013 год, первых сотрудников я искал среди ближайшего окружения: друзья и родственники. Я занимался американским футболом и ребята из команды были одними из первых сотрудников, которые, кстати, работают со мной до сих пор в течение 11 лет. Они уже сильно выросли профессионально и зарплатно. Ближайшие родственники тоже работают в компании уже больше 10 лет.

Какую рекламу использовал?

Для продвижения продукта мы пробовали совершенно разную рекламу:

  • Работали с инфлюенсерами и блогерами.
  • Выходили на какие-то печатные издания и журналы.
  • Участвовали в выставках.

Но, как показала практика, выхлоп от такой рекламы минимальный. Максимум, что можно пробовать, — это работа с блогерами.

Самым выгодным стало продвижение на маркетплейсах: самая хорошая реклама — это низкая цена на доступных площадках. Это, в целом, самый простой способ продавать много.

С какими сложностями столкнулся?

В процессе создания бизнеса самой главной проблемой стало отсутствие знаний, отсутствие понимания технологии у рынка в целом, потому что производители промышленного оборудования на тот момент не обладали компетенциями на нашем рынке. В стране на на тот момент особо не было таких производителей спортивного питания, вся продукция ввозилась. Мы на свой страх и риск покупали оборудование, которое вроде теоретически могло подойти.

Сталкивались с проблемами, решали эти проблемы, взаимодействовали с производителями оборудования и уже следующую линию покупали с учетом этих нюансов. Появлялись новые нюансы, ситуация двигалась, но очень медленно, потому что у производителя оборудования ещё не было большого опыта взаимодействия и выработанной обратной связи.

Например, фасовкой кофе производители занимаются уже 20 лет, и за это время они накопили много отзывов от покупателей их оборудования и доработали то, что нужно. По спортивному питанию такого не было и в 2013 году, когда мы выходили на рынок, было всего 5 компаний на российском рынке, которые вручную делали свой продукт, то есть практически не используя никакого оборудования. Сейчас конечно уже всё проще, поставщики оборудования уже поставляют нам готовые решения, поэтому сейчас этой проблемы нет.

Второе, с чем мы столкнулись, — это нехватка бюджета, потому что на начальном этапе самый активный рост. Для того, чтобы его обеспечивать, необходимы деньги, которые надо сначала заработать. А у тебя идёт активный рост, ты должен вкладываться, а вкладывать, по сути, уже нечего, потому что ты все вложил.

Когда ты можешь расти по 300% в год, а растёшь только на 100%, потому что реинвестируешь заработанные деньги, плюс берёшь какие-то займы, но этого хватает только на то, чтобы обеспечить рост на 100%. Нет сходу таких инвестиций, чтобы обеспечить рост на 300%, нет такой доходности, поэтому была сильная нехватка бюджета.

До 2014 года, до крымских событий, когда курс доллара резко взлетел, были плохие отзывы. Но когда российское спортивное питание стало стоить в 3 раза дешевле, чем импортное, плохие отзывы прекратились: люди почувствовали разницу. Да, на тот момент продукт всё ещё был в чем-то похуже: по вкусовым ощущениям, по размешиваемости. Но все-таки это было спортивное питание, это был белок. И он стоил в 3 раза дешевле, чем импортный. Сейчас у нас средняя оценка на всех маркетплейсах держится в районе 4,9 (практически 100% пятёрок).

Недопониманий с подрядчиками не было, они всегда шли на встречу, давали всевозможные отсрочки, хранили у себя на складе под нас продукт.  Тут нам повезло: у нас не так много партнёров, но мы с работаем с ними уже 10 лет, у нас установилось полное взаимопонимание. Они видели, как мы растём, уровень доверия от них к нам максимальный.

Во что бизнес превратился сейчас?

В настоящий момент бизнес вырос в целую группу компаний, которая занимается различными направлениями.

Мы производим безуглеводные сиропы, скоро начнём производить сиропы на сахаре для кофеен в различной фасовке. В планах производство соусов, топпингов, джемов. Как безуглеводных, сделанных на синтетических, так и углеводных, сделанных на натуральных компонентах.

Второе  — производство спортивного питания — различного рода порошковая продукция для спортсменов: протеины, аминокислоты, всевозможные углеводные смеси, заменители питания, корректировка баланса рациона.

Третье направление — производство БАД, связано со здоровьем и коррекцией образа жизни для людей, которые начинают следить за своим здоровьем и корректируют свой рацион, добавляя в него полезные жиры.

Следующая компания  — фитнес-центр. Услуги в рамках национальной программы здоровья, продвижение здорового образа жизни, не только в рекламных постах и своей продукции, но и в услугах, предоставляемых через фитнес центр.

Помимо этого, есть бренд музыкальных аксессуаров, тоже узкий рынок, особо никем не захваченный.  За год компания сделала оборот порядка 30 000 000 ₽ практически без первоначальных вложений. В этом году мы ставим план в 60 миллионов только по бренду и музыкальному магазину.

И последнее направление — это музыкальная академия «20-20», где мы предоставляем услуги населению по вовлечению в новое хобби, даём возможность отвлечься от постоянной рутины, обучиться игре на музыкальном инструменте, собрать свою группу и выступать на большой сцене с профессиональными музыкантами.

На сегодня бизнес — это больше миллиарда оборота. Суммарно стоимость проектов, которые сейчас реализуются,   — 500 миллионов рублей. Это выведение новых продуктов, строительство новых производств, реконструкции существующих производств.

Идёт постоянный процесс, и достаточно большие инвестиции вкладываются в развитие этих компаний. В течение трех следующих лет, до 2,5 миллиардов дойдём однозначно.

Советы предпринимателям

Главный совет — не тормозите, потому что никогда не будет более подходящего времени, чем сегодня. Не стоит ждать каких-то знаков свыше. Если у вас есть мечта, есть идеи, двигайтесь к ней. Идите, ползите, бегите к своей мечте, но в любом случае сделанное хоть что-то сегодня лучше, чем запланированное на завтра.

Сейчас самое время развивать абсолютно все направления для того, чтобы через 2-3 года сесть, посмотреть вокруг и понять, как же много мы сделали и сколько нам ещё предстоит сделать. Все возможности для этого есть, все стопоры только у вас в голове.

Идите, делайте, поддерживайте российское, производите сами. Не пытайтесь выстроить бизнес на каком-то импорте, в свете последних геополитических событий это максимально ненадёжная ситуация. Ни на кого не надейтесь. Сделайте все сами и обязательно у вас все получится.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1075 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1084 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...