Путь стойкой бизнес-леди. Свое агентство недвижимости и предательство коллег

Путь стойкой бизнес-леди. Свое агентство недвижимости и предательство коллег

Карина Александрова
Автор:
Учредитель и директор агентства недвижимости «Элит-Эксперт»

Возможно ли остаться хрупкой девушкой, когда ты входишь в сложный бизнес, где крутятся миллионы рублей? Возможно ли стать профессионалом своего дела, когда тебя не воспринимают всерьез? Как не оказаться постоянным клиентом психотерапевта, если в тебе пытаются ужиться две противоположные личности: одна имеет штат подчиненных, а другая заботливая мать, прилежная домохозяйка?

Свою историю расскажет Карина Александрова, учредитель и директор агентства недвижимости «Элит-Эксперт». Начала свое дело в 22 года.

Первые деньги

Мне было 5 лет, когда я впервые заработала деньги. Однажды я получила от бабушки задание собрать упавшие яблоки с деревьев. Их было огромное количество, поэтому идея возникла сама собой: а почему бы их не продать? Собрав несколько ведер, я пошла за ворота дома. Расположилась на скамейке, поставив товар и написав, как полагается, стоимость за килограмм. Одна женщина купила, следом другая, а затем молодой мужчина забрал сразу всё, что осталось!

Какую страсть я тогда ощутила! В руке моей были монетки и пустые ведра. Я побежала набирать еще и еще. Вот такой удачливый продавец! Конечно, спустя несколько лет комичность ситуации была уже ясна: маленькая грязная девочка сидит на остановке с ржавыми ведрами яблок и просит по 5 рублей за них. Однако ведь и правда лучший продавец?

С 9 по 11 класс по выходным или после школы я работала продавцом канцелярских товаров и сувениров. Нужды в том, чтобы работать не было. Только желание стать самостоятельной, покупать то, что обычно хочется подросткам, дарить подарки близким на собственные деньги. Выручки были хорошие, ведь я с удовольствием помогала клиентам. Выявление потребности, закрытие возражений? Кто тогда мог догадаться о таких терминах? У меня это случалось интуитивно, как впрочем и всё.

Затем институт, профессия дизайнера среды, свой интернет-магазин одежды, который был успешным, но закрыла его спустя несколько лет, так как захотелось поработать в компании. Проходила множество курсов, развивалась, меняла работы. Мне был 21 год, когда я оказалась в одном очень сложном проекте.

Проект представлял собой строительство апартаментов на месте здания бывшей клиники. Малюсенькие двухуровневые студии. В 2013 году это были одни из первых апартаментов такого рода. Я пришла работать на старте проекта, а поскольку руководство находилось в Перми, организация абсолютно всего легла на мои плечи.

Нанимали меня менеджером по продажам, в задачи входило еще и продавать будущее жилье. График был 6 дней в неделю с 8 до 20, а телефон разрывался до полуночи. Спустя несколько месяцев я обнаружила себя невероятно уставшей физически. Я справлялась со всеми задачами, а вот времени жить уже не оставалось. Взяла больничный, улетела с мужем в Италию и по прилету в Россию осознала твердое нежелание возвращаться обратно в Медведково.

Что делать дальше? Я просто уединилась и начала себя слушать. Тогда и возникла идея собственного бизнеса. Совершенно спонтанно родилась мысль о создании агентства недвижимости. Был составлен бизнес-план, а уже через несколько недель впервые открылись двери офиса. Вместе с этим и новая глава моей жизни.

Свое агентство недвижимости и сложности с коллективом

В 22 года у меня не было большого бюджета. Было спланировано только необходимое: аренда помещения и ремонт, вывеска, сайт, мебель, оргтехника. На рекламу денег не оставалось, но впоследствии это сыграло мне на руку.

Мой штат состоял из юриста и нескольких энтузиастов. Для меня главным было предоставлять качественные услуги. Постоянно искала обучающие материалы, информацию, смотрела на коллег. Я круглосуточно училась, хотелось просто ворваться в эту сферу.

Работа шла хорошо, с первых месяцев даже в небольшой плюс. Затем начались первые разочарования. Не все опытные коллеги воспринимали меня всерьез и могли оставаться тактичными. Если случалось вести какую-то сделку совместно, я могла слышать колкости в свой адрес: «Девочка, куда ты лезешь?», «У вас тут модельное агентство или всё-таки недвижимость?», «Поработает пару месяцев и закроется». Я стойко выдерживала, просто улыбалась им в лицо.

Затем стали уводить моих клиентов, приходить в квартиры, которые я продавала,а также унижать агентов, предлагая при этом прервать сотрудничество. Кто-то соглашался. На показе давали свои визитки моим клиентам. Однажды даже преследовали на автомобиле после просмотра квартиры с целью дать свои контакты. Нечестная конкуренция в моем случае означала только неуважение.

Сложности бывали и с клиентами. Не каждый мог доверять мне свои миллионы. Тем более и репутацией я пока похвастаться не могла. Задачи выполнялись безупречно, но как доказать это новому клиенту? Особенно если его мышление стереотипное. На некоторые встречи вместо меня приезжала юрист — статусная женщина 42 лет. Это спасало многие сделки.

Большим ударом для меня стал мой коллектив. Спустя год с начала проекта удалось сформировать более-менее подходящую команду, практически с самого начала в ней была моя знакомая. Она единственная, кому я доверяла. Создала для нее особые условия оплаты. Хороший сотрудник, оцененный, но субординации не было. Новость о ее предательстве, сговоре с другим работником развалить бизнес и продавать моих клиентов, повергла меня в шок! Так я рассталась почти со всем коллективом, пересмотрела управление, систему мотивации. Больше ошибок с новыми подчиненными допущено не было.

Репутация стала работать на меня

Всё отрицательное, что происходило в отношении меня, стимулировало к росту. Хочется сказать «спасибо» каждому, кто вставлял палки в колеса. Осознав свои слабые места, я проработала их. Хрупкой девушкой уже не остаться или тебя просто уничтожат. Пришлось учиться отстаивать себя, не на компромисс.

Через пару лет предпринимательства я уже заработала себе достаточную репутацию среди клиентов. Для рекламы сначала не было бюджета, а затем и надобности. Агентство стали рекомендовать, для меня именно это было самым главным! Заказчику, пришедшему из рекламного источника, нужно доказывать свое соответствие заявленному в рекламе, а по рекомендации нет.

Кроме того, меня стали приглашать выступать спонсором на городских мероприятиях, среди клиентов были представители местных СМИ, которые писали обо мне в газетах. Я стала расти на глазах.

Спустя 5 лет со мной случился декрет. Мужской успех в предпринимательстве в корне отличается от женского. Мужчине не приходится вдруг становиться мамой и «выпадать» из своей деятельности на какое-то время, либо судорожно пытаться совместить материнство с управлением бизнесом.

Бизнес-мама всегда с уважением посмотрит на бизнес-маму. Каждая из них знает, как сложно совмещать две роли. Даже если у семьи есть няня или заместитель на работе. Я сделала осознанный выбор, лежа в очередной раз в клинике на сохранении после сложной сделки. Было принято решение делегировать не ребенка, а работу. Вот такие открылись приоритеты.

Тогда мой офис находился возле МФЦ, на 3 этаже ТЦ, что было интересным для ведения бизнеса, но исключало возможность находится на работе с грудничком. Я без труда приняла решение перевезти офис в дом, в котором живу. Это был риск, но позволило оставлять ребенка в коляске на сон, а самой в это время вливаться в рабочие процессы. Сейчас моему малышу три года, а я снова в строю. С агентством ничего за время декрета не случилось. Я делегировала его правильному человеку. Мы всё также работаем на рекомендациях, а отзывы о нашей команде самые приятные.

Спустя более 8 лет ведения своего дела я самый молодой директор агентства недвижимости и в числе самых успешных владельцев бизнеса в своем городе. Меня приглашают экспертом в программы, на youtube-каналы, на различные новостные порталы, спикером на конференции, прямые эфиры. Z участница документального фильма о женщинах в бизнесе, который выйдет на экраны в декабре.

Если говорить о сложностях, которые есть сейчас, то не скажу, что их нет совсем. Я сумела не создать себе самую главную трудность: противостояние семьи и работы. Мой вечер только для семьи. Нарушить это правило может только нечто экстраординарное. Днем я руководитель, но, переступая порог дома, я выключаю в себе эту женщину и становлюсь ласковой заботливой мамой и женой. На самом деле, это проблематично, но мне помогли циклы лекций о психологии. Это умение жить по двум ролям, при этом быть счастливой в них обеих.

Все истории женского бизнеса разные, но все поучительные. Женщинам сложнее вести бизнес, чем мужчинам. Это факт. Женщина в бизнесе — это вызов. В первую очередь самой себе.

Пожелания начинающим бизнес-леди

  • Уметь отстаивать себя. При этом охранять в себе все свои положительные качества.
  • Учиться, развиваться, всегда стремиться к большему.
  • Всегда помнить о своем психологическом комфорте.
  • Не забывать про семью.
  • Если вы только на пути к своему делу, слушайте себя, вспоминайте, что вы любили в детстве, о чем мечтали.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Две составляющих успеха от основателя Zara 1142 4.12.2022 Две составляющих успеха от основателя Zara

Каждому из нас импонирует какая-то знаменитость. Пример сильного человека, который ...

На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса 1220 1.12.2022 На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса

Начинающий предприниматель на старте бизнеса сталкивается с большим количеством задач. ...

Как правильно оформить договор с блогером и оплатить у него рекламу 1128 1.12.2022 Как правильно оформить договор с блогером и оплатить у него рекламу

SMM-агентство Galstuki занимается продвижением брендов в социальных сетях. Про сотрудничество ...