Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Марина Жегулина
Автор:
Основательница компании Belure Group

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы мечтаем и стремимся стать лучшей версией себя. Для кого-то это заключается в самостоятельной покупке квартиры или посещения половины стран мира, а для кого-то — поиск дела по душе и приносить пользу людям. Но если вы хоть раз задумывались начать свое дело, то точно взвешивали потенциальные риски и проблемы, с которыми можно столкнуться на пути.

Спокойно сидеть на месте — неверная тактика!

Как я пришла в свой бизнес? Наверное, началось все с мечты сделать этот мир лучше. Я всю жизнь интересовалась сферой красоты, как внешней, так и внутренней, поэтому свой бизнес решила связать именно с ней. По натуре своей я очень неугомонный человек. И вот однажды, находясь в декрете, я вдруг поняла, что пора. При этом я вела достаточно активную жизнь. Моей энергии было так много, что за это непродолжительное время я сделала капитальный ремонт в доме, отстроила квартиру, перевезла родителей и бабушку в Москву, завела бультерьера, научилась готовить на семью с тремя детьми, начала заниматься пением с дочкой и записала ей первый сингл в студии. Но мне было этого мало. Хотелось чего-то, где я найду свое отражение и отведу душу.

Так, я подошла к созданию собственной компании. Даже название удалось найти необычное. Belure с французского дословно быть «приманкой». Сначала появился аромат (Belure Perfume), потом лицо (Belure Skincare). И, наконец, дело дошло до взгляда, до глаз. Так, появился Belure Vision. И именно это третье направление я сейчас активно развиваю. Тема стилизации взгляда популярна в Азии, но для России это было абсолютно новаторское решение.

Почему именно линзы

Эта сфера мне была хорошо знакома, потому что я 5 лет сама пользуюсь оттеночными линзами азиатских брендов. Но в России с этим дела обстояли туго. Все, что предлагали привычные компании по производству линз, — это либо обычные прозрачные линзы, либо те, которые полностью перекрывают радужку и создают эффект искусственного пластикового глаза. Мне же хотелось естественности. После того, как я впервые надела оттеночные линзы, я поняла, что больше не вернусь к прозрачным. В Азии огромный выбор магазинов с линзами: там можно найти продукцию на любой вкус и кошелек. И я каждый раз из командировки и отпуска привозила себе чемодан таких линз.

Цель есть! А средства?

Те, кто говорят, что бизнес можно открыть за малые вложения, отчаянно лукавят. Зачастую это средства самозанятых или инфоцыганство. На деле же, если вы хотите открыться громко и качественно, большой стартовый капитал просто необходим.

На старте у меня был подробный бизнес-план с использованием всевозможных финансовых моделей. В конечном счете, я остановила свой выбор на популярной на Западе модели по поиску средств под названием friends, family and fools (FFF). Капитал на открытие бизнеса я собрала с помощью семьи и близких. Средства взяла под процент.

Кто будет работать

Поиск и привлечение первых сотрудников может стать решающим шагом на пути к успешному развитию бизнеса. Поэтому логичным встает вопрос, как найти единомышленников, которые также будут болеть за успех компании?

Первым моим сотрудником стала коллега, которую я вырастила из новичка-стажера в настоящего профессионала сферы маркетинга. Далее поиски продолжились совместными усилиями. Искали в том числе и в социальных сетях, кто-то попал по рекомендации, кто-то отыскался среди фрилансеров.

Сейчас компания Belure Group — это ответственные сотрудники, настоящие трудяги и профессионалы своего дела, благодаря которым видны успешные результаты.

Поиск надежных поставщиков

Из главных трудностей на старте был поиск поставщиков. Первыми кандидатами на сотрудничество стали китайские и южнокорейские производители линз. А вот от их японских коллег мы отказались после первых же встреч: они предлагали маленький выбор цветов и дизайна линз из-за консервативности своей основной аудитории.

В Южной Корее мы вели переговоры с производителем гидрогелевых линз четвертого поколения — самых комфортных на глобальном рынке. Переговоры пришлось свернуть после февраля 2022 года, когда потенциальный поставщик взял паузу.

По итогу мы остановились на Тайване. Именно там большая концентрация передовых предприятий, которые производят качественные контактные линзы. Производство полностью автоматизировано и с использованием нанотехнологий.

Поиск партнеров занял год. Кажется, что не так уж и много… Но в некоторых делах каждая минута на счету. В итоге же все было не зря: мы стали сотрудничать с брендом оттеночных Moody — №1 в Азии.

Еще одна сложность заключалась в сложных переговорах. Иногда они длились по несколько месяцев. Дело в том, что тактики, наработанные за время сотрудничества с западными поставщиками, совершенно не подходили к партнерам из Азии. Азиатский рынок —  про позицию силы. Западные партнеры приучили нас к тому, что если им интересен новый рынок, они готовы давать много бонусов: товарный кредит, рекламные материалы, мебель для магазинов и так далее. В Азии все иначе: производители не идут на уступки, хотят получить предоплату и готовы обсуждать сделку, когда вы предоставили им все разрешительные документы.

Факапы — наше все! Но они закаляют и позволяют расти

Ошибки в работе, конечно, случаются. И нашу компанию это не обошло стороной. Например, наша проблема была в длительном планировании. Мы потеряли несколько месяцев, потому что никак не могли прийти к единой стратегии. И поэтому сделали вывод, что для стартапа долгое принятие решений стоит не только денег, но и потраченных ресурсов и сил. Сейчас мы эту ошибку учли и переключились на работу спринтами, благодаря которым достигать эффективных результатов получает в разы быстрее.

Работа и семья. Иногда приходится выбирать

Когда я только решила открыть свой бизнес, я не сообщала о своих планах никому. Потому что знала, что многие отреагируют неоднозначно и не поддержат. В умах людей до сих пор сидит мысль о том, что нерационально, даже глупо терять стабильный заработок и хорошую должность, чтобы уйти в никуда. А я ведь одномоментно уволилась с должности заместителя генерального директора и поставила семью и близких перед фактом. И кажется, что многие еще не отошли от шока и не приняли такой кульбит.

Раньше я считала, что с легкостью смогу сочетать бизнес и семью. Но сейчас пришла к выводу, что чем-то все-таки придется жертвовать. Сейчас, в первую очередь, я жертвую полноценным сном. Потому что мой фокус на развитии компании. Но я надеюсь, что в скором времени достигну поставленных целей, а там уже появится больше времени на общение с теми, кто дорог и любим.

Если вы хотите быть предпринимателем, то важно иметь мотивацию и стремиться к достижению лучших результатов. А еще не стоит строить иллюзий и верить в баланс разных сфер жизни. Все нужно делать постепенно и вдумчиво. При этом сильно не увлекаться планированием. И тогда точно все получится!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.