Чем опасна саморефлексия и как это остановить?

Чем опасна саморефлексия и как это остановить?

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Основатель Института Адаптивного Интеллекта

Во все времена самопознание вызывало большой интерес ученых. Человек способен не только разумно мыслить, но и анализировать свои мысли, эмоции и поведение. Саморефлексия помогает нам лучше понять себя. Главное не перейти к самобичеванию не искать скрытые смыслы в том, что мы делаем и что говорят о нас другие люди.

Согласно исследованиям Национального научного фонда, человек в среднем пропускает через себя от 12 000 до 60 000 мыслей в день. Большинство из них (80%) носят негативный характер. Новых же мыслей ежедневно появляется не более 5%. То есть каждый из нас постоянно думает одно и то же, и это не лучшим образом влияет на наше восприятие реальности. Если более осознанно подходить к тому, что происходит в голове, негатив всегда можно заменить на позитив, тем самым изменив свою жизнь к лучшему. Ведь то, что происходит во внешнем мире, — это отражение того, что есть внутри.

С точки зрения психологии, саморефлексия — процесс самоанализа, когда человек внимательно изучает свои мысли, эмоции и поведение, мотивации. Это позволяет ему лучше понять самого себя и провести переоценку своей личности, если это необходимо. Постоянная саморефлексия является важным условием для личностного роста и развития.

Так, например, известный художник Винсент Ван Гог с помощью саморефлексии выстраивал свои художественные принципы, боролся с неприятием в обществе и собственным одиночеством. Он писал много писем друзьям и брату, где фиксировал свои поиски, неудачи и победы. С помощью саморефлексии мастер мог увидеть в своем творчестве новаторские решения и создавал собственный метод в живописи.

Как отличить саморефлексию от самокопания

Когда человек занимается саморефлексией, он подводит итог произошедшим событиям, делает выводы на будущее и намечает план действий. Все это должно действовать положительно на его настрой. Если же, наоборот, происходит упадок сил, и возникает негатив по отношению к себе, то человек, скорее всего, занимается самокопанием: снова и снова повторяет одни и те же мысли, и это уводит его далеко от достижения успеха в чем-либо.

Самокопание водит нас по кругу: мы не приходим ни к каким выводам и не становимся продуктивнее. Скорее, начинаем обвинять себя в бездействии или жалеть и застреваем в негативных переживаниях. В фильме «Мирный воин» главный герой — спортсмен, который попадает в аварию и теряет возможность участвовать в соревнованиях. Поначалу он винит весь мир в том, что это произошло с ним. Обычно в такие моменты люди спрашивают себя: «Почему я?» Но потом он берет себя в руки, оценивает свои возможности, начинает заниматься реабилитацией и достигает успеха.

Что делать, чтобы саморефлексия была продуктивной, а не приводила к негативным последствиям

Наш мозг имеет тенденцию фокусироваться на негативных аспектах жизни и запоминать их ярче, что может привести к искаженному представлению о себе и реальности. Чтобы избежать этого, важно обращать внимание и на приятные события. Воспоминания о счастливых моментах делают жизнь более насыщенной. Анализ своих достижений и успехов также необходим, чтобы повторять этот опыт в будущем. Умение замечать приятное — навык, который поддается тренировке. Это можно сделать, например, с помощью дневника благодарностей.

Чтобы перестать зацикливаться на негативных мыслях, важно также развивать осознанность — умение понимать, что с вами происходит в данный момент. Если самоанализ не помогает в конкретной ситуации, можно задать себе вопрос, что могло бы сделать ее лучше. Такой подход поможет найти более конструктивные способы решения проблемы.

Занимаясь саморефлексией, не стоит критиковать себя. Лучше всего стать себе другом, который в любой неудаче поддержит и поможет преодолеть преграды. Даже в неприятной ситуации саморефлексия должна включать не самообвинения, а анализ ситуации и возможные пути ее улучшения. Постепенно это войдет в привычку, и она станет помощником в достижении успеха.

Саморефлексия — необходимый инструмент для личностного развития. Если по какой-то причине человеку не удается самостоятельно принять свои чувства и разобраться в них, важно обратиться за поддержкой к близким людям, друзьям или психологу. Не стоит бояться принимать решения и менять свою жизнь к лучшему.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1207 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1137 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1107 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...