Галицкий и Брэнсон. Чему стоит у них поучиться?

Галицкий и Брэнсон. Чему стоит у них поучиться?

Дмитрий Борисов
Автор:
Основатель поминальных трапезных «Помним — любим»

На меня, как на предпринимателя, оказало влияние много успешных бизнесменов. Я понял, что для того, чтобы быть успешным, надо читать книги не только по менеджменту, маркетингу, психологии и финансам, но и изучать жизненный путь людей, у которых в бизнесе всё получилось. Для этого подойдет просмотр интервью и чтение автобиографий от первого лица. Если предприниматель и прибегнул к помощи журналиста или писателя, всё равно он лично вычитывал материал и донес свои убеждения и ценности.

Даже если бизнесмен публичный человек, мы видим только его внешнюю часть. Как он утром встал, поехал в банк или к себе на завод, провел переговоры, побыл на производстве, вернулся домой к семье… То, что происходит у него в голове, от нас скрыто.

  • Почему он принимает такие решения?
  • О чем мечтает?
  • Как он ведет переговоры?
  • Почему в каких-то моментах дожимает другую сторону, а в каких отступает?
  • Чем он руководствуется?

Это и есть стратегия мышления, которую очень полезно изучать.

В моей жизни было много историй известных людей, сегодня расскажу о тех, чьи автобиографии произвели на меня максимальное впечатление.

Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит»

Мне нравится, что Сергей занимается достаточно близкой к моему бизнесу темой. У него сеть магазинов, у меня сеть трапезных. Плюс он построил реальный и серьезный мужской бизнес с нуля. Близок и тем, что он работяга, простой человек без понтов.

На момент просмотра интервью, у него было порядка 4000 магазинов по всей стране. В «Бизнес-секретах» с Олегом Тиньковым на вопрос, как управлять таким бизнесом, Сергей ответил, что элементарно.

Рассказал про свою систему построения бизнеса:

  • один директор управляет 6 магазинами;
  • один региональный представитель 6 директорами;
  • областной представитель 6 региональными и т. д.

Каждый человек управляет 6 предметами, больше он не может контролировать. На каждые 6 объектов есть свой начальник, на 6 начальников есть начальник выше.

Один человек не может управлять 100 магазинами, и эта структура позволяет создать сеть из нескольких тысяч магазинов и успешно ими управлять.

В период просмотра интервью количество кафе моей сети росло, и я решил взять управляющего, потом что понял, что один я не справляюсь. Сейчас у нас 15 заведений и есть четкое распределение, кто кому подчиняется.

Для Сергея главное это улучшение пространства вокруг себя. Он создал один из сильнейших в России футбольных клубов «Краснодар». Полностью спонсировал одно из крупнейших спортивных сооружений в Южном федеральном округе — стадион для футбольного клуба. Рядом со стадионом был открыт парк, на территории которого расположились: летний амфитеатр; сад; смотровая площадка; фонтан, который зимой превращается в каток.

Он системно и глубоко думает, использует деньги как ресурс для улучшения жизни людей вокруг и это очень круто. У нас в России только один серьезный частный футбольный клуб — это «Краснодар», остальные это игрушки госкорпораций.

Во время одного интервью к нему подошел футболист и попросил научить вести бизнес. Сергей говорит: «Друг мой, я же не прошу научить меня играть в футбол, я всё равно не смогу играть так, как ты. Каждый должен заниматься своим делом. Бизнесом может заниматься успешно 3–4% населения, также как успешно рисовать, писать книги, играть на сцене, быть актером и т. д.»

Ричард Брэнсон

Это кумир Олега Тинькова и антипод Сергея Галицкого в плане поведения.

Брэнсон основал корпорацию Virgin Group, включающую около 400 компаний различного профиля.

Я прочитал его автобиографию «Теряя невинность» в начале развития своего бизнеса, когда мы купили второе помещение сети. Книга оказала на меня большое влияние.

Он эпатажный человек, готовый на всё. Мне понравилось, что он бросает вызов крупным корпорациям и смело ведет битву против них.

Ему принесли огромную кипу документов с финансовыми отчетами авиакомпании, которую он хотел купить и спросили, будет ли он ее брать. Он посмотрел, подумал полминуты и чисто интуитивно решил, что берет.

Этот интуитивный взгляд на вещи, когда ты руководствуешься не только мозгом, в отличие от Сергея Галицкого, у которого всё расписано, мне близок. Когда-то я  послушал интуицию и не стал покупать одно помещение. Когда стал копаться, то понял, что место было с глубинными проблемами.

Когда Ричард вел борьбу с British Airways, его компанию постоянно атаковали представители конкурентов, которые хотели его закрыть.

Я в это время как раз открыл кафе на Гжатской, 9 в Санкт-Петербурге. Меня хотели закрыть жильцы дома. Они собирались на встречи, писали жалобы в Роспотребнадзор и другие организации. Я ехал на работу и думал, что раз Ричард Брэнсон смог противопоставить себя такому гиганту, как British Airways и победить, то и я смогу. Я смог, на тот момент жильцы отстали.

Это выработало и в дальнейшем во мне независимость. У нас бизнес непростой, его не любят жильцы и не хотят, чтобы мы располагались в их домах и пишут письма. Со временем у меня выработался иммунитет. Я понимаю, что это издержки нашего бизнеса, который нужен людям.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Две составляющих успеха от основателя Zara 1140 4.12.2022 Две составляющих успеха от основателя Zara

Каждому из нас импонирует какая-то знаменитость. Пример сильного человека, который ...

На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса 1218 1.12.2022 На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса

Начинающий предприниматель на старте бизнеса сталкивается с большим количеством задач. ...

Как правильно оформить договор с блогером и оплатить у него рекламу 1127 1.12.2022 Как правильно оформить договор с блогером и оплатить у него рекламу

SMM-агентство Galstuki занимается продвижением брендов в социальных сетях. Про сотрудничество ...