Хотите быть максимально продуктивными? Ловите техники от кандидата психологических наук!

Хотите быть максимально продуктивными? Ловите техники от кандидата психологических наук!

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Разработчик теории адаптивного интеллекта

Лень, как и прокрастинация, зачастую является следствием имеющихся проблем, поэтому и работать изначально стоит с причинами их возникновения. Это могут быть как базовые установки, которые передались нам от родителей и значимых взрослых в детстве, так и страх неудачи или навязанные цели.

Что такое лень и прокрастинация

С детства нас учат, что лениться это плохо. Нам говорят, что мы бездарно прожигаем жизнь, в то время как другие водружают свои флаги на вершинах успеха.

По мнению профессора Константина Константиновича Платонова, советского психолога, доктора психологических наук, проявление лени объясняется, с одной стороны, нежеланием делать что-то требующее волевых усилий, а с другой — ощущением удовольствия от безделья.

Прокрастинация — это попытки отложить дела на потом, надеясь, что к моменту наступления этого «потом» задача уже не будет актуальной или ее выполнит кто-то другой.

Прокрастинация может быть проявлением самосаботажа. Ведь откладывая выполнение дела, мы наносим себе вред: нервничаем, переживаем, испытываем стресс. Если из-за спешки выполненная в последний момент работа вызывает критику или сроки вообще срываются, тогда падает самооценка и снижается уверенность в себе.

Если затягивание приобретает системный характер, становится повседневным и распространяется на все сферы жизни, тогда проблема усугубляется. В основе такой прокрастинации может лежать подсознательный отказ от жизни, когда в глубине души мы не считаем себя достойными существовать в этом мире, поэтому выбираем разрушающие стратегии.

Другим проявлением чрезмерной прокрастинации является синдром отложенной жизни. При этом синдроме мы не только откладываем до последнего выполнение задачи, но поступаем так же с отношениями, карьерой, саморазвитием. В голове доминирует убеждение, что когда-то всё обязательно сложится, наступят благоприятные обстоятельства. Вот тогда и будет настоящая жизнь. Например, когда выплачу ипотеку, тогда заживу. Найду мужа и точно буду счастлива. По факту жизнь проходит мимо.

Лень и прокрастинация воспринимаются многими как нехватка трудолюбия. На самом деле, это сигнал, что что-то пошло не так.

Почему мы ленимся

  • Базовые настройки. Мы впитываем с детства критику родителей, которые ругают за проступки и не поощряют за успешные действия. Попустительский или равнодушный стиль воспитания, отсутствие вовлеченности в жизнь ребенка тоже приводят к прокрастинации наравне с гиперопекой. Ребенок привыкает, что он не может самостоятельно принимать решения, подобное поведение переходит во взрослую жизнь.
  • Чужая цель. Если мы не видим смысла в результате, а мотивация стремится к нулю, то мы будем изнемогать от лени, даже находясь в тонусе. Если энергии много это еще не повод растрачивать ее на выполнение ненужных, с нашей точки зрения, планов.
  • Отсутствие ресурса. Состояние стресса и усталости. В этом случае лень выступает в роли защитного механизма, не позволяющего пожертвовать психическим и физическим здоровьем ради выполнения работы.
  • Слишком объемная и сложная задача. Кажется, что ее выполнение потребует столько ресурсов, сколько мы не готовы вложить. В этом случае лень — это наш энергосберегающий режим. Он защищает от действий, способных нанести вред организму.
  • Страх неудачи. Подобные страхи возникают от неуверенности в себе. Самый простой способ не ошибаться — бездействие. Возможно, последствия неудачного опыта тоже накладывают отпечаток.

Как сказано выше, лень и прокрастинация — это сигналы, что в жизни что-то не в порядке. Игнорирование этих предостережений вполне способно довести до нервного и физического истощения и усугубить негативное отношение к задачам.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится брать себя в руки и действовать оглядываясь на собственные «хочу» и «могу».  Однако во всех сферах жизни стоит сначала разобраться с причинами, порождающими лень, а уже потом действовать.

Разбираемся с причинами и начинаем действовать

  • Дело в усталости — позаботиться о себе: обеспечить режим сна, хорошо питаться, бывать на свежем воздухе и заниматься физическими активностями. Здоровый и отдохнувший организм сам начнет посылать в мозг сигналы, что наполнился энергией и жаждет применить ее в дело.
  • Пугает задача — подумать, как можно ее раздробить на составляющие и «съесть слона по кусочкам». Даже Эльбрус можно передвинуть по камешку. Также стоит поискать возможность делегировать часть обязанностей.
  • Если же есть понимание, что работа важная и нужная, но подсознание всё равно блокирует подачу энергии для ее выполнения, стоит задаться вопросами: «Какие у меня цели? Выполнение задачи приближают меня к ним или уводят в сторону?» Осознание цели приведет к правильной мотивации.
  • Страх неудачи поможет проработать наставник или коуч. Стоит прислушиваться к мнению профессионалов, экспертов, если был опыт провала задач.

Техники для увеличения продуктивности

Иногда достаточно небольшого импульса для того, чтобы вырваться из убаюкивающих объятий лени, ощутить бодрость, душевный подъем и желание действовать.

«Нейробика»

Техники разработана американским нейробиологом Лоуренсом Кацем. Ее суть заключается в замене привычных действий и решений на новые. Например, вместо обычного завтрака съесть экзотическое блюдо, одеться в несвойственном стиле, послушать музыку или посмотреть фильм в необычном жанре. Нужно постараться задействовать все пять органов чувств: слух, обоняние, зрение, вкус и осязание. Так мозг получает мощный приток новых ощущений. Это активизирует его работу, сделает ее более эффективной и творческой.

Матрица Эйзенхауэра

Помогает при большом объеме задач. На листе бумаги нужно нарисовать квадрат и разбить его на четыре секции. В первую секцию вносим дела, которые являются срочными и важными. Во вторую — важные, но несрочные задачи. В третьей секции располагаем срочную, но не важную работу, а в четвертой — неважную и несрочную. Теперь мы точно знаем, какие дела сделаем в первую очередь, а какими можно пренебречь.

Убедившись, что никто не собирается доводить себя до истощения, подсознание разбирает плотину под названием «лень» и позволяет энергии течь в сторону поставленных целей.

«Еще одна попытка»

Эффективная техника, позволяющая не только справиться со страхом неудачи, но и развить свой адаптивный интеллект. Ее смысл заключается в том, что убеждение «Всё это плохо кончится, у меня ничего не получится» заменяется на убеждение «Я получаю новый опыт. Ошибка — это всего лишь пример того, как не стоит делать. Я просто попытаюсь еще раз».

Владимир Леви, автор книг по психологической самопомощи, считает, что за пятьдесят попыток можно достичь успеха даже в деле, которое кажется безнадежным. Если не получится, нужно просто сделать еще пятьдесят попыток.

Если научить себя относиться к ошибкам как к нормальному явлению на пути к успеху, тогда уровень тревоги, а вслед за ней и лени, существенно снизится.

Лень — это трамплин

В природе ничто не происходит просто так. Чувство лени тоже не появляется от вредности характера. Относиться к своим эмоциям и ощущениям нужно серьезно, ведь всё это несет информацию о наших потребностях. Кроме того, любое негативное, с нашей точки зрения, проявление, — это всегда потенциальная точка роста. Важно уметь замечать и правильно трактовать свои чувства.

За ленью и прокрастинацией порой скрывается необходимость восстановиться, найти смысл, побороть неуверенность в себе. Когда мы закрываем эти потребности, то получаем новые возможности для самореализации и проживаем более приятную и счастливую жизнь.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

1018 24.4.2024 Стоит ли вставать с дивана? Там ведь очень хорошо и спокойно!

Зона комфорта может быть хорошей Зону комфорта можно трактовать по-разному, ...