
К кому обращаться: психологу или коучу?

Когда вы хотите найти новую работу, но не знаете, как это сделать, вы обращаетесь к психологу. Когда ситуация с деньгами не меняется, а вы по-прежнему не получаете желаемого дохода, то идете к коучам. Почему так происходит? Как понять, к кому обратиться за помощью? И есть ли разница между коучем и психологом? Давайте разбираться вместе.
Что же всё-таки их объединяет?
Коучинг и психологию объединяет общая цель — улучшить качество жизни. Но всё зависит от основного запроса. Например, вы уже готовы к переменам, но не знаете, как их добиться. В этом случае коуч будут более актуальным. Психотерапевт поможет выйти из затруднительной ситуации и укажет вектор развития.
Различия тогда в чем?
Принципиальное отличие в том, что коуч помогает клиенту осознать какой–то опыт в каком–либо событии и делает это на момент «здесь и сейчас» или даже будущее, он не вникает в прошлое в отличии от психотерапевта.
В психологии и коучинге построение беседы кардинально отличаются. Психолог работает с тонкими материями, выстраивая процесс более человечно. Коучинг же направлен на то, чтобы человек понял свои ценности, убеждения. Работа с убеждением при этом используется для того, чтобы клиент стал целостным человеком.
Когда идти к психологу?
Например, вы чувствуете, что у вас есть внутренний конфликт или ненормальная связь с близкими. Это вы переносите на коллег или подчиненных. В этом случае лучше идти к психологу, который поможет проработать глубинные травмы и приведет вас к трансформации.
Не так давно я сама столкнулась с кризисом и поняла, что у меня нет четкого запроса не только про точки роста компании, но про саму себя, кем я вижу себя в ближайшие несколько лет. Я решила, что стоит вернуться к началу и взять пару консультаций, чтобы вспомнить, кто я и почему я выбрала этот путь. Хотите верьте, хотите нет, но именно походы к психологу помогли мне не только уладить внутренние конфликты, но и вывести бизнес на абсолютно другой уровень.
А когда к коучу?
Верный признак, что стоит обратиться к коучу, если мы можем задать себе вопрос: «Что я могу сделать?» На этом уровне человек еще не способен решить задачу самостоятельно и именно коуч помогает перейти на следующий уровень: «Кем я могу быть, когда реализуется задуманное?» Назовем ответ на этот вопрос ретроспективным взглядом со стороны.
Также приведу себя в качестве примера! Я поняла, что сейчас у меня, как у бренда, очень много продуктов и это приводит не к увеличению дохода, а я бы сказала даже к большим растратам. Посидела, подумала, решила пойти к наставнику-коучу. Абсолютно точно каждый грамотный коуч еще и психотерапевт. Фокусы, которые помог мне увидеть коуч, стали для меня ориентиром, когда я пересматривала продуктовую линейку и безжалостно ее сокращала, оставив только приоритеты именно для себя!
К кому обращаться? В первую очередь обратитесь к себе и сформулируйте основной запрос. Если вы уже четко знаете цель, то лучше работать с коучем. Для более тонкой работы с глубинами подсознания лучше всего обратиться к психологу.

Вопрос о том, что важнее для успеха — сила воли, ...

Любая проблема человека требует решения. Стартап как раз способен давать ...

«Я неудачник!» Многие из нас когда-то так говорили или думали ...

Меня зовут Татьяна Ковтун. Я инвестор в недвижимость, декоратор и ...