Не умеете отстаивать свое мнение? Работаем с детскими травмами

Не умеете отстаивать свое мнение? Работаем с детскими травмами

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Разработчик теории адаптивного интеллекта

Когда человек идет на поводу у общественных штампов, стереотипов, моды, он не просто сливается с толпой, а теряет связь с самим собой. Перестает чувствовать свою идентичность, действовать в соответствии со своими потребностями и желаниями. Решения за него принимают окружающие: родственники, начальство, друзья, государство. Он не имеет собственного мнения или не может отстоять его. Рано или поздно это приводит к внутреннему конфликту. Нереализованная потребность в самовыражении дает о себе знать: человек чувствует себя глубоко несчастным. Чтобы этого не допустить, важно разбираться в себе и учиться доносить свою позицию до окружающих.

Человек — существо социальное, только через взаимодействие с другими людьми он может реализовать свой потенциал и добиться признания. Чтобы выстраивать отношения с разными людьми, нужно иметь высокий эмоциональный интеллект, обладать эмпатией. Тогда можно легко «настраиваться на волну» собеседника и чувствовать подходящий момент для выражения своих идей, взглядов и предложений.

Психолог Дэниел Гоулман в книге «Эмоциональный интеллект» пишет об эмпатии, как о способности правильно реагировать на «проблемы или нужды, стоящие за эмоциональными переживаниями и поведением другого человека».

Когда стоит промолчать

  • Если нас не спрашивают и не просят высказаться. Мы своим комментарием перебиваем собеседника или нарушаем формат беседы. Важно чувствовать уместность ситуации, времени, а иногда и настроения собеседника: некоторые изначально не настроены на дискуссию.
  • Если мы не готовы развить свою мысль дальше, аргументировать или подкрепить свое мнение примерами. Когда человек высказывается очень кратко и не может внятно объяснить, почему он так думает, его мнение всерьез воспринимать не будут. Лучше избегать формулировок: «Я не согласен и точка», «Мне просто не нравится», «Вы не правы» (без продолжения).
  • В конфликтной ситуации, когда вместо нас или нашего партнёра говорят эмоции. Когда мы вовлечены в эмоциональный конфликт, контролировать слова бывает очень сложно, вероятность наговорить обидных фраз повышается. Если наша точка зрения противоположна мнению собеседника, точно причинит ему боль или другие неприятные ощущения, стоит оставить ее при себе. Лучше дождаться других обстоятельств, когда все будут спокойны и готовы к конструктивному диалогу.
  • Если единственная цель высказывания — самоутвердиться. Когда мы высказываем свое мнение только для того, чтобы его высказать, мы удовлетворяем свою потребность в самоутверждении или подкрепляем свое самолюбие. Деструктивную форму имеют слова, направленные на принижение собеседника, или безосновательная критика.

Ситуаций, в которых необходимо высказывать и отстаивать свое мнение, множество. Общее правило для всех — соблюдать баланс между собственными интересами и интересами других людей. Не стоит отмалчиваться, если принимается коллективное решение по какому-то вопросу, будь то выбор места проведения отпуска или внедрение в компанию новых методов работы. В обоих случаях можно упустить шанс повлиять на ситуацию и стать ее заложником.

Если же мы хотим, чтобы к нам прислушивались, желаем быть лидером и вести за собой людей, учиться доносить свою позицию просто необходимо.

Что мешает нам высказываться

Детский травмирующий опыт. Когда излишне опекающие или критикующие родители не дают сформировать в ребенке правильной опоры на себя. Как следствие, человек постоянно сомневается в правильности своей позиции и не готов отстаивать ее публично.

Низкая самооценка и неуверенность в себемогут также уходить корнями в детство. Они формируются у детей, которых постоянно ограничивают, не поддерживают их инициативу. Психолог Альберт Бандура считает, что неуверенность иногда передается по наследству. Ребенок может копировать нерешительное поведение значимых взрослых.

Страх публичных выступлений, безусловно, существует у многих, он стоит на втором месте после страха смерти. Его причины зашиты в наше подсознание и связаны с боязнью быть отвергнутым обществом. Если нашу точку зрения не примут, мы столкнемся с одиночеством и «изгнанием». В прошлом шанс выжить у таких людей был минимальным. Сегодня мы боимся осуждения и того, что над нами посмеются, поэтому предпочитаем молчать.

Синдром выученной беспомощности. Феномен открыл американский психолог Мартин Селигман. Он проводил эксперименты на собаках, но позже полученные результаты подтвердились в исследованиях с участием людей. Суть феномена в том, что страх после пережитого негативного жизненного опыта не позволяет нам действовать. Если человек неоднократно выступает с предложениями, но каждый раз натыкается на непонимание, игнорирование и отказ, он может решить, что теперь всегда его будет ожидать такой же результат. Зачем пробовать снова, если всё равно ничего не выйдет?

Как научиться отстаивать свое мнение

  • Укреплять внутренние опоры. Это придаст уверенности в себе и позволит высказывать свое мнение без страха, что оно кому-то не понравится или его будут критиковать.
  • Учиться чему-то новому, расширять свой кругозор. Это поможет поддержать любой разговор и быть интересным собеседником.
  • Развивать коммуникативные навыки. Умение говорить легко и свободно вырабатывается с практикой. Можно начать с небольших подготовленных выступлений в близком кругу. Стоит заранее продумывать аргументацию и быть готовым к тому, что с вами могут поспорить или попросят вас высказаться более развернуто.
  • Развивать эмоциональный и адаптивный интеллект. Помнить, что ошибки допускает каждый, важно вовремя их признавать. Понимать, готов ли другой человек принять мою позицию или нет. Иногда стоит отложить высказывание своих доводов до лучшего момента, но не отказываться от них. Неудачи это не повод сложить руки, а лишь шаг на пути к цели. Умение выстраивать взаимодействие с разными людьми поможет доносить свою точку зрения легко и эффективно.

При отстаивании своего мнения важно учитывать контекст ситуации, свои взаимоотношения с оппонентом. Важно слышать и не обесценивать позицию другого. В любой коммуникации нужно стараться сохранить лицо и взаимное уважение. В этом особенно помогает уверенность в себе. Человек, который уверен в себе, берет ответственность за свои поступки, способен свободно выражать свое мнение, не ущемляя при этом интересов других людей.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Как расширить границы предпринимательского мышления 1499 30.3.2024 Как расширить границы предпринимательского мышления

В современном бизнесе, насыщенном конкуренцией и изменениями, предпринимательское мышление становится ...