Нет ресурса для работы: что ворует энергию?

Нет ресурса для работы: что ворует энергию?

Юлия Че
Автор:
Специалист в области психотехнологий
Основатель Академии нейромаркетинга

Как сказал Конфуций: «Найди дело по душе и ты не будешь работать ни дня». Но даже если мы нашли такое дело и увлеченно развиваем бизнес мечты, усталость и выгорание остаются с нами. Причиной тому побочный эффект информационного века, в который мы живем. Это перегруз информацией, постоянный стресс.

Чтобы оставаться в курсе всех событий и успевать за ритмом жизни, мы поглощаем непосильные для человеческой психики объемы информации в совершенно разных форматах. Психике при этом остается лишь приспосабливаться, но стресс оставляет отпечаток на состоянии здоровья.

Таково описание современной проблематики человечества в общих чертах. Причина потери энергии для каждого совершенно уникальна. Как определить, что ворует энергию именно у вас, как эффективно работать, но при этом не выгорать?

Вы замечали, что не всегда дело, которому отводилось много часов работы, дает результат? Можно сутки напролет проводить в тренажерном зале, но спортивной формы так и не приобрести. Неделями продумываете идею для рабочего проекта, который окажется совершенно не эффективным. То есть время, потраченное на сверхважную задачу, не гарантирует пропорционально достойного результата.

Однако происходит и по-другому: полчаса отведенное подготовке бизнес-проекта, поиску нужной покупки или беседе с влиятельным человеком дают заметный прогресс в делах. То же касается и получасовой тренировки, медитации, 30 минут посвященных приготовлению обеда или анализу своей бизнес-идеи, которые дадут ошеломительный результат. Нейрофизиологи признают, что все дело в психоэмоциональном состоянии, в котором мы пребываем во время делания чего-либо. Если мы полны энергии и позитивно настроены на четкую цель, то получаем ожидаемо позитивные результаты. Весь вопрос во внутреннем балансе, а это внутренний покой в сочетании с готовностью совершить решающий прыжок в новую реальность.

Недостаток отдыха

Согласитесь с тем, что посвящая вначале по полгода напряженному труду, а затем выкраивая пару недель у моря, мы вряд ли снимем разом весь стресс и накопившуюся усталость. Этот подход напоминает принципы современной медицины: пациенту оказывают помощь, когда он оказывается на пороге выбора: ампутация/операция или же жизнь на таблетках. Превентивная медицина практически исчезла. Или перешла в сферу обывательской помощи всяческих нетрадиционных специалистов.

Правы те, кто делает ставку на регулярность и дисциплину, на системный подход. Мозг человека — это программируемая машина. А тело работает циклично. Значит, запрограммировать себя на повторение полезных для тела действий возможно, это даст ежедневный результат. Если спорт, то понемногу, но регулярно. Если потребление новостей, то по полчаса в день и не более. Если отдых, то в соответствии с циркадными ритмами природы. Дисциплина, режим бодрствования и отдыха — все это легко запоминается организмом, он знает, что перегруза не будет, скоро будет отдых. И охотнее будет отдавать энергию в часы труда, понимая, что вскоре сможет вновь накопить энергию.

Самые популярные причины потери энергии

Чтобы сэкономить энергию и ресурс, мозг запрограммирован выполнять ряд действий на автомате. Такие действия не влияют на состояние психики, не требуют создавать новые нейронные связи. Когда мы поступаем шаблонно, как привыкли, мы сохраняем свой ресурс.

Но с другой стороны, так не получить и новых результатов. То есть жизнь останется без изменений, а цели записанными лишь в блокнот. И это одна из причин, которая ведет нас к эмоциональному выгоранию и депрессии. Нам всем нужно красивое и уютное жилье, новый автомобиль и новые финансовые возможности на давние мечты и хобби. Однако не получая ничего нового, мы не получаем и эмоций. В результате телу требуется все меньше энергии, выгорание как итог. Энергия всегда приходит на новые задачи.

Если разобрать этот процесс на составляющие, то ряд точечных причин потери энергии можно обнаружить в самом себе.

Зацикливание ума в бездействии

Каждый когда-нибудь задумывался открыть свое дело или начать заниматься  хобби. Но в обдумывании этого нового дела многие застревают годами. Как начать, где и что купить для старта, что подумают окружающие — эти вопросы и бесчисленные ответы бесконечно роятся в голове. Пока существует внутренний диалог с самим собой, действий нет. А пока нет действий и намерения приступить к выполнению задачи, внешних результатов ждать не приходится. Энергия  сливается впустую.

Постоянное беспокойство

Постоянная тревога обо всем на свете — еще одна причина слива энергии. При чем речь идет о тревоге за события и явления, которые к самому человеку не имеют прямого отношения. Связь примерно такая: прочли новости — пошли пить успокоительные средства. Тревога, как привычка, связана с неразвитым эмоциональным интеллектом. Еще нейрофизиологи связывают ее с выученной беспомощностью или детской инфантильной фиксацией.

Многозадачность

Еще лет 10 назад многозадачностью было принято похвастаться как отличительным профессиональным качеством. И только недавно социологи установили, что многозадачный человек не способен вникнуть в суть процессов глубинно. Занимаясь несколькими делами одновременно, человек не в состоянии выполнить качественно ни одно из дел. Фокус внимания должен быть направлен лишь на одно занятие. Таков наш мозг.

Отсутствие фокуса внимания

Молодые мамы часто начинают новое домашнее дело, например, уборку, не закончив приготовление обеда. Происходит это из-за необходимости переключать внимание на маленького ребенка. В результате к концу дня молодая мама чувствует себя обессиленной, а так ли хорошо она справилась со всеми задачами или по дому все разбросано.

Для мышления очень важно начинать новое занятие и завершать его до конца. Иначе он «держит тумблер» на паузе, не давая мозгу переключиться на иной процесс. А это расход энергии.

Отсутствие пункта «отдых» в графике дел

Нет того, что не записано в плане. Крайне важно вписать часы отдыха в свое ежедневное расписание: два выходных за городом, на природе или полноценный вечер с семьей, в кругу друзей. Отдых должен стать пунктом рутины, иначе для чего все труды и заботы.

Отдых в своем расписании на каждый день позволяют себе обеспеченные и богатые люди, но не потому что они могут себе это позволить. А потому что им важно оставаться в ресурсном состоянии. Они берегут свой ресурс и действуют на опережение.

Затворнический образ жизни

Удаленная работа, постоянное пребывание за компьютером, жизнь наедине с самим собой — все это отнимает энергию. Мозг «видит», что вам не нужен ресурс и переходит  в постоянный сберегательный режим. Чтобы генерировать энергию, нужно находить для этого причину. Новые контакты или обычная часовая прогулка в парке — прекрасный повод для этого.

Отсутствие личных границ

Пытаясь понять всех и помочь всем, человек стирает личные границы и забывает о собственных предпочтениях, приоритетах. В итоге энергия расходуется на исполнение чужих целей.

Приоритеты

Угнаться за всеми целями разом невозможно. Крайне трудно одинаково качественно исполнять роль руководителя проекта, офис-менеджера и бухгалтера на работе. Ровно как и невозможно в доме быть отличным поваром и успешной горничной одномоментно. Реальность поставит свои условия. Поэтому важно определить, что в приоритете на данном этапе, в эту минуту.  Весь фокус внимания должен быть на этом деле.

Невозможно поменяться одномоментно. Но выбирая собственные приоритетные цели, оценивая свой ресурс на сегодня, удастся сберечь энергию и на завтрашний день.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1034 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1030 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1030 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...