Повышаем самооценку! Инструкция для самостоятельной работы

Повышаем самооценку! Инструкция для самостоятельной работы

Наталья Каурова
Автор:
Аналитический психолог
Нейропсихолог

Синдром самозванца — это состояние, с которым в той или иной мере сталкиваются многие. Иногда пациенты прочитают статью и самостоятельно диагностируют у себя синдром. С ожиданием получить волшебную таблетку от него приходят ко мне. Мы начинаем работу с того, что выявляем за синдромом набор различных переживаний пациента. Работа с ними позволяет начать осознавать чувства, которые лежат в его основе.

Что лежит в основе синдрома самозванца

  • Страх быть отвергнутым.
  • Чувство вины за то, что отличаетесь от других и тех требований, проекций, которыми вас наделяют окружающие.
  • Высокий уровень тревоги из-за страха быть разоблаченным мошенником и чувства стыда.
  • Сложность в принятии похвалы и объективной оценки своих достижений. Страх потерпеть поражение, столкнуться с неудачей.
  • Идеализация и завышенные ожидания к себе.

Синдром самозванца не является ни психологическим, ни невротическим расстройством или чертой характера. Подобные состояния и чувства могут иметь глубокие корни, уходящие в детско-родительские отношения, семейный и даже родовой миф. Могут быть обусловлены настоящим, сложившейся корпоративной культурой и окружением.

Говорить о комплексе самозванца однозначно как о проблеме, я бы не стала. Тем более в психологии есть понятие нормы. Точнее некой условной шкалы, при которой переживания являются допустимыми, если не причиняют ощутимых страданий человеку, не нарушают его функционирование в семье, трудовом коллективе, социуме.

Немного об истории и терминологии

Термин «синдром», а точнее «феномен самозванца» был введен в оборот в конце 70-х годов психологами Паулиной Кланс и Сюзанной Аймс по результатам исследования успешных женщин, которым трудно было принять свой успех. Я бы в дальнейшем придерживалась именно термина «феномен» как явления, данного для развития опыта чувственного познания.

Паулина разработала соответствующую шкалу для измерения «феномена самозванца» (Clance IP Scale), положив в основу свои наблюдения за пациентами во время сеансов. В более поздних исследованиях этот феномен был выявлен и у мужчин.

Проведено много исследований деструктивного влияния феномена самозванца на благополучие людей и карьерный рост. Существуют исследования, согласно которым данному феномену наиболее подвержены представители этнических меньшинств.

Не диагноз, а особенность мышления

Феномен самозванца — особенность мышления, при которой человек испытывает трудности с интернализацией своих достижений. Как будто он не достоин того, чего достиг или недостаточно хорош для работы, на которую его наняли. Не верит, что его может любить самая успешная, красивая и умная женщина. Люди сами саботируют отношения из-за того, что чувствуют себя недостаточно хорошими для них.

Чувства «самозванцев» являются не только результатом их личного опыта, но могут и формироваться извне: окружающей средой и социальными взаимодействиями. Это порождает интернализированные негативные представления о себе, заставляя человека сомневаться в своих способностях и самоценности.

В основе такой модели мышления может лежать заниженная самооценка, искаженное ощущение самоценности. Терапевтические отношения помогают изучать особенности своего внутреннего мира и сформировать внутренний константный объект.

Как помочь самому себе

  1. Начинайте задавать вопросы. Почему-то многие разучились или не учились сравнивать себя с собой, предпочитая сравнивать себя с другими. Каким я был? Каким я стал? Что осознал? Что прожил и какой опыт приобрел? Какие чувства я к себе испытываю? Почему?
  2. Сосредотачивайтесь на собственных результатах, сравнивая их со своими же достижениями.
  3. Наблюдайте за эмоциями и взвешивайте их с учетом реальных фактов.
  4. Воспитывайте в себе здоровое чувство гордости.
  5. Хорошая альтернатива негативному отношению к себе и своим успехам — вспомнить, откуда и как вы начинали свой путь.
  6. Создайте для себя визуализированные опоры в подтверждение вашей самоценности. К примеру, повесьте ваши дипломы, благодарственные письма, фото приятных моментов вашей жизни на стену.
  7. Принятие. Мы всего лишь люди, которые учатся жить. Принятие своей слабости, бессилия бывает очень развивающим. Сложно учиться жить свою жизнь, не выходя из зоны комфорта.
  8. Просите помощи. Просьба о помощи не является проявлением слабости или поражения.
  9. Используйте силу сообществ и хорошие поддерживающие беседы с близкими по духу людьми.
  10. Ищите корни. У феномена самозванца, как писала выше, могут быть глубокие корни, уходящие в родовые сценарии, трансгенерационные травмы. Переосмысление родового опыта — хороший инструмент для снятия симптомов.

Когда необходимо обращаться к психологу

Если синдром, а точнее феномен вызывает трудности в построении отношений, карьеры и мешает жить, то стоит посетить кабинет психолога. Это безопасное место, чтобы встретиться с трудностями интернализации своих достижений и поговорить вашей Душе.

Проявление истинного Я, как если бы оно существовало на самом деле, укрепление Эго, формирование реалистичного ощущения самоценности и адекватной самооценки — большая работа. Это путь, который проходит пациент и аналитик в терапевтических отношениях.

Принцип помоги себе сам в исцелении от страданий души имеет достаточно ограниченные возможности. Человеку для жизни и развития нужен человек. Для исцеления страданий души лучше обращаться к специалисту.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.